Данные на 26 февраля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях на рабочих местах.

42-летний сторож МБОУ СОШ №2 был обнаружен без признаков жизни.

62-летний машинист–кочегар котельной Жилищно-коммунальной службы №4 Филиала ФГБУ «ЦЖКУ» пожаловался на недомогание, ему предложили прилечь, а позже обнаружили без признаков жизни. Сотрудники "скорой" констатировали биологическую смерть.

42-летний вальщик леса компании «Восточный» во время запила дерева получил травмы, несовместимые с жизнью.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
"Теперь мой черед отдавать тепло и любовь маленьким пациентам"

"Медсестры – это отдельная каста специалистов, которые не просто ассистируют врачу", - уверена главная медицинская сестра Краевой детской клинической больницы №1 Нина Бондаренко, с которой мы поговорили о нюансах этой важной профессии, особенностях работы с маленькими пациентами и о том, для чего медработникам нужно объединяться в профсоюз.

В Краевую детскую клиническую больницу №1 Нина Анатольевна пришла студенткой в 2008 году.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

7 октября приморцы выступят в защиту районного коэффициента

1 Окт 2019

Большая часть Координационных советов профсоюзов Приморья, которые собираются проводить пикеты и митинги 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, уже подали заявки в муниципалитеты. Главное требование членов профобъединений края - недопущение снижения районного коэффициента для краевых бюджетников Приморья, сообщили в федерации профсоюзов Приморского края.

Митинги пройдут в Арсеньеве, Большом Камне и Уссурийске. Пикеты - в Артеме, Владивостоке, Дальнегорске, Находке, Лучегорске, Кировском, Ольге, Хороле и Чугуевке.

Самая массовая акция ожидается в Арсеньеве. Здесь, на площади Славы Арсеньева, соберутся 5000 членов профсоюзов, обеспокоенных своим будущим. До конца 2019 года на градообразующем предприятии, заводе"Прогресс",намерены сократить 220 работников. Соответствующие уведомления авиастроители уже получили. И если в начале 2018 года в компании трудились 7100 человек, то январю 2020- го их будет всего 4960. Продолжатся сокращения и в будущем году.

- Налицо тотальная оптимизация расходов. Наряду с сокращениями штата урезаются социальные расходы. В результате одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны теряет квалифицированных специалистов, а город и край - жителей трудоспособного возраста, которые вместе с семьями вынуждены уезжать на заработки в другие регионы. И снижение РК будет этому только способствовать, - считает председатель профорганизации ААК "Прогресс", член координационного совета по взаимодействию с АО "Вертолеты России" Андрей Никулин.

В Большом Камне на площадку перед Дальневосточным заводом "Звезда" намерены выйти 1500 человек.

- Нас волнует судьба предприятия. С августа этого года большая часть работников переведена на режим неполного рабочего времени. Наши люди опасаются перспективой безработицы: с рабочими местами в Большом Камне и без того непросто. Кроме того, нам важно сохранить штучных, высококлассных специалистов, чтобы в будущем - а мы надеемся, ситуация с гособоронзаказом выправится - было кому работать на заводе. И грядущее снижение РК оптимизма нам не добавляет. Мы все понимаем, во что это грозит вылиться. Дальний Восток и так уже давно больше не ассоциируется с высокими зарплатами, как было прежде. Для чего делать так, чтобы разбежались последние преданные региону люди? - недоумевает профлидер ДВЗ "Звезда" Ольга Скрипко.

В Хорольском районе на пикет готовятся выйти 200 человек - работники культуры, педагоги, связисты, представители других отраслей.

- Равнодушных нет, потому что решение о снижении районного коэффициента так или иначе затронет работников всех отраслей. Более того, в пикете примут участие не только жители районного центра, но и профактивисты из соседних сел - Благодатного, Новодевицы, Поповки и других. Сегодня профсоюзы Приморья пытаются решить вопрос сохранения РК 1.3 на федеральном уровне, и хорольцы хотят, чтобы правительство услышало и их голос тоже, - сказала председатель Координационного совета организаций профсоюзов Хорольского района Тамара Украинская.

Международный день действий за достойный труд проходит по инициативе Международной конфедерации профсоюзов с 2006 года, в Приморье - с 2008-го. Всего в акциях 7 октября в крае ежегодно участвуют десятки тысяч человек.

Источник: Радио "Лемма"