Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о четырех смертях и четырех тяжелых травмах на предприятиях региона.

43- летний слесарь по ремонту автомобилей «Сервисно-портовой компании» Шкотовского района умер во сне в помещении общежития. 

В Фокино 48 –летний работник ООО «Отель-Т» скончался во время вахты по охране здания базы отдыха "Песочница".

В помещении весовой Дальнегорского ГОКа без признаков жизни обнаружена старший кладовщик цеха по транспортировке и хранению грузов. Женщине было 57 лет.

В Пожарском муниципальном районе при ДТП погиб  26-летний оператор локационной системы предприятия «Примстройальянс».

Во Владивостоке 73-летний лоцман компании «Портофлот» споткнулся о крышку люка на судне  «Персей» и получил тяжелую травму головы.

26-летний стрелок 5-го разряда ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранспорта РФ» получил тяжелую травму  ДТП в тоннеле со стороны п. Барабаш.

В Находке 53 –летний главный инженер предприятия «Дальмормонтаж-Восточный»...
«Плавание — это спорт, в котором ты каждый день побеждаешь себя вчерашнего», — Евгения Лесик
Мастер спорта по синхронному плаванию, тренер-преподаватель муниципальной спортивной школы «Русич» с 30-летним стажем, Евгения Лесик - о счастливом пути в спорте, мотивации, таланте, упорстве и трудолюбии.

Евгения Евгеньевна, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим Днем тренера! 
Тренер - не просто профессия или должность - это призвание, способность быть для спортсмена педагогом, психологом, близким другом.


Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов встретился с профсоюзным активом Хабаровского края
Виктор Пинский рассказал коллегам о перспективах сотрудничества в рамках ВКП по вопросам защиты прав трудящихся, познакомился с хабаровских опытом взаимодействия с профсоюзами Китая.

Проект сценария

Общие рекомендации по организации митингов и пикетов

 в соответствии с законом

N54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

  1. Cоздайте оргкомитет или инициативную группу по проведению акции. Оргкомитет должен взять на себя всю подготовительную работу, и прежде всего - определить цели и задачи митинга (или пикета).
  2. Определитесь с тем, на какую именно протестную акцию, или, как сказано в законе, «публичное мероприятие» вы способны: на митинг или на пикет, и, если на митинг - то с каким числом участников. В соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ (далее - просто ФЗ). Это последнее важно, так как предельное число участников вам придется указывать в уведомлении (заявке) на проведение митинга.
  3. В соответствии со статьями 5 и 7 ФЗ необходимо подать заявку на проведение протестной акции. В соответствии со статьей 5 этого ФЗ заявка будет исходить от инициативной группы граждан (можно от первичной профсоюзной организации, координационного совета организаций профсоюзов района), которые и будут считаться организатором публичного мероприятия.

Делайте заявку в двух экземплярах, на одном из которых представитель органа местного самоуправления поставит штамп о дате и времени регистрации вашего уведомления о проведении акции!

Для этого нужно определиться с местом и со сроками такой акции.

Выбор места определяется либо близостью к местным органам власти и государственным учреждениям, либо возможностью привлечь к себе максимальное общественное внимание. Если вы рассчитываете на внимание чиновников, то митинговать нужно в рабочее время у здания местной (городской или региональной) администрации.

И, наконец, в заявке должны быть подписи и адреса с телефонами как минимум трех человек инициативной группы, которые должны взять на себя ответственность:

    • за соблюдение порядка;
    • за звуковую установку;
    • за оказание медицинской помощи.

Эти 3 человека будут по существу контактными лицами Оргкомитета, которым непосредственно придется улаживать с властями все вопросы.

Имейте в виду, что в соответствии с 1-й частью статьи 7 ФЗ «Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия».

Если же вы предпочтете пикет, то согласно той же статье «При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения».

Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации, но согласно ФЗ (статья 7 часть 3) «В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) место проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников;

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;

6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;

7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

9) дата подачи уведомления (заявки) о проведении публичного мероприятия.

И не забудьте подписать это уведомление, причем подписать должны все те, чьи телефоны и адреса указаны.

4.  Согласно статье 12 «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:

a. документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения;

b. довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона;

c. в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия;

d. довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия;

e. обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи;

f. информировать о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, которым данные вопросы адресуются;

g. при получении сведений о проведении публичного мероприятия на трассах проезда и в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, определенных Федеральным законом от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ "О государственной охране", своевременно информировать об этом соответствующие федеральные органы государственной охраны».

5.  Далее должна быть проведена большая подготовительная работа по следующим направлениям. Но перед тем, как мы их (эти направления) перечислим, подчеркнем, что вся нижеупомянутая деятельность является законной согласно 10-й статье ФЗ именно с момента подачи уведомления. Однако при этом нужно иметь в виду, что согласно части 5 той же статьи в случае отказа на ваше уведомление вам придется прекратить всю предварительную агитацию, и конечно, оповещая о митинге, вы должны иметь в виду, что в трехдневный срок после подачи уведомления власти могут предложить вам поменять место или время, а потому вы должны быть готовы довести это изменение до всех, к кому обращена предварительная агитация.

6.  Необходимо проинформировать всех участников митинга с помощью телефона, листовок, встреч, Интернета и всеми другими способами о времени и месте проведения митинга. Для этого в составе Оргкомитета должны быть люди, способные работать на телефоне все дни после подачи уведомления.

7.  Главное, чтобы информация о времени и месте митинга была точной и доводилась до потенциальных участников без искажений. С этой целью можно, ссылаясь на 10-ю статью ФЗ, попытаться выйти на местное радио или кабельное телевидение, чтобы объявить о митинге и, если получится, рассказать о его замысле.

8.  К митингу нужно подготовить лозунги, которые должны быть написаны большими буквами на кусках материи, укрепленных на древках (стержнях) высотой не менее 1,2 м, чтобы их удобно было держать на протяжении всего митинга.

Текст лозунгов должен быть утвержден Оргкомитетом.

9.  Для проведения митинга нужна звукоустановка, в качестве которой могут использоваться либо мегафон, либо усилитель с колонками мощностью 2-3 квт. Мегафон удобнее в том отношении, что в нем используются автономные источники питания (батареи), которых как правило вполне хватает на один митинг. Однако мегафоны не всегда могут обеспечить нужную мощность, и тогда приходится использовать именно звукоустановку, которая работает либо на аккумуляторе, либо с помощью генератора. Такие звукоустановки (как и мегафоны) как правило можно взять в аренду у политических партий, которые обычно проводят митинги в вашем городе, или же взять в аренду у организаций, занимающихся шоу-бизнесом или другими массовыми мероприятиями. Особую проблему при этом представляет именно источник питания. Генератор надежнее, но дороже, а аккумулятор дешевле, но требует особой проверки, так как легко может подвести.

Звуковая установка должна быть доставлена на место митинга до его начала и обязательно опробована. Большое положительное воздействие на собирающихся участников митинга оказывает музыка из звукоустановки и периодические объявления о начале митинга.

10.  Исходя из времени митинга, Оргкомитет должен подготовить несколько ораторов и назначить ведущего митинга, который должен быть в состоянии контролировать выступающих и, если надо, прекратить выступление или поправить (дополнить) выступающего. Желательно, чтобы выступающие разделили между собой темы выступлений (кто-то будет говорить про пенсии, кто-то про работу и квотирование рабочих мест, кто-то о проблемах образования, кто-то о положении на предприятиях организаций инвалидов, кто-то о жилье и т.д.).

Обязанность ведущего - держать слово между выступающими, перебрасывая мостик от одного выступления к другому и бросая в массы лозунги. Именно ведущий объявляет митинг открытым, а в конце - закрытым (при этом Оргкомитет несет юридическую ответственность за то, что говорится от открытия до закрытия, но не отвечает за то, что происходит после того, как митинг объявлен закрытым).

11.  Выступления должны быть не более 5 минут, причем они должны быть активными, т.е. включать в себя лозунги и риторические вопросы, на которые будут отвечать участники митинга. Можно, например, спросить, кому нужны средства реабилитации ценой сокращения пенсии и предложить тем, кому нужны, поднять руки. Вообще выступающие ни в коем случае не должны скатываться на чтение лекций и «засушивать» аудиторию длинными монологами, напротив, аудиторию нужно втягивать в выступление, обращаясь к ней с вопросами, лозунгами и предложениями.

12.  Перед митингом, в момент его проведения и после нужно проводить работу со средствами массовой информации. Прежде всего, на сам митинг нужно пригласить представителей всех существующих в вашем регионе СМИ: радиостанций, телестанций, газет и Интернет-изданий. Для этого уместно написать общий текст информационного характера, который нужно разослать во все СМИ по электронной почте или по факсу, а потом желательно проверить по телефону, получен ли этот текст, и предложить затронуть темы митинга в программах или на страницах.

13.  На самом митинге члены Оргкомитета должны носить бэйджики (самодельные значки) с надписью «Оргкомитет» или «Инициативная группа», чтобы работники СМИ сразу могли сориентироваться, у кого брать интервью. Как правило, митинг является хорошим поводом для интервью.

14.  И, наконец, после митинга нужно составить официальное сообщение Оргкомитета (Резолюцию митинга), которое также имеет смысл направить в СМИ. В этом сообщении надо дать основную информацию о митинге и, если получится, опровергнуть неточности или искажения в других сообщениях.

    1. В расчете на прохожих, которые заинтересуются митингом и его требованиями, желательно составить листовку и размножить ее (в типографии или на ксероксе). Эту листовку можно будет раздавать всем интересующимся, а также представителям СМИ.
    2. На самом митинге обязательно должны быть люди, которые по поручению Оргкомитета должны сделать звукозапись митинга, а также фотографии и, если получится, видеозапись. Потом эти записи можно будет размножать на кассетах или на дисках, что позволит привлечь к движению новых людей.
    3. Важно пригласить на митинг не только активистов организации, но вообще сочувствующих. Оргкомитет должен иметь несколько человек, ответственных за соблюдение порядка. У них могут быть красные повязки или значки с надписью «Оргкомитет» либо «Инициативная группа». Нужно иметь в виду, что в случае каких-либо крупных провокаций можно обращаться и к работникам внутренних дел, которые обязательно выполняют работу по охране митинга.

Кроме того, очень желательно, чтобы кто-нибудь взял бы на себя роль человека, способного оказать первую медицинскую помощь, он должен находиться среди митингующих или рядом с ведущим и иметь отличительные знаки, например,  аптечку с красным крестом или медицинский халат.

ЕСЛТИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - ОБРАЩАЙТЕСЬ В ДЕПАРТАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПО ТЕЛ.: 8 (4232) 261459,220631 ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ org@fppk.org

Составлено по практическим рекомендациям профсоюзных организаций