Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 апреля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях и одной смерти на рабочих местах.

61-летний испытатель двигателей 6 разряда ОП «Уссурийский дизельремонтный завод» - был обнаружен в комнате приема пищи без признаков жизни.

62 –летний слесарь-ремонтник ремонтного отделения войсковой части МО РФ получил перелом, подвернув ногу в мастерской.

47 – летний слесарь по ремонту подвижного состава Уссурийского локомотиворемонтного завода- филиала АО «Желдорреммаш» получил термический ожог тела и был госпитализирован.


Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран.

Новости

«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык


12 Июл 2024 в 13:47

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала. Была экскурсоводом, возила туристические группы, а после рождения сына поняла, что работу придется менять. Соседка предложила: «Не хочешь пойти попробовать к нам на почту?». Ну я и попробовала.

Профессия почтальона сразу пришлась по сердцу. Да, объем работы немаленький. Чтобы разнести пенсии – обходишь около 60 домов, если считать прочую корреспонденцию, то все 250.

Но какая она благодарная! Тебя ждут, уважают, любят и так трогательно встречают. Особенно люди старшего возраста. Уделяешь им время, внимание, отдаешь частичку себя, и столько получаешь взамен! Это такой мощный энергообмен!

Проработав почтальоном несколько месяцев, стала стажироваться оператором в отделении связи в родном поселке Липовцы, параллельно пошла учиться без отрыва от работы, и спустя полтора года работы оператором мне предложили стать начальником отделения связи. В этой должности я трудилась с 2011-го по 2013-й. Очень любила и свой коллектив, и свое отделение. Мы показывали хорошие результаты. В 2012 году, например, наше отделение стало лучшим в Уссурийском почтамте по обслуживанию пенсионеров.

Изображение WhatsApp 2024-07-01 в 16.54.22_2650470a.jpg

Постепенно закончила техникум, затем институт инфокоммуникаций в Хабаровске. И в 2013 году мне предложили перевестись в Уссурийский сортировочный центр на должность начальника. Это была уже новая степень ответственности. Большой коллектив – 72 человека, все очень разные, со своими проблемами и амбициями. Серьезная работа - сортировка почты, поступающей в Приморье по железной дороге. Посвятила этому полтора года – и снова сменила работу: мне предложили стать замначальника Уссурийского почтамта. А сегодня я руковожу сразу двумя почтамтами – Уссурийским и Спасским.

- Как вам это удается? Это же такие большие расстояния.

- Я на связи 24 часа. Сама живу в Липовцах, основное рабочее место - в Уссурийске. Да, дорога занимает много времени, порой за день проезжаю по 600 километров. Но ничего, справляюсь.

Изображение WhatsApp 2024-07-01 в 16.54.09_b5c49947.jpg

По пути следования заезжаю в почтовые отделения – то с проверкой, то с программой обучения для сотрудников, то для знакомства с новыми коллегами. Обсуждаем планы, задачи, рабочие проблемы. Много общаюсь с людьми, живущими на отдаленных территориях. Недавно встречалась с жителями Новорусановки, где живет сегодня всего 140 человек, они очень обеспокоены будущим села – будет ли доставляться почта, сохранится ли магазин. Пообещала, что у наших почтальонов всегда будет хотя бы небольшой запас муки, сахара, других необходимых продуктов. Кроме того, мы такие населенные пункты, где нет стационарного отделения почтовой связи, снабжаем мобильно-кассовыми терминалами, которые могут принимать коммунальные платежи, и продолжим это делать.

А как семья относится к вашему графику? К тому же, у вас отнюдь не маленькое хозяйство.

- И муж, и сын привыкли, поддерживают, понимают, насколько мне важна моя работа. Я им очень благодарна. А хозяйство у нас действительно большое - 2 000 голов птицы. Но это не столько нагрузка, сколько моя отдушина.

- Как у вас, руководителя, складываются отношения с профорганизациями?

- Я сама с первого рабочего дня в профсоюзе, и отношение к нему не поменялось, даже когда я оказалась, скажем так, по ту сторону соцпартнерства. Постоянно на связи с председателями профкомов обоих почтамтов. Вместе решаем вопросы трудовых отношений, разбираемся с проблемами.

И потом, ну что такое 1% профвзноса от зарплаты? А когда этот 1% платит каждый – набегает приличная сумма, которая идет на улучшение условий работы, помощь коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Профсоюз действительно оказывает мощную поддержку, что бы ни случилось. В том числе пострадавшим от стихийных бедствий, которые периодически настигают Приморье. В прошлом году я ощутила это на себе, когда после одного из тайфунов сорвало полкрыши в моем доме. Это было очень вовремя и очень ценно.

- При этом вы сами в это время продолжали работать и помогать другим, на лодках вместе с коллегами развозили не только пенсии и корреспонденцию, но и продукты, предметы первой необходимости…

- А вопроса кто поплывет, никогда и не стояло. Мне не приходилось никого уговаривать, и я сама не пыталась переложить ответственность на других.

Изображение WhatsApp 2024-07-01 в 16.54.13_fe382877.jpg

Мы сначала все вместе собирали гуманитарную помощь, а затем сами же ее и доставляли людям, отрезанным от цивилизации. Среди пострадавших были наши же работники. Пока одни спасали свои дома и имущество, другие «несли вахту», и наоборот. Договаривались с МЧС, брали пенсию, почту, продукты – и плыли, и так несколько дней подряд. А что делать?

Но как же нас ждали люди! Вот именно из-за таких эмоций мне и дорога моя работа. Ведь во многих отдаленных селах почта – единственный способ связи с внешним миром. И неважно, что там за окном – ливень, зной, вьюга, ледяной дождь – почтальон идет, плывет, едет, пробирается пешком, но делает свою работу.

Вот сейчас в Дальнереченске беда. Позвонила начальнику почтового отделения, спросила, есть ли среди пострадавших наши работники, и предложила организовать сбор гуманитарной помощи. И организовали. Вновь всем миром собираем деньги, продукты, вещи, средства гигиены - и вновь поддерживаем наших людей.

- Как построить карьеру в отрасли почтовой связи? Дайте совет молодым специалистам. Что для этого требуется прежде всего?

- Помимо выполнения производственных показателей, стремления учиться новому имеют значение ваши человеческие качества. Нужно стоять на одной ступени со своим коллективом. Не возвышаться, не «улетать», а находиться рядом, быть готовым встать в любой момент на замену, подставить плечо.

Изображение WhatsApp 2024-07-01 в 16.54.05_a540851b.jpg

Помню, когда пришла руководить сортировочным узлом, была удивлена царящей там атмосфере. С каждым сотрудником побеседовала индивидуально, узнала, кто чем занимается, кто что любит, у кого какая семья. Затем скомпоновали смены таким образом, чтобы люди подходили друг к другу по характеру, привычкам, интересам – и все изменилось: сотрудники превратились в слаженный коллектив.

- А у вас, кстати, есть приметы, связанные с профессией?

- Да. Например, стоит включить чайник – тут же толпа клиентов в отделение набежит (смеется).

- Что пожелаете в канун Дня российской почты коллегам?

- Любви к своему делу, желания расти и развиваться в своей профессии, внимания и уважения к клиентам, крепкого здоровья, достойных зарплат и большого человеческого счастья. А дорогим клиентам - чуточку терпения по отношению к нашим сотрудникам. Мы вас любим и очень стараемся делать все, что в наших силах, для того чтобы вам хотелось приходить в наши отделения, пользоваться услугами «Почты России» и вы всегда были довольны нашим сервисом!