Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.
- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей. Мечтала стать хирургом. Мама посоветовала выучиться сначала на медсестру, а затем уже пойти в мединститут. Так и поступила. Окончила Партизанское медицинское училище и по распределению попала в операционное отделение Находкинской городской больницы, что уже само по себе было большим достижением - туда брали только лучших учащихся. Поскольку я продолжала смотреть в сторону хирургии, то, конечно, стремилась получить опыт операционной медсестры, и, к счастью, меня выбрали. Было не просто, но очень интересно, меня хорошо встретили коллеги, и я втянулась.
Спустя время поступила и в университет – правда, не в медицинский. Выбрала специальность, связанную с экономикой и управлением малым и средним бизнесом. Амбиций было много, думала, вот-вот уйду из медицины в другую сферу, но так и не решилась. 27 лет продолжаю работать медсестрой.
- А что такого в вашей профессии, чем она вас затянула?
- Осязаемым и очень значимым результатом твоего труда, когда пациент, жизнь которого висела на волоске, на глазах возвращается к жизни. В операционном блоке вообще все процессы происходят резче и воспринимаются острее. И осознание того, что от твоих компетенций и навыков напрямую зависит жизнь человека, дорогого стоит.
Вот привезли на «скорой» пациента с ножевым ранением или после страшной аварии – и ты бежишь в операционную с четким пониманием, какой набор взять, какие гемостатики пригодятся. Времени на раздумья нет, и права на волокиту тоже. Причем, тот же хирург, идя на полостную операцию, знает, чем будет занят в ближайшее время, а травматолог понимает, что будет сейчас работать с переломами или разрывом связок. А я за короткий срок могу обежать несколько операционных: здесь удаляют аппендикс, а сюда меня экстренно вызвали на внематочное кровотечение, и я мгновенно должна сообразить, какой инструмент где понадобится, чтобы хирург был готов к любому развитию ситуации. Он – гость в операционной, а я хозяйка, и должна настроить все процессы правильно и точно.
Стоит ему протянуть руку в мою сторону - я должна понимать, что необходимо ему в данный момент. Если это кровотечение - дать зажим или лигатуру, следить за раной, за тем, чтобы все было стерильно вокруг, чтобы ничего лишнего не осталось в самой ране – салфеток или инструментов.
Все это очень завораживает, поднимает адреналин в крови, и ты без этого уже не можешь.
- Как проходит ваш рабочий день?
- По-разному, в основном это суточные дежурства. Прихожу утром - уточняю, какие операции были, смотрю, как проходит процесс стерилизации инструментов, все ли работает, готовлю свое рабочее место. И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов. И сколько это займет времени – никто не знает.
- А разве смена длится не сутки?
- Да, по правилам 24 часа. Но бывает и дольше. Идет, например, шести- или семичасовая операция, ты ведь не можешь уйти, пока она не закончится. А после этого надо все убрать, обработать инструменты, подготовить операционную к следующей подаче. А как иначе?
- Сколько в среднем бывает операций за смену?
- Шесть-восемь, а то и больше, потоком. Но ничего, дело привычное (улыбается).
- Кого-то из семьи привели в медицину?
- Нет, у меня двое сыновей, и, хотя я мечтала о том, чтобы они стали пластическими хирургами и помогали мне подольше оставаться молодой и красивой, у них один ответ: «Ты у нас и так молодая и красивая» (смеется).
Но вот сам процесс наставничества мне нравится, люблю работать с нашими девочками-практикантками, молодыми медсестрами - нравится их обучать, погружать в азы профессии.
- Медицина развивается, появляется новое оборудование, другие стандарты, и этому тоже надо учиться, - успеваете?
- Да, ежегодно проходим обучение, переподготовку, без этого никак. Держим руку на пульсе индустрии. И потом, нам есть на кого равняться. У нас такие потрясающие врачи трудятся – лучшие специалисты, идущие в ногу со временем, значит, и нам отставать нельзя. И в этом тоже большой плюс моей профессии.
- Параллельно у вас большая профсоюзная нагрузка – работа с документами, с людьми, где черпаете силы?
- Все в тех же результатах своей работы. Помогла, проконсультировала, подбодрила, отстояла - и самой на душе хорошо. Вот где, кстати, пригодился мой второй диплом.
Наша больница, получив статус краевого медучреждения, объединила шесть структурных подразделений - родильный дом, поликлиники №1 и №2, горбольницу на Пирогова и больницу в Южно-Морском, детскую городскую медслужбу, где в общей сложности работают 1500 человек, 80% из которых – в профсоюзе.
- Чем мотивируете коллег на вступление в профорганизацию?
- Тем, что профсоюз – это твоя надежная страховка, он с тобой и в горе, и в радости. И с оздоровлением поможет, и часть расходов на детскую путевку в лагерь возместит, и от несправедливого дисциплинарного взыскания защитит.
У нас довольно много льгот и гарантий для работников, все они не просто прописаны в коллективном договоре, а выполняются на практике, и люди видят, что профсоюз не сидит сложа руки.
Кроме того, мы входим с сильное краевое отраслевое профобъединение, с которым считаются социальные партнеры. У нас боевой и компетентный профлидер – Ирина Ильинична Лизенко. Она сама постоянно в движении, на связи с нами в любое время суток, мы чувствуем ее поддержку и вдохновляемся ее примером.
Как переключаетесь и отдыхаете после сложной и ответственной работы?
- Непосредственно перед нашим разговором у меня была пробежка по берегу моря. Обожаю такие разминки. Коллектив у нас тоже спортивный – регулярно ходим в походы по краю, поднимаемся на Фалазу, участвуем в краевой отраслевой спартакиаде, Гонке героев… Это здорово помогает справляться со стрессом. А потом возвращаешься домой, видишь свою семью - мужа, детей, и это самое лучшее переключение. Отдохнешь – и снова на работу. Помогать спасать жизни людей.