17 марта профессиональный праздник отметят работники жилищно-коммунальных служб и жизнеобеспечения. О том, что привлекает и держит в профессии тех специалистов, от кого зависят тепло и свет в наших домах и квартирах, кто героически справляется с последствиями ледяных дождей, порывами теплотрасс, систем канализации и водопроводов, кто выходит на свои объекты в любую погоду и в любое время суток, рассказал слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 6-го разряда Уссурийского предприятия тепловых сетей Искандар Тагаев.
- Искандар Яхшиликович, как быстро вы определились с выбором профессии, которая стала по-настоящему любимым делом?
- Это произошло не сразу. Я родился в Самаркандской области, отучился на сварщика профессиональном техническом училище города Бекабад, отслужил в армии, работал на различных предприятиях в родном Узбекистане, без отрыва от производства получил профессию механика, а в 2008 году мы переехали в Приморье – в Уссурийск. Попробовал себя в разных сферах, и в 2011 году пришел в Уссурийское предприятие тепловых сетей, где и работаю уже 13 лет.
- Работа сложная и крайне ответственная, вас это не пугало?
- Нет, мне было интересно освоить новую профессию, приобрести новые навыки, а что касается ответственности, которая действительно высока, то я привык отвечать за результат своего труда. И когда работал сварщиком, и когда был водителем, было так же. Хотя, соглашусь, тем, кто боится личной ответственности, в нашей сфере не задержится. Здесь некогда кивать на внешние обстоятельства, какие-то помехи – надо просто брать и делать, помня, что за твоей спиной - добрая половина жителей города, которая нуждается в тепле и комфорте. Нравится и то, что процесс – живой и творческий, нет монотонной механической рутины – регулярно приходится подключать фантазию и смекалку.
- Как строится ваш рабочий день?
- В настоящий момент я работаю посменно – с восьми утра до восьми вечера и наоборот - с восьми вечера до восьми утра, - затем выходной, так называемый «отсыпной», и такой график меня полностью устраивает.
Как только прихожу на работу - переодеваюсь, делаю обход объектов, за которые отвечаю, смотрю, все ли функционирует, как надо, что требует ремонта или профилактики, где нужно поменять масло. Принимаю и гружу уголь, пуская его через дробильную машину по лентам в котлы. И так трижды за смену – утром, днем и вечером. Параллельно контролирую работу оборудования и слежу за его исправностью.
- Часто ли случаются форс-мажоры?
- В моей смене такого не было. Стараюсь предупреждать подобные проблемы. Очень внимательно смотрю за состоянием оборудования, вовремя делаю профилактику и ремонт. Порой, конечно, приходится, заморочиться. Например, как-то потекла труба большого диаметра, и никак не удавалось устранить течь - вода поступала и поступала. Вопреки логике, увеличил ток и постепенно, по кругу все обварил. Теперь делюсь таким лайфхаком с коллегами.
- Вы первым в семье овладели этой профессией, или кто-то из родных тоже был увлечен сваркой и слесарным делом?
- Нет, в семье этим никто не занимался, меня же с детства завораживал сам процесс сварочных работ, поэтому пошел учиться этому делу сразу после школы. И этот навык пригождается мне до сих пор, хотя сам функционал стал гораздо шире.
Стать основателем династии тоже вряд ли получится - сын по окончании университета пошел в аспирантуру, и его специальность связана с электроникой.
- С первых дней работы вы в профсоюзе, что дает вам эта организация?
- Во-первых, лично мне это помогло социализироваться. Коллектив большой и новый, я никого не знал, специфика работы тоже была в новинку, а профком регулярно организовывал корпоративные выезды, какие-то мероприятия, и это здорово объединяло и сплачивало всех. Довольно быстро пришло ощущение того, что мы не просто работники одного предприятия, а команда. Как мне есть на кого опереться, обратиться к коллегам за советом, так и я, в свою очередь, готов помочь, поддержать, выступить за родное предприятие.
В получении служебного жилья, кстати, тоже помог профсоюз, за что отдельное спасибо. Ну и в целом, находясь в составе профорганизации, чувствуешь себя частью большой и сильной системы, и понимаешь - что бы ни случилось, ты не останешься с проблемами один на один.