
Председатель Совета почетных граждан г. Владивостока Светлана Морозова – личность легендарная. О ее способности открывать любые двери и решать любые вопросы были наслышаны все. Члены профсоюзов помнят ее, прежде всего, как руководителя Приморского краевого центра народной культуры (сейчас - ДК профсоюзов). И она действительно очень много сделала для организации качественного досуга членов профобъединений края и их семей. Вместе с Федерацией профсоюзов региона сохранила для приморцев здание центра и творческие коллективы, которые в нем занимаются до сих пор.
«Как пришла девчонкой после окончания Ленинградской высшей школы культуры в Крайсовпроф в отдел культуры, так и остаюсь душой с профсоюзами уже, страшно сказать, 60 лет. И хотя то и дело уходила в госсистему – всегда возвращалась. Иван Кузьмич Елизарьев (в то время руководитель Крайсовпрофа) очень верил в меня, то и дело поручал решать сложнейшие задачи. А на мои жалобы, когда что-то не складывалось, говорил: «Работай, Света, ничего не бойся, и когда-нибудь фамилия начнет работать на тебя». Мне это казалось в то время странным и непонятным, и смысл этой фразы, как и его правоту, поняла уже со временем», - вспоминает Светлана Морозова.
Она «подняла» Межсоюзный краевой дом самодеятельного творчества (в котором, по словам самого Елизарьева, до ее прихода было все, кроме собственно творчества). А затем по его просьбе взвалила на себя ДК Ильича, доставшийся Крайсовпрофу от «Дальзавода» в удручающем состоянии.
«Ни канализации, ни воды, ни тепла. Ни, самое главное, денег или материалов, чтобы все это восстановить. Что хочешь, то и делай. Ну я и сделала. Привлекла ребят, которые занимались у меня студенческой самодеятельностью, нашла средства и возможности. Провели коммуникации, сделали шикарный ремонт, повесили новые шторы и бархатные портьеры, - загляденье, самой не верилось! И тут приезжает вдруг к нам с инспекцией первый секретарь крайкома партии Виктор Павлович Ломакин – требовалось помещение для торжественного поздравления ветеранов края на 9 Мая. Причем, к нам он ехать не хотел – не верил, что из полуразрушенного здания сделали что-то приличное. А когда увидел – обомлел и поблагодарил. Ветеранов мы приняли блестяще. А позже мне рассказали, как на одном из совещаний в крайкоме он резко прошелся по бывшему собственнику ДК Ильича: «Это ж надо было крупнейшему предприятию региона так запустить дом культуры! А тут баба, обыкновенная молодая баба взяла и сделала дворец!, - продолжает Светлана Морозова и добавляет уже от себя: - Вот такая она, профсоюзная закалка!».
Неудивительно, что звание Заслуженного работника культуры России она получила уже в 35 лет. А в 1991-м началась многолетняя работа во Дворце народной культуры, где ей пришлось сначала «выселить» из здания очень «авторитетных людей», а затем сделать учреждение образцовым.
«С профсоюзами я уже навсегда. Слежу за их работой в регионе. С большим уважением отношусь к бывшим руководителям Федерации – Владимиру Чубаю, Виктору Пинскому, Владимиру Исакову. Горячо люблю коллег, с которыми доводилось работать. И накануне 75-летнего юбилея желаю профсоюзам региона стойкости, мужества и решительности в деле защиты прав работников приморских предприятий!», - резюмировала Почетный житель Владивостока.