Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Работать в диалоге всегда эффективнее», - Ирина Лизенко


25 Января 2023

Увеличение доли оклада в заработной плате медработников, повышение размера оплаты труда и дополнительный оплачиваемый отпуск вредникам, а также целый ряд других гарантий закрепили в новом Отраслевом Соглашении между Приморской краевой организацией профсоюза здравоохранения и Минздравом Приморья. Подписи под документом, который регулирует социально-трудовые отношения в отрасли, поставили лидер отраслевого профсоюза региона Ирина Лизенко и заместитель Председателя Правительства Приморского края, руководитель профильного министерства Анастасия Худченко.

«У нас сложились   по-настоящему партнерские отношения с Министерством здравоохранения Приморья. И вопрос – перезаключать Отраслевое соглашение или нет – даже не стоял. Этот документ является маяком для всех медучреждений региона. На его основе, например, разрабатывают коллективные договоры, принимают локальные нормативные акты. И спасибо министерству за готовность слушать и слышать профсоюз. Работать в диалоге всегда эффективнее. Мы вместе держим на контроле ситуацию в отрасли, вовремя выявляем нарушения трудовых прав, оперативно их устраняем, не давая разгореться «пожарам» и перерасти в трудовые споры. И новый документ официально закрепляет правила взаимодействия на ближайшие три года», - рассказала Ирина Лизенко.

WhatsApp Image 2023-01-20 at 14.08.52.jpeg

В Соглашении не только сохранили все льготы, гарантии и компенсации для медработников, которые были зафиксированы в предыдущем документе, но и добавили новые.

Так, стороны договорились об увеличении окладной части в структуре заработной платы не ниже 60% без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях.

Документ закрепил повышение зарплат тем медработникам, что трудятся во вредных и опасных условиях: например, по классу 3.1 – не менее 8%, а в категории 4 – не менее 25%. Кроме того, им гарантирован дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 14 календарных дней.

Также Соглашение обеспечит профилактику профессионального выгорания медиков.

Добавим, что Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения включает 94 первичные профорганизации, которые объединяют более 25 000 работников отрасли. Во всех медучреждениях, где есть профсоюзы, заключены коллективные договоры и прописаны социальные гарантии для членов трудовых коллективов.