Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одной смерти и двух тяжелых несчастных случаях.

56 - летний участковый лесничий КГКУ «Примлес» стал жертвой нападения тигра на территории Пихтового лесничества.

63 – летний водитель автобуса ООО «Ориент - Авто - Люкс» получил тяжелые повреждения здоровья в результате падения на него предмета.

73- летний специалист ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае получил тяжелые повреждения здоровья в результате падения с высоты своего роста на пол.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Виктор Пинский награжден медалью за участие в подготовке крымского референдума в 2014 году
Председатель комиссии Государственной думы по Регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Виктор Пинский награжден юбилейной медалью, выпущенной в ознаменование десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. По поручению председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова вручил медаль депутат Госдумы Юрий Нестеренко.

«Горжусь, что в марте 2014 года мне выпала честь участвовать в подготовке референдума по возвращению Крыма в состав России.

Новости

Михаил Шмаков: "Сокращать работников без предоставления нового рабочего места - это не государственный подход"


19 Апреля 2019

О необходимости изменения экономической модели государства из-за сильного социального расслоения граждан, проблемах рынка труда дальневосточного региона и новых вызовах перед профдвижением говорили сегодня, 19 апреля, на открытом заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа.

Для участия в нем во Владивосток прибыли председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель Всеобщей конфедерации профсоюзов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Пинский, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, лидер Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин, председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев, руководитель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. Приморье представляли лидер профсоюзов края Владимир Исаков, руководители отраслевых и координационных советов организаций профсоюзов. 

- Профсоюзы - за справедливую экономику, и единственно возможный демократический путь ее создания – социальный диалог: трехсторонние переговоры, заключение коллективных договоров, и другие варианты использования этого механизма в практике принятия решений на государственном уровне, - сказал Михаил Шмаков.

IMG_3510.jpg

По его словам, текущая ситуация в экономике - противоречиво-стабильная. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетникам благодаря усилиям профсоюзов способствовали возобновлению роста реальных зарплат, но высокая закредитованность населения и низкие размеры социальных выплат поддерживают падение реальных доходов. Несмотря на рекордный профицит федерального бюджета, в 2018 году повышена основная ставка НДС, введено много квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги в связи с оценкой недвижимости по кадастровой стоимости, - все это вызывает законное недовольство граждан. При этом игнорируются очевидные возможности эффективной и социально справедливой налоговой политики - введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц, более высокой ставки НДС на предметы роскоши. Именно этим обусловлен главный лозунг, под которым на Первомай выйдут профсоюзы России, - продолжил лидер ФНПР.

Руководители дальневосточных объединений профсоюзов рассказали о проблемах своих территорий.

IMG_3513.JPG

- В Приморье на реальных, работающих производствах грядут сокращения.  Например, РусГидро планирует перевести 500 энергоремонтников края в Хабаровскую ремонтно-монтажную компанию. Но  отраслевой профсоюз, опираясь на практику подобных схем, считает, что люди просто останутся без работы. Всего, по нашим данным, в Приморье за воротами предприятий без работы могу остаться 4000 работников – в энергетике, судостроении, горной металлургии и других отраслях. Причины разные – тяжелое финансовое положение организаций, сокращение гособоронзаказа, переведение части персонала на аутсорсинг. Мы работаем над тем, чтобы не допустить сокращений, поддержать действующие предприятия, привлекаем к решению наших социальных партнеров. -  рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Похожие проблемы и в других регионах Дальнего Востока.

В Якутии профсоюзы озабочены  массовым высвобождением работников бюджетной сферы.

-  Из-за оптимизации в бюджетной сфере только в отрасли образования планируется сократить четыре  с половиной тысячи штатных единиц, в здравоохранении – пять тысяч. Мы не можем этого допустить. Выносим вопросы на трехстороннюю комиссию, собираем информацию со всех районов, будем требовать предоставления высвобождаемым бюджетникам рабочих мест, - доложил Николай Дегтярев.

IMG_3575.JPG

 В Хабаровском крае экономическая нестабильность привела к огромной цифре задолженности по зарплате – более 200 млн руб., причем на ряде предприятий они тянутся до 2-х лет.

- Тревожная тенденция – банкротство небольших предприятий, в том числе и по причине выросшей ставки НДС. Кроме того, ожидаются массовые сокращения - до 2500 человек, в том числе в отраслях авиа- и судостроения. Только на одном заводе в Комсомольске-на-Амуре планируют уволить 106 квалифицированных инженеров! Куда они пойдут? Мы инициировали проведение выездной трехсторонней комиссии и держим эти вопросы на контроле, - рассказала лидер профсоюзов Хабаровского края Галина Кононенко.

IMG_3507.JPG

Шмаков отметил, что картина о регионе складывается совсем другая, нежели рисуют СМИ и официальные данные регионов.

- Дальний Восток сегодня у всех на слуху, пользуется большим вниманием со стороны Президента и власти, даже два сибирских региона попросились под ваше крыло. Но на деле ситуация иная: идут массовые сокращения без предоставления высвобождающимся новых рабочих мест, а на открывающиеся вакансии приглашаются жители других регионов и стран, готовых трудиться за более низкую зарплату и при отсутствии каких-либо соцгарантий. Это  негосударственный подход, - подчеркнул лидер ФНПР 

О том, как решать  эти проблемы, профсоюзы всех регионов страны будут договариваться на всероссийском съезде ФНПР 20-22 мая в Москве. На нем же будут выбирать лидера организации.

Дальневосточные профобъединения будут поддерживать кандидатуру действующего председателя ФНПР Михаила Шмакова. 

IMG_3696.JPG


- Нет другого такого человека, который также как Михаил Викторович мог бы профессионально заявлять и отстаивать позицию профсоюзов, - отметил Виктор Пинский. - И делать это, невзирая на чины и лица, на самом высоком уровне. Учитывая жесткое противостояние нашим инициативам, которое есть сегодня и со стороны правительства в том числе, это очень непросто. Голосовать за Шмакова - правильное решение!

IMG_3706.JPG