Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Владимир Нагорный: «Повторения аукционной лихорадки не хотим»


7 ноября 2018

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила Владимиру Путину обращение, в котором говорится о недопустимости возврата к аукционной системе распределения квот. Документ выражает консолидированное мнение рыбацких компаний не только Приморья, но и других регионов России.

- Рыбная отрасль является дотационной во всех развитых государствах и поддерживается правительствами этих стран как социально значимая. Пищевую ценность рыбы и морепродуктов сложно переоценить для здоровья человека, особенно для подрастающего поколения. Но, судя по разработанной Федеральной антимонопольной службой дорожной карте по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, которую уже утвердило Правительство России, нашей стране это не интересно. В плане мероприятий четко говорится о том, что 50% объема квот добычи краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», будет теперь распределяться путем электронных аукционов. Мы категорически против. Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны, для чего к ней возвращаться вновь? – недоумевает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

Авторы документа напоминают о том, что творилось в рыбном хозяйстве России в 2001-2003-х годах: «Рыбацкие предприятия разорялись, выжившие - сворачивали социальные программы, рыбаки вовремя не получали заработную плату. В государстве по всему морскому побережью образовались регионы с нестабильной социально-экономической ситуацией».

Профсоюз возмущен тем, что решение о возврате к аукционной системе было принято без учета мнения рыбаков. Протестная позиция по этому поводу была озвучена еще в феврале этого года на отраслевом съезде в Москве.

- В условиях дефицита федерального бюджета аукционные торги по крабовым квотам мы воспринимаем, как первую ласточку. Никто не может дать гарантий, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников. Все ресурсы будут направлены на то, чтобы накопить денег на аукционы. Повторения аукционной лихорадки, взбаламутившей отрасль, мы не хотим. И руководство Федеральной антимонопольной службы уж точно не должно диктовать рыбакам, как вести рыбохозяйственную деятельность, - считает Нагорный.

Отраслевой профсоюз Приморья, выражая мнение рыбацкой общественности, просит Президента вразумить высоких правительственных чиновников: «Рыбная отрасль существует для того, чтобы наполнять столы наших граждан ценными и полезными для здоровья продуктами питания, а не для латания дыр в госбюджете».


Фото взято с Pikabu.ru