Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Председатели региональных организаций профсоюза работников образования Сибири и Дальнего Востока собрались во Владивостоке 


22 Май 2018

Они провели семинар-совещание.
О проблемах с оплатой труда педагогов в разных регионах, современных формах работы профорганизаций, методах увеличения профсоюзного членства, плюсах и минусах централизованной бухгалтерии говорили председатели региональных организаций профсоюза работников образования Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на семинаре-совещании во Владивостоке, передает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края. 

Семинар собрал представителей 17 территорий двух регионов. Дальний Восток собрался в полном составе, за исключением Якутии. Сибирь представляли профсоюзы работников образования Алтая, Бурятии, Забайкалья, Хакасии, Тывы, Красноярской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.
— Дальний Восток и Сибирь — соседи, и проблемы, с которыми сталкиваются педагоги, территориальные отраслевые профобъединения похожи. Важно понимать, как их решают наши профсоюзные товарищи. Каждый из участников встречи взял на заметку те или иные «фишки» и будет пытаться внедрить у себя в объединении. Мне, например, понравилась практика по централизации финансового обслуживания членских организаций. Мы тоже начали двигаться в этом направлении, и было полезно узнать о подводных камнях этого пути, выслушать доводы сторонников и противников централизации, — сказала лидер Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.
О переходе на централизованный бухучет рассказал председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников образования Юрий Тишков.
— Нехватка освобожденных председателей и бухгалтеров в наших первичках на фоне ужесточения требований к бухучету стала приводить к ошибкам и, соответственно, штрафам. Рациональному использованию финансовых средств тоже нужно учиться, поскольку финансовая база профсоюза — залог его силы и боевитости. Поэтому мы предложили нашим первичкам в экспериментальном порядке перейти на централизованное финансовое обслуживание. Подготовительная работа заняла у нас более года, мы подробно разъясняли преимущества этого шага, и в целом профактив воспринял его положительно. В результате эксперимента у нас появились средства на содержание освобожденных работников, обслуживание служебного транспорта, обучение педагогов, конкурсы профмастерства с материальным вознаграждением, увеличение подписки на профсоюзные издания, — поделился Юрий Тишков.
Лидер Алтайской краевой организации профсоюза работников Юрий Абдуллаев рассказал о структурно-финансовых преобразованиях, которые помогают отраслевому объединению работать эффективнее. Это в том числе и присоединение мелких профорганизаций к более крупным и сильным, и замыкание нескольких районных организаций на одного профессионального бухгалтера.

Это отвечает генеральной линии ФНПР — укрупнению организаций и централизации членских взносов, что позволяет не распылять средства на мелкие выплаты, а направлять их на более важные вещи, которые будут способствовать отстаиванию интересов и социальных гарантий педагогов, росту зарплат в отрасли. Тем более что большинство работников образования сегодня хоть и высказываются резко о своем положении, но на деле не готовы к коллективным акциям протеста и надеются на положительный эффект от переговорных процессов, которые ведут их лидеры с социальными партнерами.
Однако есть и другие мнения на этот счет.
— Вот уже пять месяцев отдельные категории учителей получают зарплаты, равные зарплатам технического персонала, и проблема никак не решается. Наша профорганизация сделала массу обращений, и не только в органы местной власти (губернатору, например, расчетки зарплат отдали лично в руки), но и в правительство, Президенту России. Совместно с управлением образования Владивостока мы разработали два варианта оплаты труда, которые устроили бы наших педагогов. При этом понимаем, что денег в крае нет, и не стоит надеяться на чудо. Но всем вместе нам нужно тормошить федеральные власти и показывать масштаб и глубину проблемы, иначе в сентябре педагоги начнут новый учебный год с забастовок, — считает председатель Владивостокской городской профорганизации Людмила Карамова. 

Коллеги с других территорий приводили свои примеры.
— Все чаще слышу вопрос: «Смысл нам работать педагогами, если наш труд обесценен? — говорит Тамара Козыренко, представляющая Хабаровский край. Она привела в пример ситуацию в Охотске, где работники образования возмущены низкими зарплатами — без районных коэффициентов и дальневосточных надбавок они не дотягивают до МРОТ.
Затронули на совещании и спорную тему о том, на кого должны распространяться гарантии и льготы, прописанные в коллективных договорах, — на всех работников или только на членов профсоюзов. Дебаты по этому поводу не утихают который год. Лидер профсоюзов России Михаил Шмаков дал однозначный ответ — на всех. Но профорганизации ищут и находят рычаги и ресурсы для дополнительной мотивации профсоюзного членства.
Председатель Томской областной организации профсоюза работников образования Николай Глушко рассказал о попытке профкома одного из университетов области распространить действие девяти значимых пунктов колдоговора исключительно на членов профсоюза.
— Как еще бороться с пресловутой халявой, когда члены трудовых коллективов экономят 1% зарплаты на профвзносы, но не стесняются при этом получать все льготы и гарантии, которые выбивает профсоюз? — объясняет он позицию профкома вуза.
Самый эффективный сегодня путь — добиваться от работодателей подписания дополнительных соглашений, прописывающих соцгарантии исключительно для членов профсоюзов. И чем выше профохват в организации, тем проще профсоюзу настоять на принятии таких документов.
О необходимости наращивать профсоюзное членство говорила и председатель Хакасской республиканской организации профсоюза работников образования Любовь Барабанова:
— Если мы будем терять людей — будем терять позиции, и перестанем быть организацией, с которой сегодня вынуждены считаться власти. Организацией, которая влияет на принятие решений. Профсоюзы сегодня строят отношения с властью и работодателями на принципах социального партнерства. У нас, например, заключены соглашения со всеми службами и ведомствами, с которыми работаем, — государственной инспекцией труда, прокуратурой, комитетом совета по культуре, образованию и науке, советом ректоров Хакасско-Тувинского района и т.д. Все эти документы координируют и организуют работу профсоюзов. Важно, чтобы они не были формальными, а работали. Отслеживая их исполнение, мы и сами себя дисциплинируем, и наших социальных партнеров.
Председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников образования Светлана Сутягина поделилась опытом работы с молодежью.
— Чтобы привлекать молодых активистов в свои ряды, быть им интересными, мы должны говорить на одном языке и использовать прогрессивные методы и формы работы, в том числе коворкинг, квесты и другие современные инструменты и площадки. Так, например, уже не первый год мы продвигаем профсоюзные ценности и идеологию социального партнерства на международной ярмарке социально-педагогических инноваций, — сказала она.
Участники семинара сошлись во мнении, что нужно продолжать переговорный процесс с властями регионов, а для того чтобы это делать на равных — поднимать свой уровень, учиться, совершенствовать необходимые навыки.
По итогам совещания готовится резолюция, которая будет направлена в Центральный Совет отраслевого профсоюза и доведена до сведения региональных и федеральных властей.

Источник: Рамблер