Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Вопрос-ответ

Свои вопросы вы можете задать по телефону 8 (423) 222-53-59, по электронной почте или придти на прием в общественную консультацию, которая находится по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 89, каб. 209.







17.01.2018 21:42
Здравствуйте! Я работаю в ДШИ, являюсь членом профсоюза. Наша централизованная бухгалтерия уже много лет не выплачивает работникам командировочные расходы и льготный проезд к месту отпуска и обратно, как работникам Крайнего Севера и приравненных к ним районах, ссылаясь на отсутствие средств. Аналогичный долг образовался у бухгалтерии и передо мной. Может ли профсоюз помочь мне в разрешении данной ситуации? Каков алгоритм действий?
22.01.2018 14:28

Согласно статье 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно.

Подробнее...
Юрисконсульт СОП «ФППК» М.А. Саенко
15.01.2018 15:38
Мне не выплатили заработную плату за добытую рыбопродукцию.
Для обращения в суд необходимо представить расчет заработной платы, можете ли вы помочь мне в этом?
17.01.2018 13:45

Здравствуйте.

Федерация профсоюзов Приморского края оказывает юридическую помощь только членам профсоюзов.

Поэтому помочь подготовить Вам расчет задолженности по выплате заработной платы будет возможно, если Вы являетесь членом профсоюза, обратитесь в первичную профсоюзную организацию и она направит Вас на консультацию в Федерацию профсоюзов Приморского края.

Подробнее...
Юрисконсульт СОП «ФППК» М.А.Саенко
15.01.2018 00:02
Здравствуйте! Сегодня в интернете наткнулась на интересную информацию. А именно - Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П.
Судя по нему - п.3. Федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда, в том числе на основе выраженных в настоящем Постановлении правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
С 1 января 2018 года в сумме 9 489 рублей в месяц (Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ) Я работаю медицинской сестрой, мой оклад  с 1 октября 2017 г  - 4041 руб.  Должно ли быть повышение оклада согласно этому постановлению?
17.01.2018 13:40

Здравствуйте.

В пункте 3 резолютивной части Постановления конституционного суда РФ, на которое Вы ссылаетесь, указано, что федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда, в том числе на основании выраженных в настоящем постановлении правовых позиций Конституционного суда РФ, учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

В настоящее время правовая база, позволяющая работодателям в бюджетной сфере установить тарифные ставки первого разряда в размере  не ниже величины минимального размера оплаты труда, законодателем не сформирована.

Подробнее...
Юрисконсульт СОП «ФППК» М.А.Саенко
02.01.2018 20:59
Здравствуйте! Я работаю в сельской школе сторожем. Нас 3, работаем с 18.30 вечера до 8.30 утра, через двое суток. В субботу и в воскресенье ( у нас пятидневка) сторожа работают с 8.30 утра до 8.30 утра следующего дня, то есть сутки. Должны ли мы , сторожа, дежурить  днём? И почему нам уже второй год не оплачивают праздничные? Раньше платили, а теперь нет.
11.01.2018 10:12

Из текста вопроса следует, что вы работе в условиях сменного режима рабочего времени.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Подробнее...
Юрисконсульт СОП «ФППК» М.А. Саенко
02.01.2018 20:25
Здравствуйте!Меня, как председателя профсоюзного комитета очень волнует вопрос:Вот уже 2 года как у нас в школе не выплачивают стимулирующие выплаты. Раньше хоть что-то было. Ответ один-денег нет, школа малокомплектная, сельская, детей мало. Вот и в конце 2017 года премии получили школьные водители, работники детсада и техперсонал, а учителя ничего- нет денек с края. Но у нас есть экономия з/платы, у нас много было больничных На какие цели можно израсходовать эти деньги?  Если их нельзя потратить на учителей, можно ли  их потратить на пластиковые окна для школы, например? И должен ли председатель профкома школы  входить в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат?
10.01.2018 10:12

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Таким образом, ответы на Ваши вопросы о том, в каком порядке и на какие цели расходуются стимулирующие выплаты, Вы сможете найти в локальном нормативном акте работодателя, которым установлена система распределения стимулирующих выплат (например, в положении «о премировании»).

Подробнее...
Юрисконсульт СОП «ФППК» М.А. Саенко
22.11.2017 11:06
Добрый день!
Я являюсь членом профсоюза. У Меня полная семья: муж и трое детей.  Мы состоим на учете ка малоимущая семья. Скажите пожалуйста имеют ли право мои дети поехать на кремлевскую елку бесплатно??  Может ли профсоюз это организовать? С учетом того, что Кремлевская елка в Москве, а мы проживаем в Приморском крае г. Артеме. И если да, то какую часть расходов берет на себя профсоюз???
30.11.2017 14:31

Ежегодно, в соответствии с поручением Президента РФ  В.В.Путина, в Москве в Государственном кремлевском Дворце проходит общероссийская новогодняя ёлка.

Подробнее...
Юрисконсульт ФППК М.А. Саенко
14.11.2017 10:27
Руководство заставляет скачивать переложения Telegram, WhatsApp, Viber для повышения статистики (какой не знаю), задерживаться на работе (переработки не оплачиваются). Тем, кто не согласен, остается только увольняться, потому что невыносимо это терпеть. Помогите, пожалуйста, найти на это все управу. Должны ли мы по требованию руководства устанавливать себе подобные программы в личный мобильный телефон?
20.11.2017 10:27

Статьей 2 Трудового кодекса РФ установлены принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми отношений.

Подробнее...
Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко
31.10.2017 15:16
Здравствуйте, к вам обращается работник МУПВ ВПЭС. У нас на предприятии "ВладСвет" отменили и давно не выплачивают какие-либо надбавки за вредность, хотя мы постоянно работаем на дорогах, с шлифмашинами, антиокислителями и различного рода красками, не говоря уже о воздействии электромагнитного поля. Прошу разобраться в этом вопросе.
10.11.2017 17:13

Здравствуйте.

Профсоюзы не проводят проверки по анонимным заявлениям (без Ф.И.О., обратного адреса) и заявлениям, поступившим от работников, членство в профсоюзе которых не подтверждено.

Если Вы являетесь членом профсоюза работников жизнеобеспечения, Вы имеет право обратиться с официальным запросом в Приморскую краевую организацию профсоюза работников жизнеобеспечения (контакты находятся по указанной ниже ссылке: http://www.fppk.org/about/committee/83/), первичная профсоюзная организация которой функционирует в МУПВ ВПЭС.

В этом случае Ваш запрос будет рассмотрен с проведением профсоюзной проверки и принятием необходимых мер для защиты нарушенных трудовых прав, если эти нарушения будут выявлены в действиях или бездействии работодателя.

 

Юрисконсульт Федерации профсоюзов

Приморского края                                                               М.А.



Подробнее...
27.10.2017 15:53
Моя мама больна сахарным диабетом. Врач предложил поездку в санаторий "Изумрудный". Стоит путевка с программой по заболеванию 27 тыс. руб. Всю свою жизнь моя мама платила взносы в профсоюз и ни разу  не воспользовалась льготами - то путевок нет, то очередь не подошла. Награждена грамотами, знаками "Почетный работник", "Наставник", "Ударник труда". Сейчас уже давно на пенсии. Может ли профсоюз помочь ей с путевкой?
06.11.2017 15:10

После перехода к рыночной экономике профсоюзы России перестали выполнять отдельные функции фонда социального страхования, в том числе функции распределения на безвозмездной основе путевок в оздоровительные организации.

Подробнее...
25.10.2017 20:38
Здравствуйте! Учитель школы  в течение восьми лет входила в состав краевой комиссии по проверке ЕГЭ (общая продолжительность работы  32 дня), но при обращении в Пенсионный фонд с просьбой о  назначении льготной пенсии из педстажа вычеркнули данные промежутки времени, а также курсы повышения  квалификации. Правомерно ли такое решение?
31.10.2017 16:51

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 статьи 28 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.

Подробнее...
Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко