Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 января 2020

Педагоги школ Владивостока, Лазовского, Партизанского и Ханкайского районов не получили первую половину зарплаты за январь. По плану ее должны были выплатить 25 января. Задерживается на 6 дней выплата заработной платы за первую половину месяца и у работников учреждений культуры. В правительстве региона говорят, что проблема носит технический характер и обещают ее устранить до 29 января.

На Дальневосточном заводе "Звезда", где трудятся 3300 человек, проводится процедура сокращения численности и штата. Предполагается перевод 400 работников во владивостокское предприятие "Эра".

Три смерти и два тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, в ходе выполнения водолазных работ погиб 58-летний работник компании "Трест Гидромонтаж" - обособленного подразделения дирекции по строительству морского порта "Суходол".

В филиале ЛуТЭК АО "ДГК" погиб 46-летний составитель поездов - попал при выгрузке угля под колеса движущегося железнодорожного состава.

В Славянке на плавзаводе "Царь", принадлежащем компании "Дефриз", в своей каюте был обнаружен без признаков жизни 32-летний матрос.

Кроме того, закрытый перелом шейки бедра получила 56-летняя работница ДВФУ.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Михаил Шмаков: "Надо чаще показывать зубы"


2 Сентября 2019

Переход на неполную рабочую неделю работников ДВЗ "Звезда", сокращения на арсеньевском заводе "Прогресс", итоги саммита "профсоюзной двадцатки" - эти и другие вопросы обсудили на Совете ФППК, в котором принял участие лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Темпы роста экономики продолжают снижаться. И какие бы статистические данные не пытался представить нам Росстат, очевидно одно - доходы работающего населения продолжают падать. И это самая большая проблема для профсоюзов. Почему, например, многие поддержали рабочую 4-дневку - чтобы пятый освободившийся день использовать для поиска подработки! Если мы хотим выбраться из "ямы" - надо обеспечить рост экономики. Наша задача - помогать ей развиваться через профсоюзный контроль за деятельностью правительства, региональных властей и органов власти муниципалитетов, - начал разговор с профактивом Приморья Михаил Шмаков.

IMG_1880.jpg

Профсоюзный контроль - это в том числе и мониторинг рынка труда, который ведет Федерация профсоюзов Приморья. Больше всего сегодня профлидеров беспокоят сокращения рабочих мест, как это происходит, например, в арсеньевской ААК "Прогресс", или недозагруженность производства, как на Дальневосточном заводе "Звезда". В результате люди теряют рабочие места и зарплату, а регион - высококвалифицированные кадры, которые продолжают утекать с Дальнего Востока.

IMG_1904.jpg

Так, например, "Прогресс" обучил в профильном вузе 20 молодых специалистов, заплатив за подготовку каждого в среднем 800 тыс. руб., а теперь их не могут взять на работу, т.к. грядет очередное сокращение - до конца 2019 года завод лишится еще 900 рабочих мест. Профсоюз настаивает на том, чтобы перераспределить часть имеющихся заказов на 2020-2021 годы, это позволит сохранить квалифицированные кадры, в том числе перспективную молодежь. Иначе над новым гособоронзаказом в 2022 году работать будет некому.

На Дальневосточном заводе "Звезда" большая часть работников уже второй месяц трудится в режиме неполного рабочего времени. Профком обеспокоен тем же - потерей "штучных" специалистов, без которых производство впоследствии просто встанет. Иностранная рабочая сила, которая привлекается на завод, проблему только усугубляет.

IMG_1771.jpg

Могут ли эти проблемы быть поводом для организации коллективных действий? Вопрос актуальный. В повестке Совета – подготовка к всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд, который пройдет 7 октября.

- Надо чаще показывать зубы и использовать все инструменты, доступные профсоюзам, - считает Шмаков. - Трудовые отношения - это не коммерческая тайна, и работодатель обязан отвечать на все вопросы, которые профком задает о зарплате, планирующихся сокращениях и т.д.

IMG_2026.jpg

Рассказал лидер ФНПР и о работе на саммите "профсоюзной двадцатки" L20, который прошел в конце августа в Токио. Общее для стран участниц – стагнация экономики и рост социального неравенства. Его главная тема - пересмотр социального контракта, или государственная поддержка малоимущего населения. ФНПР в этой связи продолжит настаивать на том, чтобы МРОТ был привязан не к прожиточному минимуму, а к минимальному потребительскому бюджету который, по оценке ФНПР, вдвое больше нынешнего показателя и составляет 25 тыс. руб.