Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Дмитрий Медведев заметил, что 75% от общего числа нарушений в рабочей сфере связано с охраной труда. И за последние три года их количество практически не снижается


7 Окт 2011

На апрельском совещании (2011 года) Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев говоря о нарушениях законодательства, заметил, что 75% от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений связано с охраной тру-да. И за последние три года их количество, к сожалению, практически не сни-жается.

К энергетике Приморского края это относится в полной мере. Наши ра-ботники работают в условиях повышенной опасности. За 2010 год в организа-циях энергетической отрасли Приморского края произошло 6 несчастных слу-чаев со смертельным исходом.
Анализ произошедших несчастных случаев показывает, что причиной этих случаев являются:

1. Неудовлетворительная организация безопасного производства работ руководителями всех уровней;

2. Низкий уровень культуры труда и производственной дисциплины, по-ведение самих людей.

В качестве подтверждения этого приведу два примера:

В конце ноября (25.11) 2010 года при производстве работ по ремонту трубопровода турбинного цеха Владивостокской ТЭЦ-2 был смертельно пора-жён электрическим током слесарь 5 разряда ОАО "Дальэнергоремонт" Хомик Александр Алексеевич, стаж работы более 15 лет.

Как указано в акте расследования несчастного случая на производстве, основными причинами явились:

1. Неудовлетворительная организация производства работ.

2. Отсутствие на рабочем месте у персонала ОАО "Дальэнергоремонт" переносных светильников безопасного напряжения (12 вольт).

3. Применение погибшим светильника не соответствующего требованиям ГОСТа.

Виновниками этого несчастного случая со смертельным исходом комис-сией признаны руководители различных уровней и сам погибший.

Можно ли было избежать этой смерти?

Безусловно, можно было бы. Если бы руководство организации обеспе-чило бригады ремонтников светильниками безопасного напряжения (или за-пасными электролампами напряжением 12 вольт), если бы сам погибший отка-зался работать светильником не соответствующим ГОСТу.

Но в этой организации, ставшей собственностью компании "Афина Пал-лада", такой случай должен был произойти рано или поздно, организации, где игнорируются требования профсоюзной организации о необходимости обеспе-чения бригад безопасными светильниками ещё за месяц до этого случая; где за отказ работать в условиях опасных для жизни, с грубыми нарушениями охраны труда, работника увольняют (Сергиенко Н.М. – апрель-май 2010 года) по ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительной причины своих тру-довых обязанностей.

Конечно, профсоюзная организация получила от руководства ОАО "Дальэнергоремонт" ответ об обеспечении бригад необходимыми средствами безопасности и светильниками, но уже после смерти слесаря Хомика А.А. Ко-нечно профсоюзная организация восстановила права Сергиенко Н.М. через суд. Но этот человек, имеющий более 50 поощрений, отказался дальше работать в ОАО "Дальэнергоремонт" и уволился по собственному желанию.

На этом примере можно сделать вывод, почему Хомик А.А. не отказался работать в условиях опасных для жизни и применил светильник не соответст-вующий требованиям ГОСТа.

Другой несчастный случай, приведший к смертельному исходу, произо-шёл в филиале ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети".
27.06.2010 (воскресенье) для определения причины отключения ВЛ-10 кв., Фидер 6 "Алексеевка" от подстанции "Новоселище" главный инженер Хан-кайского участка электрических сетей вызвал на работу электромонтёра по ре-монту воздушных линий 4 разряда – Латакурского Михаила Юрьевича, стаж работы более 14 лет. При этом вызов на работу документально не оформил.

Латакурский М.Ю., не имея права оперативных переключений, повторно произвёл включение Фидера 6. После неуспешного включения Фидера 6, он по команде главного инженера Ханкайского участка электрических сетей (по со-товому телефону) разобрал электрическую схему и начал осмотр воздушной линии – 10 кв. "Алексеевка" на предмет отыскания причин отключения. Обна-ружив неисправность на КТПН (трансформатор пониженного напряжения) взял у местного жителя два ключа и приставную лестницу. При производстве работ по устранению неисправности КТПН он был смертельно поражён электриче-ским током. При этом следует отметить, что руководством филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" 25.06.2010 было запрещено произ-водство неотложных или аварийно-восстановительных работ без предваритель-ного согласования с главным инженером филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети", в связи с происшедшим несчастным случаем со смертель-ным исходом в Партизанском участке электрических сетей. Телефонограмма по этому поводу была доведена до сведения всему персоналу (в том числе и по-гибшему) Ханкайского участка электрических сетей 25 июня 2010 года. Но 27.06.2010 указание этой телефонограммы, ни главным инженером Ханкайско-го участка электрических сетей, ни погибшим не были выполнены.


Причинами несчастного случая явились:

1. Неудовлетворительная организация производства работ.

1.1. Невыполнение организационных мероприятий.

1.2. Нарушение дисциплины труда (самовольное проведение работы).

1.3. Неприменение средств индивидуальной защиты.

Актом расследования несчастного случая отмечено, что руководством Ханкайского участка электрических сетей не ведётся работа с персоналом по выполнению норм по охране труда, не прививается работникам психоло-гия приоритета безопасности производства работ над необходимостью её выполнения, что погибшим допущено нарушение должностной инструкции, выполнение работ без наряда-допуска, нарушение межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (самовольное производство работ, выполнение распоряжений противоречащих требованиям правил, вы-полнение ремонтных работ во время осмотра).

В трудовой деятельности происходят случайные несчастные случаи, от которых мы не застрахованы. В прошлом году произошло два несчастных слу-чая на транспорте, которые невозможно было предотвратить. Первый – группо-вой случай с работниками-бухгалтерами филиала ОАО "ДГК" "Приморская ге-нерация" (на полосу движения нашего микроавтобуса выехал встречный легко-вой автомобиль, совершающий обгон большегрузного транспорта. Результат – семь пострадавших работников филиала ОАО "ДГК" "Приморская генерация"). Второй групповой случай со смертельным исходом с работниками ОАО "ДЭК" в Хабаровском крае, находились в командировке и добирались до объекта на транспорте сторонней организации (филиал ОАО "РЖД"). Водитель, при про-хождении поворота при неблагоприятных погодных и дорожных условиях не справился с управлением, автомобиль развернуло и опрокинуло. Результат: ра-ботники ОАО "ДЭК" получили травмы различной степени тяжести, один ра-ботник погиб на месте несчастного случая.

Все несчастные случаи были расследованы и квалифицированы, как не-счастные случаи на производстве, подлежащие регистрации и учёту. В комис-сиях по расследованию несчастных случаев принимали участие: технический инспектор труда Всероссийского "Электропрофсоюза", председатели первич-ных профсоюзных организаций и уполномоченные по охране труда профсоюз-ных организаций.

Большую работу по осуществлению общественного контроля по охране труда выполняют 258 уполномоченных по охране труда профсоюзных органи-заций. Уполномоченные участвуют в Днях охраны труда, в составе комиссий по приёмке поступающей спецодежды, вносят предложения при разработке коллективных договоров, участвуют в проверках наличия и применения средств защиты, состояния спецодежды и спецобуви у работников, проводят проверки состояния санитарно-бытовых помещений, инструмента, машин и ме-ханизмов. Краевой комитет ПКО Всероссийского "Электропрофсоюза" совме-стно с первичными профсоюзными организациями периодически проводят: обучение уполномоченных по охране труда, с привлечением специалистов ра-ботодателя и специализированных организаций; ежегодный анализ всех про-изошедших в организациях несчастных случаев на производстве и качества осуществления профсоюзного контроля за состоянием условий охраны труда, окружающей среды и здоровья работников.

Вопросы охраны труда и производ-ственного травматизма рассматриваются на заседаниях президиума краевого комитета и его пленумах с участием и заслушиванием руководителей организа-ций, в которых произошли несчастные случаи (тяжёлые, групповые, со смер-тельным исходом). Профсоюзные организации последовательно осуществляют меры по более полному использованию предоставленных законодательством прав по защите работников в области охраны труда. Краевой комитет оказывает методическую и практическую помощь профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций, содействует им в процессе организации обучения профактива по вопросам охраны труда.

Выводы

Необходимо вести работу по соблюдению норм и правил по охране труда, воспитывать в работниках отрицательное отношение к нарушителям правил охраны труда и дисциплины труда ежедневно, а не только во время проведения смотров-конкурсов или после происшедших несчастных случаев на производ-стве.

Необходимо ускорить внедрение современной системы управления про-фессиональными рисками на законодательной основе, системе охватывающей все рабочие места независимо от размера организации и формы собственности. При этом надо "создать механизм экономического стимулирования работодате-лей к улучшению условий труда и охраны труда", как было отмечено главой Российского государства на том же апрельском совещании по вопросам улуч-шения условий труда работников.