Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Сегодня, к сожалению, многие добрые дела и задачи, обозначаемые в государственных программах, имеют лишь декларативное значение


1 Ноя 2011

Уважаемые участники Форума, уважаемый Михаил Викторович!

Страна вошла в чрезвычайно политизированный период своего развития. Это предстоящие выборы депутатов Государственной Думы и президента РФ. Как мы и говорили, в первой части нашего Форума, главной задачей политического момента, во-первых, не стоять профсоюзам в стороне от реального участия и влияния на предстоящих выборах. Во-вторых, максимально осуществить программу социально-экономического развития страны, разработанную в рамках Общероссийского Народного Фронта. Механизм осуществления также понятен. Члены профсоюза, как избиратели, должны максимально поддержать «Единую Россию» с целью получения парламентского большинства в Государственной Думе. Но возникает законный вопрос: что мешало в прошедшие годы решать положительно вопросы, которые постоянно в поле зрения и требованиях профсоюзных организаций? К примеру, о чем только что говорил Виктор Витальевич: принять Федеральный Закон, закрепляющий понятие МРОТ без учета стимулирующих и компенсационных выплат; восстановить страховые принципы социальной защиты работников, в том числе оздоровление работающего населения, членов их семей в санаториях, курортных учреждениях за счет средств Фонда социального страхования. За весь 2011 год из коллектива, составляющего около 2000 педагогов г. Артема, только 30 смогли воспользоваться 20% льготой профсоюзов за путевку в санаторий. Это в частности, Шмаковские санатории. Потому что осталось 20% льготы, а 30 тысяч нужно найти, заплатить из кармана. Поэтому педагоги вынуждены брать 10 дней, неделю. Стареет возраст педагогов. Сегодня уже приближается возрастной ценз к 50 годам, к сожалению.

 Медицина города – 1300 работников, одна бесплатная путевка и одна путевка в загородный лагерь для детей, и ни одной путевки для работающих взрослых. Как узнают цену путевки, сколько сегодня стоит, вопрос сам собой снимается. Педагоги на Координационном Совете последний раз так сказали: «вообще, проблема детства в городе скоро уйдет совсем – у нас остаются только внуки». На съезде, только что прошедшем в «Единой России» была озвучена проблема очередей в детские сады В стране сегодня 1,9 млн малышей. И чтобы ребята росли в нормальных условиях, надо решать проблему перегруженности садов, думать о зарплате воспитателей и помощников. Как правило, в детских садах Артемовского городского округа помощников катастрофически не хватает. В городе только по категории воспитателей сегодня 51 вакансия. Детский сад №21 – только один пример. Из всех категорий работников только за год уволилось 31 человек, принято – 22. Т.е. происходит полная ротация кадров, не задерживается никто. Детский сад №18 – из 12 групп в 8 группах нет помощников воспитателей и т.д.

Конечно, не все так плохо на предприятиях города. Мы на недавно прошедшем Координационном Совете обсудили итоги летней детской оздоровительной кампании. К примеру, в авиакомпании «Владивосток Авиа» более 100 ребятишек отдохнули в загородных лагерях. Предприятие участвовало своими деньгами - 25% плюс доля профсоюза, плюс компенсация края – бюджет 8 тыс. Для родителей оставшаяся сумма была подъемна. Таким же образом обстояла ситуация в международном аэропорте «Владивосток».

Неплохо на предприятиях энергетики, ДЭР, Артемовская ГРЭС, тоже практически 100 процентное удовлетворение работающих в делах летней оздоровительной кампании.

Думается, сегодня, в День действий профсоюза «За достойный труд!» надо жестче обозначить следующую позицию, о чем только что говорил Виктор Витальевич: в качестве государственного стандарта, определяющего границы бедности определить потребительский бюджет, включающий в себя не только прожиточный минимум, но и расходы на духовное и культурное развитие человека. Это должно войти в бюджет, безусловно. Использовать его в качестве социальной политики. Чем, уважаемые делегаты, не национальная идея, за которую сегодня многие умы ломаются – «за что же нам всем взяться»? Сегодня, к сожалению, многие добрые дела и задачи, обозначаемые в государственных программах, кроме декларативного звучания ничего не имеют.

Коснусь авиации. Проблема, которая хорошо знакома и Михаилу Викторовичу, и Виктору Витальевичу, да и многим делегатам. Еще три года назад авиакомпания выполнила полеты за обанкротившуюся «Дальавиа», перевозя пассажиров в течение полугода, по личному поручению министра транспорта господина Левитина. С тех пор, в сентябре исполнилось три года этой проблеме. Куда мы только не писали: первый вице-премьер Шувалов, вице-премьер Иванов. Съезд летного состава в феврале 2010 года обращается к премьер-министру, идут поручения Министерству Финансов и т.д. А денег так и нет до сих пор. Поэтому, похоже, что уровень ответственности, исполнительности чиновника, самого высокого в стране – крайне низок.

В заключение приведу одну фразу. Кто читал выступление патриарха нашего политического «Олимпа» Байбакова к 90-летию, интервью было в газете «Труд», ему задали вопрос: «Как вы относитесь к рынку, к конкуренции?». Он сказал ключевые слова: «Конкуренция – это ветер в парусе экономики. А руль корабля экономики должен находиться у государства, в крепких руках государства». С такой позицией мы победим! Спасибо!