Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

"То, что руководство "Дальэнергосбыта" считает проявлением патриотизма, мы называем рабским трудом"


13 Окт 2009

Уважаемые участники первого Дальневосточного профсоюзного форума председателей первичных профсоюзных организаций!

Энергетики Приморья поздравляют вас с этим замечательным событием в профсоюзном движении Дальневосточного региона и надеются, что результатом нашей совместной работы станут выработанные на форуме предложения, которые окажут несомненную помощь каждой "первичке" в решении своих внутренних проблем.

Я же остановлюсь на некоторых проблемах работников энергетической отрасли Приморского края, которые пока не удаётся решить нашей профсоюзной организации.

В период так называемого финансово-экономического кризиса наша профорганизация не смогла добиться в полном объёме выполнения действующего законодательства при введении в организациях отрасли режима неполной рабочей недели и предоставления отпусков без сохранения заработной платы. Так в организациях ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", ОАО "Дальэнергоремонт" руководители, ссылаясь на неустойчивое финансовое положение, попытались ввести режим неполного рабочего времени в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Не получив поддержки профсоюза (отрицательное мотивированное мнение) попытались оказать моральное давление (т.е. несогласие профсоюза приведёт к сокращению персонала опять же по вине профсоюза).

Не сумев уговорить профсоюз на введение режима неполного рабочего времени, вынудили (под угрозой включения в списки первоочередников на сокращение) работников написать заявления на отпуска без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ), на неполную рабочую неделю по личным обстоятельствам (ст. 93ТК РФ).

В тоже время ссылки на неустойчивое финансовое положение не выдерживают критики. В ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" за I квартал 2009 года была получена прибыль около 1 млрд. рублей, в том числе сверхплановая – 85 млн. рублей. В ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" причиной убытков в размере 34 млн. рублей, явилась неполученная дотация из средств госбюджета за I квартал 2009 года более 400 млн. рублей.

В результате проведённой администрацией работы в филиале ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" "Приморская генерация" все работники исполнительного аппарата "добровольно" перешли на 4-ёх дневку (32 часа в неделю). Работают с мая месяца в этом режиме, исправно выполняют свои обязанности, и в этой ситуации вполне будет логичным сокращение их штатов на 20%.

Другая ситуация в филиале ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" "Дальэнергосбыт" работники которого, помимо сокращённой рабочей недели по собственному желанию (36 часов) ещё по личному заявлению берут не менее 2-ух дней в месяц отпуска без сохранения зарплаты. Но поскольку в таком режиме невозможно выполнять свои обязанности в полном объёме, вынуждены работать в неоплачиваемое время. При этом руководство "Дальэнергосбыта" считает, что его работники проявляют истинный патриотизм. Мы же считаем это в данном случае скорее рабским трудом без оплаты за выполняемую работу.

Обращение в Прокуратуру Приморского края и Государственную инспекцию по труду по вопросу "добровольности" перехода работников некоторых энергопредприятий на неполную рабочую неделю и уход в отпуска без сохранения зарплаты - положительных результатов не дало*.

Не получили мы положительных результатов от Прокуратуры и Гострудинспекции по вопросу дискриминации в оплате труда, имеющих место в филиале ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" "Приморская генерация". При этом на наше обоснованное требование выполнить условия положения о премировании, являющегося приложением действующего коллективного договора, основанное на ст. 37 Конституции РФ и ст. 132 ТК РФ получили ответ из прокуратуры Ленинского района г. Владивостока (такой же и от Гострудинспекции) из которого следует, что менее квалифицированный труд должен оплачиваться наравне с более квалифицированным в соответствии с принципом "социальной справедливости". Исходя из вышесказанного следует, что мы часто в нынешних условиях не находим должной поддержки и от прокуратуры и Гострудинспекции, и я могу привести не один пример этому.

А ведь государственные гарантии, особенно в сфере оплаты труда должны стать действительно гарантиями для работников, защитить их от произвола недобросовестных работодателей, должны быть обеспечены конкретными механизмами их реализации.

Уважаемый Михаил Викторович! В этой связи профсоюз энергетиков Приморского края считает необходимым восстановить право профсоюзов выдавать обязательные к исполнению предписания (по аналогии с Гострудинспекцией) и просит Вас от имени ФНПР внести в Госдуму соответствующий законопроект. Это дисциплинирует работодателя в части соблюдения трудового законодательства, условий коллективных договоров и соглашений.

И ещё один вопрос требует решения – это вопрос оплаты труда профсоюзных работников за выполненную работу.

Наше действующее законодательство (ст. 29, 30 ТК РФ) наделило профсоюзы правом представлять интересы и вести переговоры от имени всех работников работодателя, независимо от их членства в профсоюзе. Это трудоёмкая работа всего штата профсоюзных работников от первичных профорганизаций до ФНПР (ведь в основе каждого коллективного договора заложены положения отраслевых тарифных и трёхсторонних соглашений). И эта работа сегодня оплачивается профсоюзным работникам за счёт профсоюзных взносов членов профсоюза. Если следовать логике статьи 43 ТК РФ (действие коллективного договора распространяется на всех работников организации), то и оплачивать эту работу тоже должны все работники, в интересах которых он заключён, а не только члены профсоюза.

Уважаемый Михаил Викторович! Мы просим Вас выступить от имени ФНПР с законодательной инициативой о дополнении ст. 43 ТК РФ возможно следующей редакцией: "После заключения коллективного договора не члены профсоюза перечисляют денежные средства из заработной платы на счёт профсоюзной организации за работу по разработке, заключению и контролю за его выполнением, на условиях и в порядке которые установлены коллективным договором" (созвучно ч. 6 ст. 377 ТК РФ).

Спасибо за внимание. Всем крепкого здоровья, мирного неба и профессиональных успехов.