Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Как выстоять, если работодатель поставил цель уничтожить профсоюз


13 Окт 2009


В современной истории России профсоюзы остаются самой значительной силой организованного рабочего движения. Профсоюзы регулируют производственные и трудовые отношения между работниками, работодателями и государством через механизм социального партнерства, основные принципы которого закреплены в целом ряде законодательных актов.
Сегодня мы - единственная общественная организация, которая защищает права и интересы работников в области заработной платы, охраны труда, льгот и гарантий.
Но защита эта, к сожалению, не всегда эффективна и порой дает не тот результат, на который мог бы рассчитывать работник. Причин этому много, но одна из них, и на мой взгляд очень существенная, состоит в том что мы зачастую замыкаемся в рамках своих предприятий под предлогом не "выноса мусора из избы". Такая позиция профсоюза очень часто устраивает и работодателя. Как пример, возьму два акционерных общества нашего города - "Прогресс" и "Аскольд", где долгое время были напряженные отношения между администрацией и профсоюзами, которые в конечном итоге переросли в трудно разрешимые конфликты, грозящие перейти в коллективный трудовой спор, разрешать который пришлось с помощью краевой федерации профсоюзов с привлечением представителей администрации края. Данная ситуация сложилась по одной причине, мы пытались самостоятельно разрешить проблемы, боясь их показывать за стенами наших предприятий. При разрешении этого спора не сработала и профсоюзная солидарность. Если краевая трудовая инспекция, краевая федерация профсоюзов поддержали наши требования как законные и приняли активное участие в разрешении конфликта, то центральный комитет отрасли занял иную позицию, обвинив нас в том, что мы мешаем работодателю в его работе, т.е. наша рука на эмблеме ФНПР сжатая в кулак, получилась не совсем твердой, и это тоже сыграло свою неблаговидную роль. Наш опыт показывает, что все возникающие конфликты надо разрешать на стадии их зарождения и более активно привлекать для их разрешения специалистов краевой федерации профсоюза.
Не всегда мы получаем желаемый эффект и от совместных акций профсоюзов, особенно это касается первомайский акций. С одной стороны, это праздник труда, с другой стороны участники митинга хотят высказывать волнующие их проблемы и получить на них в последующем определенные решения. Но как правило, на таких митингах звучат проблемы только своего региона, и когда подводятся итоги акции по всему краю, получается масса разрозненных проблем, которые в итоге становятся второстепенными для власти, и в результате, они и разрешаются как второстепенные.
Все это показывает, что нам всем необходимо менять стиль работы, объединять членов профсоюза необходимо не только на уровне первичных организаций, но и консолидировать свою работу на уровне краевых комитетов, краевой федерации профсоюзов. В вышестоящие профорганы должна постоянно поступать реальная текущая информация о состоянии дел в "первичках", которая должны обобщаться и прорабатываться специалистами с выработкой рекомендаций по решению возникших проблем, заранее, до проведения коллективных акций в федерации должны прорабатываться единые требования, пусть они будут единичными, но их можно будет отследить и требовать от власти принятия решений. Необходима и страничка на сайте профсоюза, на которой можно будет увидеть опыт решения возникающих проблем первичных организаций региона.
Наша общая задача добиться такого состояния дел в вопросах защиты трудовых прав и интересов работника, чтобы он был уверен, что те решения, которые принял профсоюз, будут выполнены. Отсюда будет появляться и мотивация членства, массовость профсоюзных организаций в которой и состоит сила профсоюза.
Одним из механизмов, позволяющих выполнять эту задачу являются Трехсторонние Соглашения между администрациями, профсоюзами и работодателями. Но вот беда, если со стороны администраций как края, так и муниципальных образований и профсоюзов идет понимание в необходимости данного документа, то работодатели, как правило, принимают максимально возможные усилия по несогласованию таких соглашений. Как пример, наш город. Администрация муниципального образования неоднократно приглашала за стол переговоров профсоюзы и работодателей, но в конечном итоге эти переговоры заходят в тупик. Руководители градообразующих предприятий ОАО ААК "Прогресс", ОАО "Аскольд" подтверждают, что они готовы выполнять большинство пунктов и разделов трехстороннего соглашения, но при этом брать на себя данные обязательства в письменном виде не будут. И все разговоры о социально-ответственном бизнесе, социальном партнерстве, о том, что при подписании соглашения наступает ответственность не только работодателей, но и власти и профсоюзов, ни к чему не приводят. В конечном итоге, данное соглашение, опираясь на мнение руководителей ведущих предприятий, отказываются подписывать и руководители других организаций. Пользуясь этой трибуной, хочу обратиться как к вышестоящим профсоюзным органам, так и к представителям власти. Настала пора принять механизм заключения трехсторонних договоров, по подобию принятия коллективных договоров который обяжет все стороны к обязательному участию в переговорных процессах, с последующим подписанием документа. Ведь главная задача власти, работодателей, профсоюза состоит в том, чтобы все усилия, опыт, знания были направлены на достижение максимального роста благосостояния работающего человека, создание социального гармонически развитого общества в нашем государстве.
И об охране труда.
Охрана труда это социально значимая деятельность по обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья работников во время их трудового процесса.
Мировая практика свидетельствует о существенных материальных и моральных потерях, вызванных производственным травматизмом и профзаболеваемостью, во многом они связаны с действиями и работника и работодателя в области охраны руда.
Сегодня Соцстрах выплачивает пособие при потерях трудоспособности работнику, получившему травму или профзаболевание, а кто спросит с работодателя за рост общей заболеваемости, травмы и профзаболевания? Работодатель выжимает из работника его потенциал сверхурочными работами, субботними и выходными, а что дает взамен?
На нашем предприятии тарифы и оклады не пересматриваются уже более 2,5 лет. В холдинге "Вертолеты России", куда входят предприятия выпускающие вертолетную продукцию, заработная плата скачет от 14 тыс. руб. на нашем предприятии до 20 - 35 тыс. на других, и это на предприятиях выпускающих однотипную продукцию. А как быть с конституцией Российской Федерации, которая гарантирует оплату труда без какой либо дискриминации?
У нас уже в этом году более 60% работников находились на больничных листах, произошло четыре несчастных случая и три случая профзаболевания, но при этом работодатель не заботится о своевременном приобретении диагностического и лечебного оборудования, не проводит профилактические лечения в имеющемся на предприятии профилактории, не уделяет должного внимания вопросам охраны труда.
В советские времена руководители строго наказывались за допущенные несчастные случаи и профзаболевания. Была отчетность перед министерством по мероприятиям направленным на улучшение условий труда, обеспечение современными средствами индивидуальной и коллективной защиты, по профилактике здоровья и т.д..
Работодатели безусловно должны понимать, что все затраты связанные с профилактикой охраны труда и здоровья работника в конечном счете компенсируются снижением общей заболеваемости, сокращением количества больничных листов и соответственно увеличением бюджета рабочего времени.
Назрела острая необходимость Федерации профсоюзов России взять все то хорошее, что было в недавнем прошлом в области охраны труда, сохранения здоровья работника и совместно с нашими представителями в законодательном собрании переложить на современную законодательную базу.
Предлагаю внести в постановление нашего форума:
1. Первичным профсоюзным организациям и ФППК более активно внедрять в практику решения актуальных вопросов с участием всех "первичек" края.
2. Для урегулирования возникающих локальных конфликтов в организациях создать антикризисную комиссию при Федерации профсоюзов края, предусмотрев в ней наличие специалиста по охране труда.
3. Обратиться в Федерацию независимых профсоюзов России, к депутатам законодательного собрания, в правительство с предложением о принятии закона о социальной ответственности бизнеса, в котором предусмотреть усиление ответственности работодателей в области охраны труда и здоровья работника, обязательное участие работодателей в принятии и подписании трехсторонних соглашений.