Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

"Мы и есть тот настоящий производитель о мерах необходимой поддержки, которых так много говорится"


13 Окт 2009

Поступательное развитие, усиление конкурентоспособности Дальнего Востока имеет особое значение для нашей страны. Дальний Восток - это богатство недр и малоосвоенные территории, это огромный потенциал и возможности. Осваивать, добывать, строить и развиваться невозможно без создания определенных условий, как для бизнеса, так и для людей которые это будут делать. В основе нового этапа освоения и комплексного развития Дальнего Востока должны лежать современные экономические принципы и рычаги, научно-технологическая база и кадровый потенциал. Таким образом, основным участником данного процесса должно являться государство, через принятие законодательных актов, стимулирующих производство и проживание на данной территории. Меры поддержки известны, они использовались и применялись ранее в течение много их лет. Примером может служить строительство и развитие нашего комбината «Бор», производителя боропродуктов, которому на днях исполнилось 50 лет. После геологической разведки месторождения и принятия решения о строительстве комбината, в 50-е годы были приняты меры государственной поддержки. В далекий поселок поехали высококвалифицированные специалисты, которых привлекали как возможность самореализации и профессионального (карьерного) роста, так и материальные стимулы - повышенный оклад (районный коэффициент и надбавки), возможность получения жилплощади, проезд в отпуск и т.д. В настоящее время комбинат является одним из немногих производителей полного цикла; от добычи руды и до выпуска готовой продукции, основная' часть которой идет на экспорт, Таким образом, мы и есть тот настоящий производитель о мерах необходимой поддержки, которых так много говорится. Комбинат находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в начислении у работников присутствует графа районный коэффициент и надбавки, в настоящий момент все расходы несет работодатель. Возмещения данных выплат со стороны государства нет, а значит необходимого стимулирующего эффекта для развития бизнеса на наших территориях эти выплаты не имеют. Государственная политика в этом вопросе должна быть направлена на обязательное возмещение (из федерального бюджета) расходов оплаты районных коэффициентов и надбавок для работников предприятий всех форм собственности, как напрямую, так и возможно через снижение налогов на сумму выплат.

Тоже относится к оплате проезда в отпуск. Внесённые поправки в закон о «северах», где компенсация проезда в отпуск полностью ложится на работодателя, фактически прекратили действие этого закона на многих предприятиях и лишили работников возможности выезда в отпуск на «большую землю». Считаем это неправильным, так как право на проезд в отпуск наступает не только за работу у того или иного работодателя, а за проживание в районах отдаленных и (или) с неблагоприятными условиями. Безусловно, меры поддержки и развития этими двумя примерами не ограничиваются, но начинать можно и нужно

Что необходимо профсоюзным организациям для выполнения своей основной функции - защиты интересов работников. Ответ простой и в тоже время сложный - «солидарные действия», простой по своей сути и весьма сложный по исполнению. Нас много, целя и задачи схожие, но весьма часто решаем мы их поодиночке. Что сделать, чтобы и себе и всем скептикам доказать, что изменения и перемены возможны если действовать сообща. Необходимо поставить задачу (цель) и решить её.

Практика работы нашей профсоюзной организации показала, что в ряд статей Трудового кодекса необходимо срочно вносить поправки. А именно -

Ст. 133- устанавливающая минимальный размер оплаты труда с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Ст. 142 - фактически узаконивающая бесплатную работу (15 дней) в случае задержки выплаты заработной платы и позволяющая работодателю манипулировать оплатой, а вернее не оплатой времени приостановки работы. Ст.236 - где за время задержки выплаты заработной платы ответственность работодателя в размере 1\300 ставки рефинансирования смехотворна, но позволяет на законных условиях использовать заработную плату работников, как «краткосрочный и весьма прибыльный кредит» и так далее. Наша профсоюзная организация столкнулась с большими трудностями при осуществлении своего права даже через судебное разбирательство, при намерении работодателя введения режима неполного рабочего времени (ст,74 ТК РФ). Так мы вынуждены были вначале обжаловать решение районного суда первоначально отказавшего нам в рассмотрении искового заявления к администрации предприятия.

Можем мы добиться этого - безусловно да. Давайте же начнем эту работу прямо сегодня.

В нашей профсоюзной организации накоплен определенный личный опыт решения ряда вопросов через суд, это и пенсионные дела, и введение режима неполного рабочего времени, и т.д., наверняка есть наработки и в других профсоюзных организациях. Будет правильным обобщить такой опыт, создать базу данных для помощи и решения похожих вопросов. Несколько слов хочу сказать о том, что весьма часто конфликты и социальная напряженность на предприятии возникают из-за того, что ряд вопросов связанных с защитой нарушенных прав работников обязаны решать уполномоченные государственные органы (прокуратура, суд, трудовые инспекции и т.д.), но они или устраняются или просто формально проводят проверки по нашим заявлениям. Такие факты нельзя оставлять без внимания, необходимо принимать все меры, чтобы строгость закона не подменялась необязательностью его исполнения.