Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

В горно-рудной отрасли Приморья ситуация ухудшается с каждым месяцем и ни от кого не видно реальных действий по спасению ситуации


10 Янв 2008

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Я второй раз присутствую на подобном форуме, есть что проанализировать и что сказать.

Сегодня Приморье, по словам губернатора, входит в число пяти самых динамично развивающихся регионов России. Это радует. Но, как правило, речь идет о Владивостоке, о саммите, о мостах, о строительстве океанария, создании одной из игорных зон России.

Но кроме Владивостока имеется и территория Приморского края, где живут и работают наши товарищи, находятся наши предприятия. И, если смотреть на динамику их развития, то тут хвалиться нечем. На всех предприятиях были серьёзные проблемы, которые особенно обострились в период кризиса.

Реалии жизни таковы, что в горно-рудной отрасли Приморья ситуация ухудшается с каждым месяцем и ни от кого не видно реальных действий по спасению ситуации.

Средняя зарплата по отрасли в крае 15 300 рублей, это ниже, чем средняя зарплата в России, ниже чем по Приморскому краю. У более половины всех работающих средняя зарплата менее 10 000 рублей.

А перед президентом отчитались, что приморцы очень довольны, на конец года зарплата средняя 20 000 будет, странно как то.

Все горно-рудные предприятия края являются градообразующими и возможность их выживания в нынешних условиях зависит только от исполнительной власти России. И задача профсоюзов и краевой администрации добиваться от правительства страны решения проблем.

«Приморский ГОК», «ГРК АИР» (п.Восток 2)- образцовое горно-рудное предприятие и лесопромышленный комплекс, единственный в крае, с переработкой древесины на 100%. Работники имеют показательный социальный пакет, коммунальное хозяйство под крылом предприятия. Социальные программы, озвученные президентом России, уже выполнены в этом посёлке. Но у этого образцового предприятия, на которое равняться надо, сложности с выделением лесного фонда, хотя рядом теневые лесорубы вывозят деловую древесину . Предприятию же выделяется гнилой лес за 150- 200 км. Это что, поддержка краевой власти за отличную работу? Так же, в связи с финансовым кризисом, возникают проблемы с инвестициями для освоения новых месторождений. Которые могут решиться путём выделения государством беспроцентных кредитов или снижением налогов, которые например в 2007году на 272млн. рублей начисленной зарплаты составили 453млн. Хотя бы в виде поощрения за решение президентских программ: здоровья, образования, демографической. Ведь подобные предприятия надо поддерживать и ставить их в пример другим, а не вставлять палки в колёса.

В условиях финансового кризиса Дальполиметалл- старейшее металлургическое предприятие на Дальнем Востоке, 5 рудников, сотни километров горных выработок, работает полностью на экспорт, обеспечено сырьевой базой на десятки лет, сохранена геологоразведка, работающая по федеральной программе, остановил производство, многотысячный коллектив остался без средств существования. Только при государственной поддержке и инвестициях возможна разработка программы по комплексной переработки руды, которая содержит свинец, олово, серебро, золото и другие элементы. Это вариант спасения предприятия. С упавшими более чем в 2 раза ценами на продукцию сама администрация Дальполиметалла с разработкой и финансированием такой программы не справится.

«Ярославская ГРК» (бывший Ярославский ГОК)- монополист в стране по производству флюоритового концентрата. Но из - за высоких цен на топливо, больших транспортных расходов, дорогой электроэнергии предприятие не может конкурировать с аналогичной зарубежной продукцией - т.к. её импортная цена ниже, чем может позволить себе наше предприятие. Экономическое положение «Ярославская ГРК» и людей, работающих на нём, ухудшается с каждым месяцем. За этот неполный год приходится налаживать диалог уже с третьим исполнительным директором. В 2008 году ежемесячно, по указанным выше причинам падает объём выпускаемой продукции, в четвёртом квартале этого года производство продукции снизится на 40%. Нет программы работы даже на ближайшее время. В следствии чего, намечается большое сокращение работающих. Люди окажутся на улице, без средств к существованию. В случае остановки производства (что не исключено), будущее поселка (который строился под наше предприятие) и всего района окажется под угрозой. Если власть не поставит заградительные пошлины на ввозимый из за границы флюоритовый концентраттогда поставят крест на нашем предприятии.

«Русский вольфрам» (п. Светлогорье) – Предприятие разорено. Геологоразведовательные работы (даже эксплуатационная разведка) не ведутся 20 лет. Сейчас простаивает. В Июне рабочие объявляли голодовку из-за задержки выдачи зарплаты. В настоящее время зарплата за август месяц не выдана. Из за отсутствия денег представители профкома этого предприятия не смогли приехать на форум. Если государство не вмешается, то, что будет с единственным в посёлке предприятием и людьми, не знает никто.

Государство, отдав в собственность стратегические, градообразующие предприятия, можно подумать, забыло о них и о своих гражданах, работающих на них. Но если стране и краю нужна наша горно-рудная отрасль, то нужны государственные программы реанимации предприятий, не по поддержанию старых убыточных технологий, а по выводу на новый современный виток развития, по примеру заграничной промышленности. Ведь северные районы Приморья создавались под горно- рудные предприятия и перепрофилирование под что-то другое практически невозможно. А если краю и стране не нужна наша отрасль, то государство должно переселить людей, что бы не мучились в нищете и не говорить на всю страну о программах заселения северных и дальневосточных территорий.

В прошлом году, рамках социального партнёрства, в Приморском крае было разработано трёхстороннее соглашение на 2008 – 2010 годы, к нему не присоединилось более двухсот предприятий. В своём отказе руководители полностью проигнорировали первичные профсоюзные организации, и Федерация профсоюзовкак одна из сторон социального партнёрства об этом знает. Но не представители власти, наделенные полномочиями, не представители федерации профсоюзов ни каких реальных действий не предпринимают. Работодатели очень довольны таким бездействием власти. Когда Соглашение было готово, об этом рассказали как о достижении профсоюзов. А когда его все игнорируютс позором молчим? На семинарах нас учат, что только коллективными действиями моно добиться реальных результатов. Федерация, не решая вопроса, советует работникам самим договариваться с работодателем, т.е. образно говоря «бросает людей на танки». Мы, профсоюзные работники, тогда для чего, за что нам деньги платят? Где юристы профсоюзные, где трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений? Соглашению скоро год будет. Сколько ещё лет нужно на переговоры? Зачем нужно ТАКОЕ липовое Социальное партнёрство о котором восторженно кричат на каждом углу, но дальше разговоров дело не двигается.

А с принятием 54 Федерального закона о минимальной заработной плате, государство, с ловкостью фокусника, завуалировано лишило нас северных, дальневосточных и иных коэффициентов, за работу в особых условиях. Они вроде и есть, но входят в состав минимальной заработной платы, которая такая же, как у жителей центральной России. Уже больше года прошло, а центральные профсоюзы, чьи представители имеются в Государственной думе, не исправили столь вопиющую несправедливость. При этом о развитии Северных территорий, Дальнего востока и Приморского края говорится постоянно.

Мы, профсоюзы, проводим Всероссийские акции протеста против роста цен- это хорошо, но за своё, выше изложенное, когда требовать начнём. В прессе, замечу не желтой, одна за другой появляются заметки, очерняющие профсоюзное движение, а нас это ни чему не учит. Люди читают и задают вопросы, а что мы сможем ответить рядовым членам профсоюза, тем, кто нас избирает и содержит? Сколько можно оправдываться?

Наше молчание, не признак ли слабости? Будут ли нас считать за партнёров после этого? Ведь диалог ведут только с равными. Не будет реальных результатов, что с гордостью показать можно, разочаруются люди в профсоюзе, доверие потом назад вернуть сложно будет.

Предлагаю профсоюзам признать свои недоработки, исправить их и не допустить в будущем потери доверия со стороны трудящихся, чьи интересы мы защищаем.

Благодарю за внимание.