Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 февраля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях на рабочих местах.   

42-летний сторож МБОУ СОШ №2 был обнаружен без признаков жизни.

62-летний машинист–кочегар котельной Жилищно-коммунальной службы №4 Филиала ФГБУ «ЦЖКУ» пожаловался на недомогание, ему предложили прилечь, а позже обнаружили без признаков жизни. Сотрудники "скорой" констатировали биологическую смерть.

42-летний вальщик леса компании «Восточный» во время запила дерева получил травмы, несовместимые с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий. 
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
"Теперь мой черед отдавать тепло и любовь маленьким пациентам"

"Медсестры – это отдельная каста специалистов, которые не просто ассистируют врачу", - уверена главная медицинская сестра Краевой детской клинической больницы №1 Нина Бондаренко, с которой мы поговорили о нюансах этой важной профессии, особенностях работы с маленькими пациентами и о том, для чего медработникам нужно объединяться в профсоюз.

В Краевую детскую клиническую больницу №1 Нина Анатольевна пришла студенткой в 2008 году.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

«Мы говорим «спасибо» нашим внештатным правовым инспекторам за работу по защите прав работников», - Ирина Мариш


30 Ноября 2023

Итоги работы Правовой инспекции труда профсоюза работников образования подвели в Приморье. Внештатные правовые и технические инспекторы труда, уполномоченные по охране труда отраслевого профобъединения, представители надзорных органов, профильного министерства и работодателей говорили о существующих проблемах и способах их решения, делились опытом и строили планы дальнейшей работы в области защиты работников отрасли.

«Правовую инспекцию труда мы создали в 2021 году для контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, и она оказалась весьма эффективным инструментом для наведения порядка в отрасли. При этом профсоюзы не подменяют Гострудинспекцию или прокуратуру, но работают в помощь. Отдельно подчеркну, что все проекты правовой службы профсоюза направлены не только на профактив – на всех работников образования Приморья», - отметила председатель Приморской краевой организации работников Общероссийского Профсоюза образования Ирина Мариш.

kADaeqvdsXM.jpg

По словам главного правового инспектора труда Приморской краевой организации Профсоюза Татьяны Кузнецовой, только в 2023 году ею вместе с внештатными правовыми инспекторами профобъединения проведено 37 проверок, в том числе по выполнению условий колдоговоров, соответствию ТК РФ локальных нормативных актов, содержанию трудовых договоров, соблюдению сроков выплаты зарплаты и т.д. Выявлено 57 нарушений, и приняты меры к их устранению.

oZ0hLtwB8h0.jpg

Как рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Приморского края Яна Ситникова, в своей работе надзорное ведомство опирается, в том числе, и на данные от профсоюзов. С начала года выявлены и пресечены нарушения прав работников образования из 130 учреждений, более 60 протестов вынесено в отношении локальных актов. И территориальные прокуроры ориентированы на незамедлительное реагирование по всем фактам нарушений прав работников.

p83aPo9nTAo.jpg

«Профсоюзы четко улавливают все недоработки в сфере соблюдения трудового законодательства, и мы тут же принимаем решения по их устранению. Иногда нам звонят работодатели: «А профсоюзы требуют от нас документы на проверку…», и мы подтверждаем: «Да, имеют право». Наша общая цель – обеспечить требования трудового законодательства и сделать условия труда на рабочих местах безопасными. Для этого нам надо активизировать и колдоговорную кампанию. Сегодня в образовательных организациях региона действуют 511 коллективных договоров, и важно добиться их увеличения», - отметила начальник отдела соцпартнерства и охраны труда Министерства труда и социальной политики Приморского края Наталья Олексенко.

Участники совещания активно делились опытом своей работы.

MVzH5mE8mQA.jpg

Так, на территории Михайловского района, работают семь внештатных правовых инспекторов Профсоюза. И, поскольку на территории сформирован полноценный институт социального партнерства, и все стороны заинтересованы в обеспечении законности в области трудовых отношений, правовая защита строится не на том, чтобы уличить и наказать, а, чтобы обнаружить и помочь.

«Проверяем 3-4 образовательных учреждений в год, причем комплексно, включая охрану труда. Работаем и по отдельным обращениям членам профсоюза. И, как правило, нам удается предугадывать зарождающиеся проблемы и вовремя принимать меры. Совместная работа с соцпартнерами более результативна. Когда переходили на эффективный контракт, например, собрали Совет из директоров и замов образовательных организаций, педагогов, специалистов управдения образования, в итоге учли мнения всех сторон, тут же откорректировали все формулировки, и услышанными оказались все», - привела пример председатель Михайловской районной организации Профсоюза, внештатный правовой инспектор труда Инна Койнова.

Технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков поделился опытом работы в составе комиссий по расследованию тяжелых и смертельных случаев на предприятиях Приморья. И отметил, что участие в этой работе представителей профсоюзов, не связанных трудовыми отношениями с работодателями, обеспечивает объективный общественный контроль, исключает попытки ухода от ответственности виновных лиц, позволяет активизировать работу по предупреждению подобных ситуаций.

zIy-Z9AFcgs.jpg

И, судя по тому, что законодательство в области охраны труда меняется довольно регулярно, и следующий год не станет исключением – в январе, марте и сентябре вступают в действие новые нормы в отношении системы учета несчастных случаев на производстве, организации предварительных и периодических медосмотров, методики спецоценки условий труда, - работы внештатной правовой комиссии и техническим инспекторам труда предстоит много.

«Спасибо за организацию такого нужного мероприятия. Участие в разговоре социальных партнеров такого высокого уровня позволяет осознать всю значимость нашей работы», - сказала внештатный правовой инспектор труда   Дальнегорской городской организации профсоюза образования Инна Веселова.

bl67OZodAX0.jpg