Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2024

С 1 сентября на 5% уменьшат  владивостокским педагогам выплаты стимулирующего характера. Соответствующее Постановление приняла администрации краевого центра. Владивостокская городская профорганизация работников образования обратилась к главе города Владивостока с письмом о несогласии с данными изменениями.
 
В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и одной тяжелой травме на предприятиях Приморья.

25-летний слесарь газосварщик компании «СК-Сервис-Строй» был найден в водопроводном колодце без признаков жизни.

53-летний водитель-экспедитор компании «Эй Пи Трейд» погиб в ДТП.

67-летний слесарь «Примтеплоэнерго» обнаружен  в котельной без признаков жизни.

68-летний судовой такелажник «Находкинского судоремонтного завода» тяжело травмирован при падении на стапель палубы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации...
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Сильный профсоюз всегда опирается на крепкую финансовую базу», - Мария Ганихина


10 Ноября 2023

Мария Ганихина возглавляет Приморскую краевую организацию профсоюза работников связи без малого три года, до этого – десять лет работала бухгалтером в крайкоме профобъединения. О том, как опыт управления финансами помогает руководить отраслевым профсоюзом, мы поговорили накануне Международного Дня бухгалтера.

- Мария Юрьевна, переход от сугубо бухгалтерской работы к управлению крупным профобъединением оказался сложным?

- Он был, в первую очередь, неожиданным, вызванным уходом из жизни моего предшественника и руководителя профсоюза связи региона Александра Георгиевича Савкина. Стояла зима, бушевала коронавирусная инфекция, экономика трещала, многие из нас и без того находились в растерянности из-за того, что будущее казалось неопределенным, и коллеги вдруг выдвигают мою кандидатуру на этот ответственный пост, а внеплановая отчетно-выборная конференция ее утверждает.

Но 10 летний опыт работы в крайкоме, бок о бок с авторитетным и сильным профлидером, давал полное представление о деятельности нашего профобъединения, состоянии отрасли в целом и задачах, которые предстояло решать. К тому же у меня был практический опыт не только в управлении финансами. Прежде чем стать бухгалтером, я 14 лет проработала в почтовой связи: начинала учеником оператора и выросла до руководителя отдела маркетинга, поэтому знала обо всех проблемах, с которыми сталкиваются наши работники, изнутри.     

И навыки, полученные на каждой ступени моей карьеры, очень пригождаются сегодня. От каждой своей должности я взяла что-то важное и ценное, будь то умение коммуницировать с самыми разными типами клиентов, способность работать в команде, техники ведения переговоров, методы продаж, информационное продвижение и другие.

22222.JPG

- Что конкретно дает опыт бухгалтерской работы любому профсоюзному лидеру?

- Это колоссальная база компетенций. Например, умение «читать» экономику предприятия и анализировать финансовые и статистические показатели, чтобы понимать, какими возможностями оно обладает в плане увеличения заработной платы или обеспечения соцгарантий (где руководитель лукавит, ссылаясь на нехватку средств, а где и правда наблюдается дефицит ресурсов, но ты, как специалист, даже можешь дать дельный совет по его устранению). Это внимание к деталям, способность к постоянному обучению, высокая степень ответственности и умение управлять временем.

- А как вообще вы оказались в профессии?

- Примером для меня был старший брат, получивший профильное образование и уже работавший по специальности. Когда в 2011 году я все же решила пойти по его стопам, приняв предложение крайкома профсоюза, он очень меня поддержал. И я, в свою очередь, понимала, что мне есть у кого получить совет или консультацию, это тоже сыграло роль.

Попробовала – и довольно быстро втянулась в новую для себя сферу деятельности. Думаю, так и работала бы в финансовой сфере, если бы не резкий поворот в карьере.

SEREDA S_27-10-2023_0014.jpg

- Насколько важно, чтобы финансами профорганизации – будь то первичка или отраслевое профобъединение – занимался профессионал?

- Это обязательное условие. Работа профсоюза, способного обеспечить надежную защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, невозможна без прочной финансовой базы, эффективной системы формирования бюджета и рационального расходования профсоюзных средств. А если речь о крупном профобъединении, то важна финансовая стабильность всех его структурных звеньев.

Именно поэтому я уделяю большое внимание совершенствованию финансовой основы в наших членских профорганизациях по всему Приморью. До сих пор обучаюсь сама и обучаю наших председателей и казначеев.

Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить руководителя финансового департамента Федерации профсоюзов Приморья Веру Николаевну Тарасову, которая является мощным профессионалом в нашей сфере и регулярно организует для руководителей профорганизаций и бухгалтеров обучающие семинары с привлечением практикующих специалистов налоговой службы, Социального фонда, юристов, кадровиков.

Поэтому те, задачи, что сегодня ставит перед собой наш профсоюз - укрепление имиджа, увеличение профсоюзного членства, развитие молодежного движения, формирование полноценного социального диалога с работодателями и органами власти всех уровней - мы решаем, опираясь на крепкую финансовую базу своих членских организаций.

С праздником, дорогие коллеги!