Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 4 августа 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о трех смертельных и двух тяжелых несчастных случаях.

64-летний наладчик КИПиА предприятия «АгроПтица» при мойке крыши шлангом упал с высоты и умер от полученных травм.

64-летний старший механик судна компании «Атлантик Краб» во время рейса умер в каюте.

47-летний слесарь Сервисного локомотивного депо «Сибирцево» филиала «Дальневосточный» ООО «Локо Тех -Сервис» был зажат между локомотивом и тележкой получил смертельную травму.

63- летний боцман 696 отряда судов обеспечения МО РФ при выполнении, поставленной задачи в море, получил удар по левой руке оборвавшемся тросом.

35-летний машинист дробильных установок компании «Терминал Астафьева» при передвижении по территории комплекса столкнулся с погрузчиком и получил травму левой руки.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

...
Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: постоянная связь руководства партии «Единая Россия» с активистами первичных отделений позволяет оперативно решать проблемы людей
Встреча Секретаря Генерального совета «Единой России» Владимира Якушева с депутатами законодательного собрания Приморского края, муниципальными депутатами и партийными активистами региона состоялась 31 июля во Владивостоке

Новости

15 млн рублей вернул приморский "Электропрофсоюз" работникам


2 октября 2020

Отчетно-выборная конференция Приморской организации «Всероссийского Электропрофсоюза» подвела итоги пятилетней работы, выбрала лидера - им вновь стал Михаил Антипенко - и обозначила основные задачи.

- Главное, что мы делали для членов профсоюза – отстаивали трудовые права, не позволяя работодателям отклоняться от норм Трудового кодекса, - отметил в своем выступлении председатель профсоюза энергетиков Приморья Михаил Антипенко. – Самое частое нарушение - незаконное снижение размера стимулирующих и компенсационных выплат, премиальных, отсутствие индексации заработной платы и выплат за работу во вредных условиях. Наши юристы провели десятки проверок, по результатам которых профсоюз обращался в Трудовую инспекцию и суды, и благодаря этим действиям работникам вернули более 15 миллионов рублей.

Такие победы возможны, когда в каждой организации есть коллективный договор, прописывающий размеры и сроки выплат - как по заработной плате, так и по социальным гарантиям. У энергетиков такой документ есть практически на каждом предприятии. Как и федеральное отраслевое тарифное соглашение, определяющее размер минимальной месячной тарифной ставки (ММТС) рабочих первого разряда. Крайнее заключено на три года в 2019-м и рекомендует поэтапное повышение ММТС с 8030 рублей до 8920 рублей в 2021-м. И сегодня это предмет активных споров профсоюза с объединением работодателей, которые не спешат выполнять ОТС в связи с трудным финансовым положением.

Кстати, на недавнем совещании полпреда Юрия Трутнева с губернаторами Дальнего Востока говорили о проблемах предприятий энергетики региона в связи с недофинансированием и экономически неэффективной тарифной политикой здесь. Правительством принято решение детально рассмотреть эти вопросы в ближайшее время, и в профсоюзе надеются на перемены, которые позволят вернуться к 100-процентному выполнению ОТС.

Сергей Беляков, заместитель председателя Приморской организации «Всероссийского Электропрофсоюза» отметил, что предприятия энергетики продолжают менять структуру и собственников, и это важно учитывать в профсоюзной работе. Например, создавая межрегиональные общественные советы, которые помогут формировать единое мнение и позицию профсоюза.

О важности информационной работы говорил Геннадий Ткачук, председатель профсоюзной организации «Приморских электрических сетей». Он подчеркнул, что надо оперативно рассказывать рядовым членам профсоюза обо всем, чем занята организация, и требовать от каждого солидарной поддержки.

ba1ec095ba40448fba8ba8be16fade06.JPG

- Мы активно взаимодействуем с вашей организацией, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. – Радует, что вы участвуете во многих наших проектах, особенно в молодежных и образовательных. Отмечу, что два Координационных совета – в Партизанске и Лучегорске возглавляют энергетики, и они хорошо работают, делятся опытом на межотраслевых семинарах. Это важно для развития института социального партнерства в регионе, который мы строили последние пять лет. Представитель вашего профсоюза был одним из первых награжден почетной грамотой ФППК, которая сегодня позволяет претендовать на звание ветерана труда Приморского края. И я надеюсь, что все успехи организации будут преумножены.

Приоритетные задачи на новую пятилетку, по мнению участников конференции, – не допускать снижения достигнутого уровня социальных гарантий, добиться повышения оплаты труда по тарифам ОТС, обобщать и распространять опыт лучших первичных организаций, продвигать молодежь в коллегиальные органы, повышать образовательный уровень профсоюзного актива, и, главное – быть неравнодушными членами профсоюза.

2c842bb81fc9edda79d8049ad2e5efa6.JPG