Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых и одном смертельном несчастном случае на рабочем месте.

56-летний водитель компании «Владхлеб» погиб в результате ДТП.

19-летний электрогазосварщик предприятия «Дальнегорский ГОК» получил термический ожог глаз во время производства сварочных работ.

56- летняя маляр МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» получила травмы, упав при выполнении штукатурных работ.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице. 

Прийти на практику, чтобы остаться на полвека

«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И сегодня, и в прошлом этим принципом руководствуется большинство работников. Но, к счастью, есть и другие примеры, когда профессионал своего дела больше всего дорожит своим коллективом и не гонится за «длинным рублем».

Виктор Пинский: профсоюзы СНГ должны влиять на усиление защиты трудовых прав в мире
Роль профсоюзов СНГ в мировом профсоюзном движении обсудили генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Пинский и председатель Федерации профессиональных союзов Кыргызстана Мурадил Джумадилде уулу

Новости

Приморцам срезали районный коэффициент


5 сентября 2019

С 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья будет составлять 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны. Соответствующее Постановление №565-па приняла Администрации Приморского края.

Федерация профсоюзов Приморья знала о готовящемся проекте документа и была категорически против изменений. Срок для предоставления мотивированного мнения был определен до 6 сентября. Однако краевые власти приняли Постановление еще 2 сентября.

- Мы считаем неправильным, что такой важный документ был принят без всестороннего обсуждения и до получения мотивированного мнения от профсоюзов. Темы, которые затрагивают материальные интересы работающего населения, требуют вдумчивого отношения и выслушивания всех сторон. Мы считаем, что к этому вопросу надо вернуться, - сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Вчера на заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что именно численность населения является одним из ключевых индикаторов, на основе которых можно сделать вывод о благополучии граждан. В Приморье и на Дальнем Востоке она продолжает снижаться.

Профсоюзы считают, что удержать людей можно только через увеличение размера оплаты труда и повышение уровня жизни. Но инициатива Администрации края этому не способствует.

Об этом говорит и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко.

- Принятый документ значительно ухудшает положение работников нашей отрасли, в том числе и тех, что имеют оклады ниже минимального размера оплаты труда. Несложно посчитать, что при существующем размере районного коэффициента 1,3 зарплата медицинских работников значительно выше чем, при 1,2 даже с учетом повышения оклада на 10 %, - считает Ирина Лизенко. - Странно, почему наша администрация не дождалась мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии.

Солидарна с коллегами и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш:

- Это неправильно и несправедливо, что работающий полный рабочий день человек за свой труд будет получать меньше, чем раньше. О полноценной жизни речь уже не идет - только о выживании. С учётом статистически подтверждённого оттока населения из Приморья, катастрофического дефицита кадров в отрасли, снижение районного коэффициента идет вразрез с целями и задачами, которые стоят перед системой образования края, - сказала лидер профсоюза работников образования Приморья.

Федерация профсоюзов Приморского края намерена обжаловать порядок принятия Постановления №565-па в Генеральной прокуратуре РФ.