Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"


17 Сен 2020 в 02:00

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ). До 2018 года ни одна наша акция не обходилась без лозунга о величине МРОТ. В 2016-м он равнялся 7,5 тысячам рублей, и это было всего 53% от прожиточного минимума.

Мы требовали изменить его размер на первомайских демонстрациях, октябрьских пикетах и митингах, члены молсовета Федерации профсоюзов месяц жили на МРОТ и доказали: выжить можно, жить – нет. И такие показательные профсоюзные выступления, а также переговоры на всех уровнях заставили Президента подписать указ, и досрочно, раньше, чем планировало правительство страны, размер МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму. Указ вышел в декабре 2017-го, а с 1 мая 2018-го вступил в силу.

Мы считаем, что это решение спасло в период пандемии многих людей от голода и помогло продержаться тем, кто потерял работу, семьям и предпринимателям. Потому что именно МРОТ, равный ПМ, стал той гарантированной цифрой, которую государство смогло выделить наиболее пострадавшим от пандемии.

Ну и, конечно, именно это повлияло на повышение средней зарплаты работников. В 2016 году в Приморье она равнялась 35645 рублям, в мае 2020-го - уже 48260 рублей.

T32A9168.JPG

Другая важная победа, также на федеральном уровне, связана с тем, что профсоюзы выступили против законопроекта Верховного суда, который запрещал не дипломированным юристам представлять в судах интересы работников в трудовых спорах.

Аргумент Верховного суда о том, что это гарантирует гражданам страны получение квалифицированной юридической помощи, нас не устроил. Многие профсоюзные представители, не имеющие профильного образования, но обладающие богатым опытом и компетенциями, качественно защищают членов своих организаций. Как это делает, например, лидер профсоюза «Бора» из Дальнегорска Сергей Матвеев.

В прошлом году под его руководством профсоюзу "Бора" удалось добиться перерасчета пенсий работающим на предприятии пенсионерам, который местное отделение Пенсионного фонда не делало в связи с тем, что в организации не было ни руководителя, ни «уполномоченного физического лица с доверенностью на право подписи документов», и сведения о стаже и начисленных страховых взносах не подавались своевременно. Пострадали 960 работников! Федерация профсоюзов привлекла к решению этой проблемы губернатора, а первичная организация и краевой комитет профсоюза обратились в суд. Благодаря этим действиям проблемы была решена.

- Защищать профактивистов и трудовые коллективы – это ваша главная задача?

- Главное – делать все для роста благосостояния работающих приморцев, членов профсоюза. И да, очень часто в наших реалиях для этого приходится вставать на защиту целых предприятий.

Перечислю всего несколько резонансных историй. В 2016 году по запросу профсоюза работников водного транспорта мы не позволили лишить лицензии и потерять рабочие места коллективу ДНИИМФа.

В 2017 году, по обращению профсоюза «Торговое единство», помогли предпринимателям подготовиться к обязательному использованию электронных кассовых аппаратов при наличном расчете, отложив начало действия соответствующего закона.

В этом же году, по просьбе горно-металлургического профсоюза, помогли отменить на 11 месяцев экспортные 10-процентные пошлины на руды и концентраты вольфрама, что позволило "Приморскому ГОКу" и горнорудной компании "Аир" сохранить достойный уровень зарплаты и социальные гарантии трудовым коллективам.

IMG_3486.jpg

В 2018 году по запросу профсоюза работников рыбного хозяйства Приморья выступили против передачи аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса.

В 2019-м помогли трудовым коллективам «Востокцемента» не стать заложниками ситуации, связанной с привлечением к уголовной ответственности акционеров компании, и не потерять рабочие места.

По запросу профсоюзов судостроения обращались к министру обороны с требованием увеличить загрузку и госборонзаказ для заводов «Звезда» и «Прогресс» с целью сохранения в регионе высококвалифицированных кадров и предприятий.

С той же проблемой обращались к Сергею Шойгу в 2020-м уже по поводу 322-го авиаремонтного завода, где ситуация также изменилась.

- Что помогает добиваться успеха?

- Конечно же, активность наших профсоюзных лидеров, выстроенные отношения с Федерацией независимых профсоюзов России, нашим приморским депутатом Государственной думы Виктором Пинским, возможностью через них напрямую обратиться к министрам Правительства Российской Федерации.

И, разумеется, социальное партнерство с краевой властью. Практически во всех этих проблемных историях мы не обходились без ее помощи и личного участия губернатора Олега Николаевича Кожемяко. Потому что у профсоюзов и власти цель здесь одна – чтобы люди жили и работали в родном крае.

Не буду скрывать, мы четко понимаем, что любая наша победа и достижения не даются легко и не становятся гарантированными. Мы добиваемся роста зарплаты или индексации, пересмотра спецоценки труда, а работодатели и бизнес в тот же миг начинают работать над стратегией, как уменьшить свои издержки, и понятно, за чей счет.

IMG_9308.JPG

- Какова, на ваш взгляд, главная проблема на рынке труда в Приморье?

- Профсоюзы беспокоит, прежде всего, сокращение рабочих мест в регионе, с одной стороны, и привлечение на предприятия, особенно новые, создаваемые в рамках развития территорий опережающего развития, работников не с приморской пропиской, а жителей других регионов России и иностранцев. По мнению нанимателей, они обладают бОльшей квалификацией и лучше работают. Мы же считаем, что это далеко не так.

И зачастую, такая позиция работодателей провоцирует трудовые конфликты. Один из них - голодовка на Лучегорском угольном разрезе в 2016 году. Она получила общероссийскую известность. Предприятие нанимало вахтовиков, экономя на местном персонале. В результате лучегорцам снизили зарплату в два раза, и началась голодовка, в которой участвовало более ста человек.

В Пожарский район прибыли вице-губернатор, замгенпрокурора РФ, представители Роструда, ДЭКа, «РусГидро». Нарушения были настолько очевидны, что решения были приняты немедленно. Голодовка не продлилась двух дней. Людям выплатили полностью зарплату, вернули ее на прежний уровень. Директор разреза был отстранен от работы, возбуждено уголовное дело.

Наш анализ социально-трудовых споров в Приморье указывает на то, что законный механизм разрешения трудовых споров слишком переусложнен. Именно поэтому, кстати, профсоюзу Лура не удалось разрешить проблемы с перекосом оплаты труда на предприятии. Не получилось привлечь трудовых арбитров и усадить работодателя за стол переговоров. Результат – голодовка и уголовное дело.

Поэтому мы настаиваем на изменениях в действующем законодательстве в сторону упрощения. Но это, как вы понимаете, сложный и очень нескорый процесс, требующий длительных согласований.

- Тем не менее, вы организуете и коллективные действия, это результативные мероприятия?

- В нашем арсенале есть все - обращения в органы власти, СМИ, в том числе федеральные, пиар-война с работодателями, если они порочат репутацию профсоюзных лидеров, митинги и другие коллективные действия.

DM8A0635.JPG

Мы прибегали к ним в массовом порядке дважды. В 2018-м выступали против повышения пенсионного возраста. Благодаря этому немного смягчили пенсионную реформу. Хотя, по признанию отдельных лидеров, потеряли немало членов профсоюза, разочаровавшихся в возможностях организации влиять на происходящее в стране. И мы продолжаем выступать за изменения в пенсионном законодательстве.

В прошлом году мы выступали против понижения районного коэффициента, и благодаря акциям убедили власть провести консультации с нами, изменить постановление губернатора и принять документ в таком формате, который гарантировал бюджетникам не понижение заработной платы за счет повышения окладов.

Отмечу также, что мы активно строили региональный институт социального партнерства. На это ушло три первые года профсоюзной пятилетки. Теперь трехсторонние комиссии есть в каждом муниципальном образовании. Как и трехсторонние соглашения. Комиссии рассматривают очень важные для всех работающих вопросы - о нарушениях на рынке труда и уровне безработицы, задержках заработной платы, сокращении рабочих мест, легализации «серой» зарплаты. 

Флагман этой работы - Приморская краевая трехсторонняя комиссия. Благодаря работе профсоюзов здесь решались проблемы градообразующих предприятий в моногородах, выделялись дополнительные меры поддержки тепличным хозяйствам Приморья, финансировалась оплата труда педагогов за работу на госэкзаменах (ОГЭ).  

Удалось повысить размер компенсации родителям за приобретение путевок в школьные лагеря, были увеличены выплаты малообеспеченным семьям. И мы продолжаем настаивать на дальнейшем повышении компенсации для всех семей.

При этом мы подчеркиваем, что профсоюзы не всегда по разные стороны баррикад с работодателями. Наш конкурс "Социальное партнерство", который мы проводим уже 9 лет, показывает плюсы сотрудничества профсоюза и работодателя. Они есть всегда, если обе стороны стремятся даже в условиях дефицита средств заботиться о работниках.

И я уже называл сегодня примеры, когда приморский бизнес, сталкиваясь с реальными сложностями, обращается за поддержкой в том числе к профсоюзам, учитывая наши лоббистские возможности. И именно профсоюзы берут на себя смелость выходить на митинги, в медийное пространство и в открытую выражать несогласие с тем, что происходит. Тем самым, не только защищают работников, но и поддерживают работодателей. Так было, повторюсь, за последние пять лет на «Боре», "Лермонтовском ГОКе", "АИРе", "Спасскцементе", "Прогрессе", Дальневосточном заводе "Звезда", 322-м авиаремонтном заводе.

IMG_5607.JPG

- Пандемия изменила вашу работу?

- В 2017 году профсоюзы взяли цель на внедрение в работу всех современных средств связи и общения. И это помогло нам во время карантина. Несмотря на режим самоизоляции, мы не утратили связь друг с другом и продолжали решать проблемы трудовых коллективов края.

В ФППК работал оперативный штаб, собирались сведения о рынке труда Приморья, отслеживалась ситуация на предприятиях. Профактивисты вели разъяснительную работу - какие права есть у тех, кто продолжает трудиться, переходит на удаленную работу или самоизолируется, кто и как может получить больничный лист дистанционно, что делать для защиты от заражения инфекцией. Вместе с оперативными штабами своих предприятий следили за охраной труда, помогали ветеранам, участвовали в волонтерском движении.

Наш мониторинг рынка труда хорошо сработал в защиту людей именно в первые дни перехода на удаленный режим работы, когда была самая высокая напряженность и боязнь заразиться, но не все руководители предприятий издали необходимые распоряжения и указы, чтобы обезопасить работников.

Так «Электропрофсоюз» помог скорейшему переходу на удаленку 61 агенту предприятия «Дальэнергосбыт», профсоюз образования следил за тем, чтобы педагогов от учебного процесса не отвлекали на хозяйственные задачи, профсоюз здравоохранения позаботился о создании бытовых условий для дежурных групп медперсонала.

В дальнейшем мы не допустили снижения заработной платы. Профсоюз «Прогресса», например, убедил работодателя подписать соглашение и вернуть работникам недополученные средства за работу во время карантина.

Кроме того, мы бились за право нашего профсоюзного санатория «Изумрудный», который по статусу не является предприятием малого и среднего бизнеса, получить льготный кредит на поддержание и восстановление деятельности, и благодаря совместным усилиям с ФНПР это получилось. Мы смогли сохранить трудовой коллектив и возможность для приморцев оздоравливаться здесь. Кстати, члены профсоюза получают в «Изумрудном» дополнительные скидки на путевку.

И таких результативных кейсов было много за режим самоизоляции.

На федеральном уровне профсоюзы настояли на изменении документа правительства, который предлагал разрешить работодателям в 2020 году менять условия трудовых договоров, увольнять, переводить на другую работу нанятый персонал в особом порядке. А именно, без соблюдения требований Трудового кодекса.

После вмешательства экспертов ФНПР и КТР эти предложения из документа изъяли. В нем отсутствуют пункты, ухудшающие положение работников.

Зато прописана возможность для россиян, работающих на Крайнем Севере и в приравненным к ним районах, воспользоваться правом на оплату проезда и провоза багажа за счет средств работодателя к месту проведения отпуска в пределах России в 2021 году, если право не было использовано в 2020 году из-за карантинных мероприятий, например.

b2538d677dc2d5a35eef5cda0e501dec.jpg

Мы даже смогли ярко и зрелищно провести первомайскую демонстрацию в режиме онлайн. В перекличке, которая проходила 1 мая в аккаунте ФППК в Инстаграм, участвовали не только наши активисты, но и губернатор края Олег Кожемяко.

И мы были единственной федерацией в стране, которую в этот день показал федеральный канал телекомпании Россия - "Вести 24". Таким образом, первомайские лозунги отраслевых профсоюзов Приморья увидела вся страна.

- Как отмечены победы приморских профсоюзов на федеральном уровне?

- За нашу активность мы получаем признание профсоюзного сообщества страны. С 2016-2020 годы наши лидеры, организации и акции, которые мы проводили, были награждены премией конкурса «Профсоюзный авангард» пять раз. А в 2018-м Федерация профсоюза Приморского края выиграла переходящий приз Знамя Солидарности.

Наша солидарность проявлялась за эти годы не раз. Например, мы помогали работникам "Примтеплоэнерго" и "Нестле" в борьбе с неадекватными работодателями. Поддержали членов профсоюзов, пострадавших от тайфунов Лайонрок и Нори в Приморье, денежными выплатами.

Еще одно наше достижение – грамота Федерации профсоюзов Приморского края повысила свой статус. Начиная с 2019 года, лица, имеющие эту награду, могут претендовать, при соблюдении всех других условий, на звание ветеранов труда нашего региона. И в начале текущего года мы вручили эту награду первой пятерке наших товарищей.

- Цель следующей пятилетки?

- Наш опыт взаимодействия с социальными партнерами позволяет нам поставить для следующей пятилетки новую амбициозную цель – сделать так, чтобы на территории края были заключены отраслевые тарифные соглашения во всех ведущих отраслях. Это повысит ставку работника первого разряда и будет влиять на размер заработной платы.

На федеральном уровне заключено более 40 отраслевых соглашений, а в Приморье всего 7, и это надо исправлять.

Еще один вопрос, который нам пока не удается решить с властью, - подписание трехстороннего соглашения о региональной минимальной заработной плате. Этот проект мы защищали и просчитывали с каждой губернаторской командой, - за последние пять лет их было три, - но по объективным причинам, прежде всего, финансового характера, он откладывался. Дальше всех в согласовании действий по этому вопросу мы продвинулись с Олегом Николаевичем Кожемяко, но пандемия и связанные с ней незапланированные расходы бюджета опять отложили подписание соглашения. Так что продолжим работу - мы считаем, такой документ необходим в крае.

Ну и, конечно, продолжим работать над укреплением профсоюзного движения. Для этого мы активно реализуем молодежные и образовательные проекты. Возродили молодежный форум в 2018 году. Теперь он будет проходить поочередно с Приморским профсоюзным форумом.

Кроме того, мы активно вовлекали в свои проекты жителей края и провели с 2016 по 2020 годы более двух тысяч общественно значимых мероприятий, в которых приняло участие почти полмиллиона приморцев.

Наши коллективные действия мы увековечили в книге, издав к 70-летию Федерации профсоюзов Приморского края (его мы отметили в 2018 году) уникальный фотоальбом.

И продолжаем вместе писать историю профсоюзов, славя героев труда.

К 30-летию ФНПР и 115-ой годовщине профсоюзного движения в стране мы выпустили второе издание книги «Профессионалы», в котором, по рекомендации членских организаций ФППК, представлены лучшие специалисты различных отраслей экономики региона. Это признанные мастера своего дела и активные члены профсоюзных организаций. Это наши герои труда. Именно такие люди, увлеченные и преданные, настроенные на результат и качество, делают наш мир лучше. И я очень надеюсь, что эпидемиологическая обстановка позволит нам в финале этого года устроить торжественную презентацию проекта.

Спасибо всем, кто верит в профсоюзы, в важность работы, которую мы делаем. Присоединяйтесь, будем вместе стоять на страже благополучия своих людей, предприятий и нашего прекрасного Приморского края!