Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Новости

Приморцам не придется платить за вывоз отходов больше


24 Января 2023

Срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов продлили до января 2026 года, и приморцам, а также предприятиям региона не придется платить за вывоз ТКО больше, чем прежде. Этому способствовал в том числе и профсоюз жизнеобеспечения Приморья, обратившись за поддержкой к депутату Госдумы Виктору Пинскому.

- В июле 2022 года мы попросили профсоюзного депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского убедить Минприроды внести поправки в федеральное законодательство, регулирующее обращение с отходами. И уже в конце сентября с его подачи я участвовал в парламентских слушаниях в Государственной Думе, где докладывал о сложившейся ситуации и возможных рисках представителям профильного министерства. И те поправки, о которых мы просили, с теми сроками, что мы предлагали, были внесены в 89-й федеральный закон. Безусловно, это не только наша заслуга – были и другие обращения от коллег из регионов. Но нам приятно сознавать, что это важное для отрасли решение - результат и наших усилий тоже. Еще раз благодарим Виктора Витальевича за помощь, - рассказал председатель профорганизации КГУП «Приморский экологический оператор», зам. генерального директора Антон Бибиков.

Речь идет о внесении изменений в ч.8 ст.29.1 ФЗ-89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления», согласно которой эксплуатацию полигонов, созданных до начала «мусорной реформы», с 1 января 2023 следовало прекратить. Тем самым, на территории Приморья закрытию подлежали Дальнегорский и Кавалеровский полигоны, а также владивостокская площадка на Холмистой,1.

WhatsApp Image 2023-01-24 at 08.41.20.jpeg

- Это могло привести не только к сбоям в работе системы по вывозу мусора, но и ударить по карману потребителей. Перестройка рабочих процессов всегда требует дополнительных средств, и тарифы на услугу наверняка бы выросли. Также это неминуемо отразилось бы на зарплатах и соцгарантиях работников предприятия. Все вместе - привело бы к росту социального напряжения в регионе. Я рада, что совместными усилиями нам удалось это предотвратить, - прокомментировала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

Этот пример еще раз объясняет, почему профсоюзы считают важным делегировать своих людей в органы законодательной власти всех уровней.

- При внесении любых изменений в действующее законодательство важно понимать, к чему это приведет, и кто от этого выиграет. В приоритете должны быть интересы жителей региона. Эта ситуация не стала исключением, и я рад, что   нам удалось решить проблему на заре ее возникновения, - отметил Виктор Пинский.

IMG_1433.JPG