Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 января 2023

Сотрудникам "Владивостокского производственного объединения пассажирского автотранспорта №1" не в полном объеме выплатили зарплату за декабрь 2022. Профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства готовит обращения в надзорные органы для устранения нарушений.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и четырех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

На острове Шикотан в порту Малокурильск во время шторма погиб 36-летний матрос компании "Морской транспорт": в ходе швартовки получил травму головы, несовместимую с жизнью.

В Михайловском муниципальном районе во время разделки туш тяжело ранен 44-летний рабочий предприятия "Русагро-Приморье" - нож отлетел и попал в плечевую артерию.

Во Владивостоке 34-летний слесарь-судоремонтник "92-го Ордена Трудового Красного знамени судоремонтного завода" травмировал голову при падении с 2-метровой высоты.

В приморской столице 70-летняя повар "Дальневосточного...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Если ты не в профсоюзе – ты не с коллективом», - Екатерина Кухарь

Врач-диетолог Екатерина Кухарь в профессии 42 года. И все это время она трудится в ФКУЗ «Санаторий «Приморье» МВД России, куда  пришла сразу после института.  При этом 19 лет она еще и возглавляла профорганизацию санатория.

Новости

Профсоюзы – за пересмотр сроков отстранения от работы непривитых приморцев


16 Ноября 2021

Владивосток, 16 ноября, FPPK.ORG. Пересмотреть предельные сроки вакцинации, после которых непривитых сотрудников приморских предприятий  могут отстранить от работы, предлагает Федерация профсоюзов Приморья.  Соответствующие обращения направлены к главе региона Олегу Кожемяко и главному санитарному врачу Татьяне Детковской.

"Мы поддерживаем решения, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, которые предпринимают краевые власти. В том числе по ее профилактике путем вакцинации. Но считаем, что сроки проведения прививок -15 ноября для первого компонента вакцины и 15 декабря для второго, - после наступления которых непривитых сотрудников придется отстранить от работы или перевести на дистанционный режим, нуждаются в коррекции. Их необходимо сдвинуть не менее, чем на месяц и дать возможность работающим приморцам спокойно сделать прививки или получить медотводы", - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

С начала ноября в Федерацию профсоюзов Приморского края через аккаунты в социальных сетях и от председателей первичных профорганизаций поступала информация из трудовых коллективов о недостаточном количестве вакцин в прививочных пунктах края. Огромные очереди в пунктах вакцинации, которых явно недостаточно, и в которых жители Приморского края проводят по несколько часов, в порой и весь рабочий день, это подтверждают.

Ситуация осложняется еще и длительностью процесса получения медицинского отвода от вакцинации: запись к терапевтам и узким специалистам государственных учреждений здравоохранения составляет от двух недель и более, что также  не позволят жителям региона вовремя пройти обследование и получить необходимые медицинские документы. 

Это привело к тому, что ряд работников, подлежащих обязательной вакцинации, по не зависящим от них причинам не успели получить первый компонент вакцины в срок до 15.11.2021 или медицинские отводы. И на этом основании они должны быть отстранены от работы.

Только  в первый день "часа Х" - 15 ноября -  ФППК получила десятки  обращений от профорганизаций края.

Так, по состоянию на 15.11.2021 в Авиационной компании "Прогресс"  от работы отстранены 404 человека, в филиалах  КГУП "Примтеплоэнерго" - 150 сотрудников, в  Центре судостроения "Дальзавод"  -  98 работников, в транспортной компании ВПОПАТ-1 - 93 человека, в филиале ДРСК  "Приморские электрический сети" - 85 работников,  на Дальневосточном  заводе "Звезда" - 81 человек.  И это только начало перечня профсоюзного мониторинга за один рабочий день.

Случаи отстранения от работы из-за нарушения сроков вакцинации зафиксированы также в бюджетных организациях региона - в отраслях образования, культуры, жизнеобеспечения. 

На ряде предприятий края, по информации профорганизаций, приказы по отстранению работников из-за отсутствия прививки готовятся и будут озвучены в ближайшие дни.

Складывающаяся ситуация, считают профсоюзы, ведет к росту социальной напряженности в Приморском крае, угрожает снижением и без того не высоких доходов населения и может дестабилизировать обстановку в регионе.