Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 июня 2022

В Шкотовском районе благодаря вмешательству профсоюза работникам Физкультурно-спортивного комплекса "Луч" оперативно выплатили задержанную на 9 дней заработную плату за вторую половину мая.

Актив профорганизации компании "Агроптица" проводит консультации с представителями работодателя по вопросу увеличения зарплаты работникам.

Профком Дальнегорского химического комбината "Бор" представляет в суде интересы работников, которые переведены на "Дальнегорский ГОК" , но до сих пор не получили в полном объеме окончательный расчет.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

В Фокино во время смены был обнаружен без признаков жизни 71-летний старший машинист крана 30-го судоремонтного завода.

69-летний сторож предприятия"Спасскэлектросеть" также был найден мертвым на рабочем месте.

В Уссурийске 44-летний водитель одной из частей Объединенного стратегического...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
"Мы всегда на подмоге", - Анатолий Колобков

Когда говорят о мощи Тихоокеанского флота и доблести военных моряков, нередко в тени остаются служащие вспомогательного флота. Те, кто обеспечивает работу ТОФ. Их вклад в боеспособность флота крайне важен. И профактивист 696-го отряда судов обеспечения ТОФ, капитан килекторного судна "КИЛ-927" Анатолий Колобков - один из них.

С детства Анатолий Евгеньевич зачитывался книгами о морских путешествиях, пиратах.

Виктор Пинский возглавил комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту
Решение об этом приняла 62-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 20 июня в Минске (Республика Беларусь)

Новости

К индексации – через прокуратуру


22 Июля 2021

Приморская краевая организация профсоюза "Торговое единство» обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении руководства «ЛОТТЕ Отель Владивосток», нарушающего трудовое законодательство РФ.

Поводом стала жалоба профкома отеля на отказ работодателя проиндексировать заработную плату работникам в связи с реальным ростом потребительских цен, как того требуют статья 134 Трудового кодекса и пункт 5.18 коллективного договора предприятия.

Индексации трудовой коллектив (а сегодня здесь трудятся около 170 человек) не видел два года. Профсоюз требует увеличить оклады с 1 апреля 2021 года на 7,96% (за 2019-2020 годы), причем сделать этого в течение месяца. На оставшиеся 4,6% составить график выплат.

- Переговоры с работодателем ведутся уже два года, но результата не дают. Генеральный директор отеля ссылается на вышестоящее руководство, которое находится в Южной Корее, поскольку «ЛОТТЕ Отель Владивосток» - предприятие со 100% иностранным капиталом. Но мы считаем, что раз деятельность ведется на территории России, то необходимо соблюдать трудовое законодательство нашей страны, - рассказала председатель Приморской краевой организации «Торговое единство» Марина Семенова.

По словам отраслевого профлидера, на последней встрече с гендиректором, которая состоялась 20 июля 2021 года, работодатель попросил не обращаться в прокуратуру и подождать индексации до декабря, а ее размер обсудить в ходе переговоров в октябре-ноябре текущего года. Но трудовой коллектив отеля обещаниям больше не верит.

Ситуация усугубляется тем, что с началом пандемии работников отправили в вынужденный простой, который длился до января 2021 года. Все это время люди получали всего 2/3 от зарплаты, но оставались верны предприятию и ждали, что оно вот-вот начнет работать.

Марина Семенова подчеркивает, что профсоюз всегда воспринимал работодателя, не как противника, а в качестве партнера. И многолетнее взаимодействие сторон, а профсоюз здесь появился одновременно с открытием отеля, всегда строилось на конструктивном диалоге.

- Менялись руководители гостиницы, название отеля, но мы всегда находили общий язык и добивались достойной зарплаты работников, безопасных и комфортных условий труда, емких социальных гарантий. Последняя индексация – в 2019 году – даже превысила процент инфляции. Кроме того, отель неоднократно становился призером профсоюзного конкурса региона «Социальное партнерство». Но в этот раз переговоры зашли в тупик. И мы вынуждены добиваться положенной по закону индексации с помощью прокуратуры, - резюмировала профлидер «Торгового единства» Приморья.