Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 сентября 2021

С 1 декабря 2021 года будут сокращены 11 работников на участке холодного водоснабжения "Партизанской ГРЭС "Приморской Генерации" АО "ДГК" в связи с передачей функции холодного водоснабжения потребителей пос. Лозовый муниципальному округу.

Приморская краевая трехстороння комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 21 сентября рассмотрит обращение отраслевого профсоюза работников народного образования и науки РФ региона о необходимости сокращать излишнюю отчетность педагогов. Вопрос внесен профсоюзной стороной по многочисленным просьбам членов первичных организаций.

Кроме того, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы комиссии, которая также по инициативе профсоюза работников образования Приморья изучала факты нарушения прав педагогов на отдых во время летней детской оздоровительной кампании. По итогам заседания Министерству образования Приморского края поручено подготовить рекомендации руководителям предприятий, организующим отдых детей,...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Анатолий Домников: здравоохранение держится на преданных своему делу работниках, и важно их поддерживать
Нужен ли отрасли здравоохранения переход на единую систему оплаты труда, как подтянуть отечественную медицину до уровня лучших зарубежных практик, в чем преимущества взаимодействия отраслевых профобъединений с территориальными профорганизациями, - об этом рассказал Председатель профсоюза работников здравоохранения России, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения стран соцсодружества Анатолий Домников во время визита во Владивосток.

- Анатолий Иванович, давайте начнем с вашего впечатления о регионе.

- Приморье - красивый и динамично развивающийся край, в который хочется вернуться даже просто, как туристу.



Новости

Закрепить минимальную зарплату соглашением


15 Апреля 2021

Рабочее совещание по вопросу заключения регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае на 2021-2022 годы состоялось сегодня в Министерстве труда и социальной политики региона.

На необходимости подписания документа настаивает Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК). Совет ФППК направил соответствующее письмо губернатору. Профсоюзы считают, что отсутствие регулирования по этой теме позволяет отдельным работодателям недоплачивать сотрудникам заработную плату.

Мониторинг рынка труда показывает ситуации, когда руководители внебюджетного и бюджетного секторов экономики отказываются от выплаты работникам районных коэффициентов, ранее установленных органами исполнительной и законодательной власти Приморского края. На заседаниях межведомственных комиссий по налоговой политике при главах муниципальных образований края, постоянно заслушиваются работодатели, у работников которых заработная плата ниже минимального размера оплаты труда региона.

То есть некоторые работодатели твердо держат нижнюю планку оплаты труда работников не выше федерального минимума, включая в минимальную заработную плату компенсационные и стимулирующие выплаты, что является нарушением с точки зрения Конституционного суда Российской Федерации.

_MG_8640.jpg

- Проект заключения регионального Соглашения о минимальной заработной плате мы защищали и просчитывали с каждой губернаторской командой, но по объективным причинам, прежде всего финансового характера, он откладывался, - рассказал председатель ФППК Владимир Исаков. – Сегодня у нас есть Постановление Конституционного суда, которое совершенно конкретно определяет содержимое минимальной зарплаты, туда не должны входить районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в особых климатических условиях, это начисляется сверху. Есть опыт соседних с нами регионов, которые подписали подобные соглашения, защитив тем самым низкооплачиваемых работников. Считаем, время пришло.

Тем более, что при разработке и заключении в 2019 году регионального трехстороннего Соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы стороны обсуждали вопрос о необходимости принятия Регионального соглашения о минимальной заработной плате. Это, с одной стороны, не повлечет дополнительных расходов из средств бюджета Приморского края, с другой, укажет работодателям на путь правильного начисления минималки.

_MG_8629.jpg