Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 апреля 2021

Впервые с июля 2019 года в Федерацию профсоюзов Приморского края на прошедшей неделе не поступили сведения о смертях или тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Отметим, что в Приморье на этой неделе завершается месячник по охране труда. Только в апреле в Учебно-методическом центре профсоюзов подготовку прошли более 230 работников приморских предприятий.

Также, по сообщению Министерства труда и социальной политики Приморского края, на 1 апреля 2021 года задолженности по заработной плате из краевого и местных бюджетов нет.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Павел Симаков: "Тормозить в нашем деле нельзя"

Появление первого советского экскаватора «Ковровец» 21 апреля 1931 года стало стартом развития новой отрасли отечественного машиностроения и  поводом для профессионального праздника - Дня экскаваторщика. Один из представителей профессии в Приморье - машинист экскаватора находкинской  строительной компании «Комплекс» Павел Симаков.

В профессию он пришел по стопам отца, который работает в "Комплексе" уже 34 года.

- Он часто в детстве катал меня на "КамАЗе", и я еще мальчишкой грезил стать водителем большой грузовой машины.

Новости

Ольга Громашева: "Наша цель - достойное финансирование науки и справедливые зарплаты в отрасли"


10 Марта 2021

Ольгу Громашеву вновь избрали председателем профсоюза работников Дальневосточного отделения Российской академии наук. За нее отдали свои голоса делегаты отчетно-выборной конференции.

- Спасибо коллегам за доверие. Будем еще более решительно отстаивать законные права и интересы членов профобъединения, участвовать в акциях солидарности, в том числе в масштабе региона и страны, и работать над улучшением качества коллективных договоров совместно с администрациями учреждений науки, - сказала Ольга Громашева.

Профсоюз работников ДВО РАН объединяет сегодня 26 первичных профорганизаций. Самые крупные - в Тихоокеанском океанологическом институте, Институте автоматики и процессов управления, Институте биологии моря, Тихоокеанском институте биоорганической химии, Институте проблем морских технологий и Приморском океанариуме. Последняя профорганизация еще и самая молодая и быстро растущая.

- Для нас важно, что в наши ряды приходят новые люди, которые видят практическую пользу профобъединения и понимают его ценность. Мы постоянно работаем над укреплением кадров и подготовкой будущей смены. За последние пять лет создали 20 новых профгрупп, которые повышают эффективность работы в первичках . И нас радует, что в их составе много молодых активистов - до 35 лет, - продолжает профлидер работников дальневосточной науки.

_MG_2262.jpg

Главные проблемы, над которыми бьется профсоюз - это увеличение финансирования фундаментальной науки и повышение оплаты труда для всех категорий работников отрасли. Эти вопросы Всероссийский профсоюз работников РАН ставит перед депутатами Госдумы, Минобрнауки, правительством страны и главой государства.

- Согласно указа Президента № 599 от 7 мая 2012 года, долю внутренних затрат на исследования и разработки в области науки планировалось еще к 2015 году довести до 1,77% ВВП. Но этого так и не произошло. Почему? Мы считаем, что если указ не отменен - он должен быть выполнен, - настаивает Ольга Громашева.

Другая боль профсоюза - зарплаты в отрасли. Базовая составляющая оклады в системе научных учреждений - не менялись 15 лет.

- Мы регулярно проводим анкетирование по уровню заработной платы в институтах, где есть наши первички. Нас не устраивает то, что повышение МРОТ (что, безусловно, является большой победой профсоюзов) практически сравняло зарплаты младшего научного сотрудника и уборщицы. Поэтому будем участвовать во всероссийской акции нашего профсоюза «Эстафета солидарности регионов», направленной на увеличение финансирования отрасли, - сказала Громашева.

_MG_2284.jpg

В планах также, по ее словам, - работа по увеличению профсоюзного членства, организация профгрупп в каждом подразделении научных учреждений, системное обучение профактива и усиление информационной работы, в том числе в социальных сетях.

Добавим, что в 2015 году профсоюз ДВО РАН вошел в состав Федерации профсоюзов Приморского края и стал жить одной жизнью с профсоюзными организациями всего Приморья. Участвует во всех коллективных акциях ФППК, направленных на достижение социальной справедливости, смотрах, спартакиадах и конкурсах.

Так, трижды первичные профорганизации отраслевого профсоюза выставляли коллективные договоры в краевом конкурсе ФППК "Социальное партнерство". В 2017 году Тихоокеанский океанологический институт занял 3 место среди бюджетных организаций, а в 2019-м стал победителем.

За активное участие в защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза шестеро профактивистов - Полина Жихарева, Татьяна Кириек, Мария Соболевская, Дмитрий Цуканов, Александр Чащин и Лилия Шарай были награждены Благодарностью ФППК.

Федерация профсоюзов Приморского края поздравляет Ольгу Громашеву с избранием и желает верных соратников и плодотворной работы на благо работников ДВО РАН.