Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Сфера трудовых отношений региона - на трехстороннем контроле


23 Марта 2020

Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края на 2020-2022 годы подписали во Владивостоке. Этот документ обеспечивает трехсторонний контроль за сферой трудовых отношений в регионе и направлен на повышение качества жизни приморцев.

Впервые трехстороннее соглашение в Приморье подписали в 1993 году, инициатором этого были именно профсоюзы. С тех пор все трудовые конфликты, которые случаются в Приморье, стороны решают вместе. Актуальные и острые вопросы рынка труда выносят на трехсторонние комиссии, которые сегодня работают во всех муниципалитетах - и в каждом подписаны такие соглашения, как краевое. Все это способствует поддержанию социальной стабильности в регионе.

- Сегодня мы подписали такой документ в 10-й раз. Его эффективность и практическая польза доказаны временем. И каждый раз мы стремимся внести в документ новые позиции, улучшающие положение трудящихся. Делать это непросто, потому что бюджет края дефицитный, но кое-что получается. В новом соглашении, например, мы прописали необходимость ежегодной индексации зарплат - не добровольное, а обязательное для приморских предприятий. Прописали также необходимость диспансеризации работников и продолжаем обсуждать соглашение о минимальной заработной плате. Наше требование – чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму региона, а не федеральному, тогда это будет не 18 195 руб., как сегодня, а 21 088 руб., - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

IMG_9063.jpg

Кстати, среди поправок к Конституции есть норма об обязательности социального партнерства. Это позволит регионам требовать выполнения его принципов на территориях. Приморью, например, удалось выстроить в крае этот институт - трехсторонние комиссии и соглашения есть практически во всех муниципальных образованиях, а вот во многих регионах России такого нет. И это не правильно.

- Для того чтобы взаимодействовать еще более эффективно, мы и обновляем регулярно, раз в три года правила совместной работы. Если говорить о сотрудничестве профсоюзов и работодателей региона, то у нас случаются и споры, и разногласия, но в то же время в важных, ключевых моментах мы поддерживаем друг друга. Речь прежде всего идет о сохранении рабочих мест для жителей региона, поддержки градообразующих предприятий, оздоровления работников. Поддерживали профсоюзы нас и в вопросе защиты бизнеса от необоснованных проверок, потому что это мешает производственным процессам, подрывает стабильность работы предприятий и может также привести к негативным последствиям на рынке труда. Будем взаимодействовать и дальше, - сказал первый заместитель председателя-руководитель аппарата Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Михаил Колтович.

Со стороны краевой власти соглашение подписал губернатор Олег Кожемяко. От лица профсоюзов - председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков, председатель регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Задоянов, председатель Приморского краевого объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ" Александр Колос и председатель регионального объединения свободных профсоюзов "Конфедерация труда Приморья" Елена Хорошун. Со стороны работодателей - исполнительный директор Приморского регионального объединения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей "Приморье" Сергей Механошин, первый заместитель председателя-руководитель аппарата Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Михаил Колтович, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк, сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Эдуард Портнов.