Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 13 июля 2020

Сотрудникам стационара и поликлиники Медицинского объединения ДВО РАН, работавшим с ковидными больными, с 13 июля 2020 г. начнут переводить доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья. Деньги на эти цели в полном объеме поступили на счет Федерального казначейства по Приморскому краю и будут направлены работникам.

Работникам ДХК "БОР" задерживают заработную плату, теперь за вторую половину июня.

Один тяжелый несчастный случай на производстве зарегистрирован в Приморcком крае на минувшей неделе. 56-летний боцман компании "Дилмас" обнаружен на рабочем месте с травмой головы и теперь находится на лечении в медучреждении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.




Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Резонансное постановление АПК о понижении РК будет отменено


12 Сентября 2019

Резонансное постановление краевой администрации №565-па о снижении районного коэффициента до 1,2 будет отменено, - об этом сообщил врио вице-губернатора Приморского края Сергей Максимчук на заседании рабочей группы, созванной специально для обсуждения этого документа.

Краевая администрация признала нарушение порядка принятия постановления - оно было подписано без учета мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии, но пыталась убедить профсоюзных представителей в целесообразности снижения районного коэффициента до показателя 1,2.   

- Мы продолжаем стоять на своем: документ, ущемляющий интересы работающих приморцев, должен быть отменен. По крайней мере, до тех пор, пока система оплаты труда позволяет иметь такие маленькие оклады, в разы ниже МРОТ, - считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.

Главный аргумент представителей краевых властей о том, что повышение оклада на 10% компенсирует снижение РК, профсоюзы по-прежнему считают несостоятельным.

заметкаIMG_2375.jpg

- Методика расчета зарплаты, озвученная краевой администрацией, не совпадает с реальностью. На практике зарплата считается иначе. Об этом говорят десятки, сотни расчеток, которыми мы располагаем, - сказала лидер профсоюза работников образования Ирина Мариш.

До 26 сентября, когда должно состояться заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии, по предложению краевой администрации, будут проходить консультации профильных департаментов АПК с отраслевыми профсоюзами Приморья с участием специалистов по расчету зарплаты конкретных бюджетных организаций.

Тем временем профсоюзы по-прежнему убеждены в том, что снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам.

- Принятым постановлением администрация Приморского края может дать зеленый свет отдельным руководителям коммерческих организаций для пересмотра коллективных договоров. И если РК все-таки снизят, это немедленно отразится на зарплатах работников и коммерческих организаций. И наша задача - не допустить этого, - считает председатель Росхимпрофсоюза в Приморье Максим Саенко.

заметкаIMG_2318.jpg

Один из аргументов краевой администрации относительно снижения РК - приведение в единообразие с районным коэффициентом для бюджетников с федеральным финансированием, он сегодня составляет 1,2. Что также несправедливо, по мнению профсоюзов.

- Мы "за" уравнивание, но только в пользу работающего населения. Не лучше ли тогда вернуть на Дальнем Востоке РК 1,3 для бюджетников, которые финансируются из федерального бюджета? Если мы действительно заинтересованы в том, чтобы люди на Дальнем Востоке хотели жить и работать, - продолжает Дмитрий Кравченко.

С этим требованием в День коллективных действий за достойный труд 7 октября профсоюзы Приморья выйдут на улицы городов и поселков региона. И приглашают приморцев поддержать требования профобъединений на митингах, шествиях и пикетах.

заметкаIMG_2421.jpg

Прокомментировал отмену постановления и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Решение администрации отменить постановление об уменьшении районного коэффициента в Приморье - правильное и зрелое. Я был уверен, что произошло недоразумение. Сейчас оно будет исправлено. Постановление будет рассмотрено на Приморской краевой трехсторонней комиссии не только для того, чтобы соблюсти формальную процедуру, но и для того, чтобы учесть расчеты профсоюзов и тот общественный резонанс, который вызвала сама суть решения. Думаю, все жители края только поддержат фактическое увеличение зарплаты. Ведь цель –именно такая. Наш опыт общения с нынешним руководством края говорит о том, что сейчас все спорные вопросы решаются, исходя из интересов жителей края. Совместная работа с профсоюзами всегда только помогает учесть интересы всех групп, а значит избегать ошибок и сохранять социальный мир на территории, - сказал Виктор Пинский.

конецIMG_2511.jpg