Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам


11 Сентября 2019

Постановление 565-па, которое приведет к снижению районного коэффициента и с которым не согласны профсоюзы, вызвало горячее обсуждение и  в трудовых коллективах, и в профсоюзных аккаунтах в соцсетях. Работников бюджетной сферы, интересы которых напрямую затрагиваются принятым документом, поддерживают и представители других отраслей.

"В постановлении говорится о бюджетниках, но все прекрасно понимают, что распространится и на другие отрасли. Департамент по тарифам не станет закладывать в тариф на заработную плату больше, чем определил губернатор. Поддерживаем позицию ФППК - отменить это постановление и начать обсуждение," - пишут подписчики @fppk_prim.

С этим согласна и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь:

- Заработная плата в нашей отрасли зависит от тарифа, в который, в том числе, входит и зарплата работников. И если краевая администрация снизит РК для бюджетников, последствия этого шага ощутят все работающие приморцы. Это станет своеобразным сигналом для работодателей других отраслей, где сегодня еще вынуждены ориентироваться на районный коэффициент 1,3.

Михаил Пичугин, член профкома Тихоокеанского океанологического института, заведующий научно-производственным отделом ТОИ ДВО РАН, разработал и направил в адрес ФППК график зависимости прироста заработной платы от доли надбавок.

Его расчеты еще раз подтверждают, что понижение районного коэффициента скажется не только  на бюджетниках с окладами ниже МРОТ.

- Довод администрации края о том, что компенсацией снижения РК станет увеличение оклада на 10%, неоднозначен. Далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь, - считает Михаил Пичугин.

Напомним, что 2 сентября 2019 года краевая администрация приняла Постановление №565-па без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Документ устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны.

Завтра, 12 сентября, департамент труда и социального развития Приморского края проводит рабочее совещание по вопросу о Постановлении-№565-па. Федерация профсоюзов Приморья и отраслевые профобъединения края  направили на него своих представителей.