Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 августа 2019

26 августа 53 работника Дальнегорского химического комбината БОР", известив работодателя в письменной форме, приостановили работу до тех пор, пока не будет выплачена заработная плата за вторую половину июля. Такая возможность предусмотрена ст. 142 Трудового кодекса. Зарплата задерживается уже более 15 дней. 

Один смертельный и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе. Так, 23-летний матрос-обработчик компании "Дальморфиш" был найден мертвым на палубе судна без признаков насильственной смерти. Травму лица во время игры с командой "Факел" получил 21-летний игрок футбольного клуба "Луч" во Владивостоке. Тяжело травмирован в ДТП 52-летний работник владивостокского предприятия "Импель". Кроме того, термический ожог кистей рук получил 55-летний электромонтер "Находкинского морского торгового порта".

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Социальные проблемы работников угольной отрасли России и экологические проблемы будут решать по поручению президента
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский прокомментировал итоги встречи Президента России Владимир Путин с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств

Совещание состоялось в Кремле 22 августа – накануне Дня шахтера.

Новости

Профуроков в школах Приморья станет больше


19 Ноября 2018

Тридцать молодых активистов прошли обучение на двухдневном семинаре "Школы профсоюзного тренера" в Учебно-методическом центре ФППК. Получив сертификаты, они в ближайшее время отправятся в учебные заведения Приморского края - проводить профуроки. В этом году география уроков станет шире, а интенсивность занятий - выше.

Профсоюзные уроки, которые проходят в регионе в рамках проекта  ФППК «Знай свои трудовые права», - важное дополнение к образовательному процессу старшеклассников приморских школ. Информация, которую на этих уроках получают ученики 8-11-х классов, уникальна. На реальных примерах из жизни, в доступной игровой форме профтренеры знакомят ребят с основами трудового законодательства и правами несовершеннолетних работников.

В этом году стать сертифицированными тренерами решили тридцать молодых активистов. Это больше, чем в предыдущие годы (проект реализуется уже двенадцатый год). Шире и география участников: к представителям Владивостока, Артема и Уссурийска присоединились профактивисты из Арсеньева и Хорольского района.

IMG_8351.jpg

Вместе со студентами ДВФУ, Дальрыбвтуза, Таможенной академии и Артемовского колледжа сервиса и дизайна за парты села также работающая молодежь - педагоги, работники культуры и авиастроения.

Учеба в "Школе профсоюзного тренера" шла два дня.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева рассказала о задачах, которые решают сегодня профсоюзы страны и региона, а также о молодежной политике ФППК.

Тренер-психолог Евгения Комова, в недавнем прошлом сама член Молодежного совета одного из вузов, провела тренинг по командообразованию, отработала с ребятами навыки коммуникации и ораторского искусства.

IMG_8008.jpg

О молодежных проектах Федерации участникам семинара рассказал председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов.

Светлана Трунина, специалист ФППК, представила проект "Знай свои трудовые права" и по разделам отработала проведение профсоюзного урока.

- Если честно, я очень долго сомневалась, вступать ли мне в профсоюз. Примерно полгода присматривалась к профорганизации школы. На семинаре поняла, что зря не сделала этого раньше. Я встретила столько единомышленников, людей, с которыми оказалась на одной волне! И столько нового узнала о самих профсоюзах - от лекторов и таких же, как я, учителей, из других районов края. Теперь - моя очередь делиться этими знаниями - с коллегами, учениками, причем не только моей школы. Чем больше нас будет в профсоюзах, тем лучше будут жить все работающие люди края, - поделилась мнением Татьяна Салмина, учитель начальных классов Воздвиженской средней общеобразовательной школы №1.

IMG_8327.jpg

Ее коллега по школе Анастасия Дмитроченко, также учитель начальных классов, считает очень важным, что проект "Знай свои трудовые права" реализуется не только в краевом центре, но и в других районах Приморья.

- Я сама провела детство в деревне и знаю, как не хватает школьникам, живущим в сельской местности, информации - нужной, полезной, актуальной. Не везде хорошо работает интернет, во многих школах не хватает учителей-предметников, и тем более некому рассказать ребятам о трудовых правах, о том, как не дать обмануть себя при устройстве на работу. Многие едут в поисках любой работы, даже не задумываясь о том, чем грозит отсутствие трудового договора, какие права и гарантии тебе положены по закону. И, понимая, как это непросто - выбраться из деревни в город, начать чего-то достигать, - я обязательно поеду с профуроками в родное село, в школу, где училась сама, делиться знаниями, помогать с получением путевок в жизнь, - сказала Анастасия Дмитроченко.  

Виктория Власова, курсант МГУ им. Невельского, пришла на обучение в "Школу профсоюзного тренера", чтобы в том числе отработать навыки публичных выступлений.

IMG_8051.jpg

- Эти два дня были необыкновенными, спасибо тренерам и всем участникам семинара. Я почувствовала в себе столько силы и возможностей! Я поняла, что попала в свою среду - здесь собрались люди с чувством обостренной справедливости. Мне очень не хватало такой поддержки, потому что справедливости в нашей жизни, к сожалению, мало. И профсоюзы помогают ее восстанавливать, - отметила Виктория.

Елена Рахманкулова, учитель начальных классов, заместитель председателя профкома ВСОШ№1 г. Уссурийска, присутствовала на обучающих мероприятиях ФППК неоднократно

- На любом профсоюзном семинаре или тренинге получаешь мощную перезагрузку. В сентябре я была на Приморском молодежном профсоюзном форуме, откуда увезла большой багаж знаний и навыков. С семинара вновь еду домой с тяжелым "рюкзаком" новых компетенций. С удовольствием включусь в проект профсоюзных уроков, буду проводить их не только в своей родной школе, но и в других учебных заведениях Уссурийска.

IMG_8106.jpg

Студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии Виктор Ким пришел в "Школу профсоюзного тренера" "за компанию", но в первый же день проникся важностью темы. Свой первый профурок он намерен провести в родной школе города Уссурийска. Цель максимум - создать профорганизацию в родном вузе.       

Свежеиспеченные профтренеры отправятся в школы края в самое ближайшее время. Профсоюзный проект поддерживает департамент образования Приморского края, и руководство школ охотно идет ему навстречу.

Кроме того, актуальность и гражданская направленность проекта "Знай свои трудовые права" регулярно подтверждается высокими оценками различных конкурсов, например, "Серебряный лучник", "Волонтер года", "Я - гражданин" и "Сообщество". 

IMG_8718.jpg