Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Денег нет, но вы ищите!


24 Октября 2018

Для чего профактивисту нужно разбираться в тонкостях и хитросплетениях бухгалтерского учета на предприятии, и по силам ли это тому, кто не имеет экономического образования, - рассказывает Мария Комагорова, московский экономист и маркетолог. В октябре она обучала профактив Приморья читать финансовую отчетность и находить аргументы для отстаивания интересов трудовых коллективов в переговорах с работодателями.

- Мария Александровна, как возникла мысль разработать семинар на эту тему?

- Я много ездила по регионам России с семинарами по информационной работе в профсоюзах, учила создавать эффективные профуголки, и однажды профсоюзы машиностроения попросили подготовить для них обучение по еще какой-нибудь актуальной теме. Вспомнив о своем экономическом образовании, я решила разработать семинар, помогающий профсоюзникам понять, каково реальное положение дел на предприятии. Есть ли прибыль, и где работодатель ее может прятать, каковы резервы для повышения зарплат работников. Профсоюзы сегодня много вкладывают в образование своих активистов, учат их говорить на одном языке с работодателями, а для этого им надо не только владеть техниками переговорного процесса, но и хоть как-то разбираться в экономике своих предприятий. Моя задача - дать им в руки простые и надежные инструменты для этого.

Первый семинар в 2015 году прошел не просто хорошо - участники смогли со всем разобраться, все «прочитать» и посчитать, и сами радовались так, что аплодировали стоя. И я поняла, что профактивистам эта информация очень нужна.

- То есть, отсутствие экономического образования - не преграда для того, чтобы разобраться в серьезной финансовой документации? Научиться этому может любой?

IMG_6557222.jpg

- Совершенно верно. Я не гружу участников лишней информацией и даю самую суть, заточенную на практическое применение - основы финансового анализа. Семинар не подразумевает того, что профактивисты сами будут составлять бухгалтерскую отчетность, но и это не нужно. Важно, чтобы лидер любой первичной профорганизации, даже в самом удаленном уголке страны понимал, что такое расходы, прибыль, взносы в социальные фонды, оборот, выручка и прочие финансовые термины. Чтобы ему было что ответить на самую распространенную фразу работодателя "Денег нет". Это не сложно. Достаточно проанализировать несколько цифр, чтобы понять, есть в компании деньги или нет, и, уже вооружившись этим знанием, пойти к руководителю и добиваться нужных результатов - проиндексировать зарплату, увеличить расходы на оздоровление работников и т.д.

Работодателю, кстати, нравится, когда с ним разговаривают на одном языке, оперируют теми же терминами, приводят правильные аргументы. Такой профлидер вызывает уважение, с ним больше считаются.  

Поэтому на моих семинарах участники анализируют финансовую отчетность реальных производственных предприятий и на конкретных примерах разбирают лазейки, к которым могут прибегать недобросовестные работодатели. Если мне заранее говорят о том, работники каких компаний будут на обучении, я стараюсь найти в открытых источниках отчетность конкретного предприятия, и тогда работать еще интереснее.

- Именно семинары подтолкнули вас к написанию книги "Как разобраться в финансовой отчетности предприятия. В помощь профактивисту."?

- Да, именно так. Идею о книге поддержала центральная профсоюзная газета "Солидарность". Лидер ФНПР Михаил Шмаков ознакомился с ней лично и даже внес некоторые корректировки. Сегодня я уже приступила к работе над второй частью книги. Если первая посвящена работе коммерческих предприятий, то эта - организациям бюджетных отраслей. А здесь, надо признаться, все в разы сложнее и запутаннее. Поэтому над этой частью как самого семинара, так и будущей книги, мы работаем вместе с участниками. Порой это приводит к интересным открытиям.

Во Владивостоке, например, когда мы разбирали вопрос о том, где профсоюзам бюджетных учреждений находить деньги на материальную поддержку работников, я в шутку предложила: участвовать в реализации платных услуг. И тут одна из участниц сказала, что на самом деле ее профорганизация именно так и делает, за что получает процент от работодателя! То есть, при желании возможно все! Конечно, я буду рассказывать о приморском опыте в других регионах.

- Для чего вы объясняете на семинаре, как формируется бюджет России, региона, из чего складывается его дефицит, откуда берутся долги?

- Без этой информации с экономикой бюджетных отраслей не разобраться. Важно понимать, откуда вообще берутся деньги в бюджете и как "путешествуют" сначала в регионы, затем, в виде субсидий -в бюджетные учреждения, и что может являться источниками дополнительного финансирования.

У профсоюзников из коммерческих организаций, несомненно, больше простора для действий. Прибылью распоряжается собственник предприятия, и все зависит от того, какие отношения связывают его с профсоюзным лидером, и насколько убедительным и настойчивым тот умеет быть, используя полученные из отчетности аргументы. И тогда, даже если в чем-то ты сегодня уступил, ты можешь вернуться к этому завтра и «дожать» работодателя.

У бюджетников сложнее. Пришла сумма средств на определенную цель - и должна быть потрачена именно на нее, а остатки сданы обратно. Отчетность строжайшая, шансов выбить дополнительные деньги на "нецелевое" использование нет.

Конечно, председатель профкома участвует в комиссии, которая распределяет стимулирующие и премиальные выплаты, но он может только следить за справедливостью процесса. Где взять средства для материальной помощи работникам в трудной жизненной ситуации? Разве что войти каким-то образом в платные услуги, и делать это на уровне плановой финансово-хозяйственной деятельности. Правда, это совсем не означает, что тебе сразу все дадут. Но, по крайней мере, ты можешь начать движение в сторону своей цели. Как, повторюсь, это уже делают отдельные владивостокские профорганизации.

- Вы довольны тем, как прошел семинар в Приморье?

IMG_654622222.jpg

- Да. Очень живая и активная аудитория. В телефонах никто не сидел - все работали и даже поймали меня на ошибке - оговорке в цифре. Это порадовало - значит, внимательно слушали.

Вопросов приморские участники задавали больше, чем в остальных регионах вместе взятых. Не боялись переспрашивать, уточнять. Честно признались, что все очень сложно, и они сходят с ума от объема информации, но я видела, что им интересно. Они прекрасно понимали, зачем это надо, и вдохновлялись новыми знаниями.

- Самые распространенные вопросы, которые вам задают на семинаре?

- Один из первых вопросов в любом регионе - что делать, если руководитель не дает отчетность, ссылается на коммерческую тайну?

Я напоминаю про ст. 37 Закона о профсоюзах и ст. 17 Трудового Кодекса, в соответствии с которыми работодатель обязан предоставить любую информацию, которая нужна для проведения коллективных переговоров. Составляете письмо, обосновываете необходимость получения тех или иных данных, и в случае отказа в любом суде дело будет выиграно в первом же слушании.

Никакой коммерческой тайны в показателях, которые нужны профсоюзам, нет. Одно дело, например, себестоимость продукции, где размер маржи не должен раскрываться (так профлидеры и не требуют этих данных). И совсем другое - заработная плата, за повышение и своевременность выплаты которой как раз и бьется профсоюз.

- Правда, что на ваши семинары приходят работодатели?

- Да, я сотрудничаю с бизнес-школами и коммерческими учебными заведениями. На мои занятия приходят представители малого бизнеса, которые не имеют экономического образования и не могут разобраться в бухгалтерских документах. Корректность бухучета можно проверить с помощью аудиторов, но молодым собственникам важно для самих себя понимать, что к чему. Их подкупает простота подачи материала, отсутствие лишней информации. Поэтому и на семинары приходят, и книгу, адресованную профактиву, покупают. Некоторые, к слову, удивляются, что профсоюзы сегодня не просто существуют, но и занимаются образованием своих активистов, помогают им добиваться серьезных побед в коллективных переговорах.