Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 августа 2019

26 августа 53 работника Дальнегорского химического комбината БОР", известив работодателя в письменной форме, приостановили работу до тех пор, пока не будет выплачена заработная плата за вторую половину июля. Такая возможность предусмотрена ст. 142 Трудового кодекса. Зарплата задерживается уже более 15 дней. 

Один смертельный и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе. Так, 23-летний матрос-обработчик компании "Дальморфиш" был найден мертвым на палубе судна без признаков насильственной смерти. Травму лица во время игры с командой "Факел" получил 21-летний игрок футбольного клуба "Луч" во Владивостоке. Тяжело травмирован в ДТП 52-летний работник владивостокского предприятия "Импель". Кроме того, термический ожог кистей рук получил 55-летний электромонтер "Находкинского морского торгового порта".

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Социальные проблемы работников угольной отрасли России и экологические проблемы будут решать по поручению президента
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский прокомментировал итоги встречи Президента России Владимир Путин с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств

Совещание состоялось в Кремле 22 августа – накануне Дня шахтера.

Новости

Евгений Козаков вновь возглавил приморский профсоюз шахтеров


4 Октября 2018

Очередная отчетно-выборная конференция Приморской профсоюзной организации Росуглепрофа подвела итоги работы за пять лет и определилась с лидером. Им стал Евгений Козаков. Он руководил профсоюзом с октября 2014 года и пришел на смену перешедшему на другую работу Александру Гульбиновичу.

Как отметили делегаты конференции, пятилетка для профсоюза была непростой. Во-первых, была окончена добыча угля на шахтоуправлении «Восточное», без работы осталось несколько сотен человек. Во-вторых, существенно снизилась добыча угля в РУ «Новошахтинское», что также повлекло за собой сокращение персонала. Работу потеряли жители Липовцев, Новошатинского и Лучегорска. Территориальный комитет углепрофсоюза неоднократно обращался к губернатору Приморского края, в Законодательное собрание региона для выработки совместных решений по оказанию помощи шахтерам. Но более результативными оказались действия работодателя, ООО «Приморскуголь», который смог открыть новый разрез Некковый и забрать туда высвобожденных работников, а также организовал работу вахтовым методом для шахтеров «Восточного» в пос. Чегдомын.

- Профсоюз много раз выезжал на место работающих вахтовым методом, чтобы убедиться, что у людей налажен быт и условия труда соответствуют всем нормативам, - отметил в своем докладе Евгений Козаков. – Кроме того, мы мониторим размер заработной платы вахтовиков, сегодня это немногим больше 70 тысяч рублей, уверен, - работа вне дома должна стоить больше. И мы продолжим за это бороться. В среднем зарплата в отрасли колеблется от от 32 до 96 тысяч рублей в зависимости от предприятия и рода деятельности.

IMG_9921.jpg

Социальные гарантии шахтеров прописаны в коллективных договорах, они есть во всех семи первичных организациях, входящих в краевой профсоюз. Все разделы соглашений с работодателем выполняются, за исключением индексации тарифных ставок (окладов). От индексации не отказались, она была приостановлена по экономическим причинам по инициативе работодателя и поддержана трудовыми коллективами. Профсоюз планирует вернуться к обсуждению этой темы в ближайшем будущем. Удалось отстоять выплаты по проезду в отпуск, пособие при достижении пенсионного возраста и при получении производственной травмы. Последняя гарантия – только для членов профсоюза. В организациях приморских угольщиков, кстати, процент охвата профсоюзом приближается к 73. Это хороший показатель.

В отличие от многих других компаний ООО «Приморскуголь» смог сохранить детский центр отдыха «Юность», в котором ежегодно отдыхают дети шахтеров. 90 процентов путевки оплачивают работодатель и профсоюз, и только 10 процентов родители. Удалось в отчетный период обновить жилые корпуса и спортивные площадки «Юности».

В целом работа Приморской профсоюзной организации Росуглепрофа была признана удовлетворительной.

IMG_9940.jpg

- Многое зависит от людей, которые работают на месте и могут добиться от работодателя выполнения условий подписанных соглашений, - отметил гость конференции, заместитель председателя ЦК Росуглепрофа Анатолий Аникин. – Хорошо, что у вас есть опыт борьбы, переговоров, перед нами стоит много сложных задач. Это и подготовка нового федерального отраслевого соглашения, и новые правила по профессиональным стандартам. Мы, например, считаем чрезмерно жесткими требования, прописанные к отдельным рабочим специальностям в отрасли. Много спорных вопросов в связи с этим. Вполне возможно, нам понадобится ваша поддержка в виде коллективных акций.

Делегаты конференции отметили также, что продолжат бороться за изменение правил проведения СОУТ, особенно в отношении горных работ, проводимых открытым способом, здесь работники потеряли льготы. Приоритетными направлениями работы будут по-прежнему борьба за повышение заработной платы и безопасность труда.