Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 декабря 2018

Работникам ФГУП "Дальневосточное" выплатили долги по заработной плате за август, сентябрь и октябрь. Задолженность за ноябрь и первую половину декабря сохраняется. Кроме того, на предприятии 14 декабря подписан приказ о сокращении всех штатных единиц, занятых в производстве продукции.

Работники филиала компании "Энергоремонт" в п. Лучегорск ждут зарплату за ноябрь и отпускные за прошлый и текущий месяцы.

На прошедшей неделе в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на рабочем месте, он произошел с работником Центра судоремонта "Дальзавод". Представитель отраслевого профсоюза участвует в его расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

"Теперь я знаю, кто меня защитит на будущей работе!"


10 Июл 2018 в 11:19

Для чего при устройстве на работу нужен трудовой договор, как бороться с задержками зарплаты, сколько дней отпуска положено несовершеннолетнему, какая она - идеальная работа, - на эти и другие темы рассуждали подростки, отдыхающие в санатории "Сахарный ключ" в пригороде приморской столицы. Профурок, который провели тренеры Федерации профсоюзов Приморского края, собрал 36 ребят в возрасте 14-16 лет из Владивостока и Артема.

Несмотря на то, что личного опыта трудоустройства в этот раз не было ни у кого из участников урока, многие из них слышали, с какими проблемами сталкиваются их сверстники, желающие подработать на каникулах. Вместе с профсоюзными тренерами они разобрали основные права несовершеннолетних работников, поговорили о том, как бороться с их нарушениями и недобросовестными работодателями, а затем подкрепили теорию выполнением практических заданий.

IMG_3757.JPG

Подростки разделились на две команды и попробовали себя в роли юристов, которые работают в адвокатских бюро. Им предстояло разобраться в конкретных ситуациях из реальной жизни. Например, проконсультировать 16-летнего парня, который два месяца работал по 12 часов помощником продавца в парфюмерном магазине, без оформления трудовых отношений, и столкнулся с длительной задержкой зарплаты. Или помочь 15-летнему подростку, которого на время каникул взяли грузчиком в магазин с испытательным сроком 2 месяца, а по его истечении сообщили об увольнении. Ребята усвоили алгоритм действий - к кому и в каком порядке обращаться за защитой - и поняли необходимость заключения официального трудового договора.

Для лучшего закрепления знаний часть профсоюзного урока всегда строится таким образом, чтобы ребята сами проверяли друг друга. Например, в письменной викторине команды отвечали на вопросы - какой праздник объединяет всех трудящихся людей, сколько часов в неделю может работать подросток, какой документ регулирует трудовые отношений в России и другие, - после чего проверяли ответы друг друга и объясняли ошибки. В другом задании выбирали из предложенного списка документы, необходимые для устройства на работу, обосновывали свой выбор и так же проверяли команду противника.

IMG_3782.JPG

- Во время профсоюзного урока мы не только даем знания о трудовых правах, роли профобъединений, но и отрабатываем навыки командной работы, коллективного взаимодействия, принятия совместных решений, что пригодится подросткам в дальнейшей жизни, - рассказала куратор проекта "Знай свои трудовые права" Яна Заика.

В конце урока обе команды нарисовали плакат "Самая лучшая работа". Ребята писали фразы, которые отражают их представления об идеальном месте трудоустройства. Среди формулировок - "деньги хочу", "получать удовольствие", "сплоченный коллектив", "работа в Южной Корее", "приятное рабочее место", "работа не на улице", "с языками".

- Когда нам сказали, что к нам придет профсоюз, да еще и устроит нам урок, думал, будет что-то скучное и даже возмутился: какие уроки - у нас каникулы! Но было интересно и весело. Я теперь разбираюсь в правах, которые есть у детей. Понял, что такое МРОТ, о котором постоянно говорят по телевизору. Узнал, что с каждой зарплаты платится налог 13%, и нам объяснили, для чего это делается. А еще теперь я знаю, кто защитит меня на будущей работе, - поделился участник урока Андрей.

IMG_3784.JPG

Профурок закончился, но соревнование продолжается. Ребятам предложили поделиться мнениями об уроке на странице проекта "Знай свои трудовые права"в социальной сети "ВКонтакте" и принять участие в конкурсе на лучший отзыв. Его итоги подводятся ежемесячно, победители получают памятные призы. Здесь же можно посмотреть расписание профуроков, познакомиться с тренерами и увидеть фотоотчеты.

Добавим, что проект ФППК "Знай свои трудовые права" реализуется с 2007 года. Профуроки, которые ведут сертифицированные профсоюзные тренеры-студенты, проходят в школах и колледжах Приморья и не прекращаются даже летом, перемещаясь в детские оздоровительные центры и санатории края. Только в учебном году 2017/2018 в проекте приняло участие более 1500 приморских школьников.

Заявки на проведение профуроков принимаются по e-mail: molsovet@fppk.org

IMG_3799.JPG