Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 декабря 2018

Работникам ФГУП "Дальневосточное" выплатили долги по заработной плате за август, сентябрь и октябрь. Задолженность за ноябрь и первую половину декабря сохраняется. Кроме того, на предприятии 14 декабря подписан приказ о сокращении всех штатных единиц, занятых в производстве продукции.

Работники филиала компании "Энергоремонт" в п. Лучегорск ждут зарплату за ноябрь и отпускные за прошлый и текущий месяцы.

На прошедшей неделе в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на рабочем месте, он произошел с работником Центра судоремонта "Дальзавод". Представитель отраслевого профсоюза участвует в его расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

Бороться с ВИЧ на рабочих местах


4 Июл 2018 в 14:40

Обобщить лучшие практики по борьбе с ВИЧ-инфекциями, убедить руководителей дальневосточных предприятий усилить профилактику этих заболеваний и внедрить практику тестирования и консультирования на рабочих местах - этому посвящен трехдневный обучающий семинар МОТ и Минтруда. Он проходит на базе Учебно-методического центра ФППК во Владивостоке. За три дня в нем примут участие более ста дальневосточников. Это врачи, социальные работники, кадровики, представители профсоюзов, объединений работодателей и трудовых коллективов Приморья, Хабаровского края, ЕАО, Сахалинской и Магаданской областей.

Для участия в семинаре во Владивосток прилетел главный специалист отдела по вопросам ВИЧ/СПИДа Международной организации труда Афсар Сиед Мохаммад. Разработанные им программы сначала помогли снизить рост ВИЧ-эпидемий среди занятого населения в Индии, а сегодня успешно работают в других странах.

IMG_3467.jpg

Главный специалист Департамента условий и охраны труда Министерства труда России Мария Львова считает, что новый формат мероприятий, посвященный проблемам ВИЧ и СПИДа, очень эффективен и в России. Он позволяет решить сразу три задачи - профилактировать заболевания, убедить как можно большее число людей пройти анонимное добровольное тестирование, чтобы своевременно начать лечение, и предотвратить дискриминацию людей с таким диагнозом.

Для Приморья, как и для других регионов Дальнего Востока, тема актуальна. В 2017 году уровень зараженности приморцев ВИЧ–инфекцией вырос почти на 6%. Находкинский, Артёмовский и Уссурийский городские округа лидируют в печальном рейтинге заболеваемости. Показатели здесь выше среднекраевых - 508 инфицированных на 100 тысяч населения.

IMG_3489.jpg

- Когда в коллективе кто-то заболевает онкологией, ему все сочувствуют и окружают повышенным вниманием, но, услышав диагноз ВИЧ или СПИД, делают все, чтобы избавиться от такого работника. Люди оказываются в жутком вакууме: друзья исчезают, родственники сторонятся, работу не найти, лечиться не на что. Все потому, что об этих заболеваниях до сих пор знают мало, много ложных стереотипов, необоснованных страхов. В то время как при правильно подобранном лечении ВИЧ-инфицированные пациенты живут долго, продуктивно и ничем не угрожают окружающим. И сегодня задача органов власти, работодателей и профсоюзов - не просто информировать о проблеме, а формировать ответственную позицию по профилактике ВИЧ и дискриминации людей с этим диагнозом, обеспечить им полную занятость и развить систему добровольного и конфиденциального консультирования и тестирования прямо на рабочих местах, - сказала руководитель департамента социального трудовых отношений ФППК, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова.

Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Антон Нечухаев рассказал, что 26 июня в Приморье была принята дорожная карта, которая предусматривает ряд мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекций и социализации пациентов с таким диагнозом.

- Мы надеемся на активное взаимодействие наших социальных партнеров - работодателей и профсоюзов. В рамках краевой трехсторонней комиссии будет создана рабочая группа, которая будет прицельно заниматься этой проблемой, проводить информационные кампании в СМИ и на всех доступных информресурсах. Для того чтобы работодатели активнее включались в работу, в рамках краевого смотр- конкурса по охране труда мы вводим номинацию за лучшую работу по профилактике ВИЧ-инфекций на рабочих местах и увеличение охвата работников добровольным анонимным медицинским освидетельствованием.

IMG_3442.jpg

Семинар продлится три дня. Участникам расскажут о тенденциях и приоритетах ключевых программ по профилактике ВИЧ, частно-государственном партнерстве в этой сфере, методах борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных работников и опыте российских предприятий, которые уже вплотную занимаются этой темой.

Аналогичные семинары и конференции проводятся сегодня во всех регионах страны в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.