Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

Остановить отток


4 Июн 2018 в 17:30

Вопросы защиты наёмных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий Дальнего Востока поднимут 7-8 июня на V Северной межрегиональной конференции в Хабаровске.

Представители федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации, профсоюзов и работодателей обсудят нормативно-правовую базу, которая регулирует привлечение и закрепление кадров в районах со сложными климатическими условиями, сформулируют рекомендации по ее изменению и разработают конкретные решения, которые действительно улучшат жизнь северян.

Для Приморья северный вопрос актуален. Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и частично Красноармейский районы приравнены к районам Крайнего Севера. Профсоюзы борются за права работающего населения на этих территориях, отстаивают положенные законом льготы и компенсации в судах, организуют коллективные акции, инициируют обсуждение "северных тем" на трехсторонних и межведомственных комиссиях в муниципалитетах региона.

- Ежегодно Приморье теряет до 30 тысяч трудоспособных, здоровых людей, квалифицированных специалистов из различных отраслей, которые уезжают в другие регионы России. Несмотря на приток в регион новых людей, полноценного кадрового замещения не происходит: как правило, к нам едут представители неквалифицированной рабочей силы. Задача, которая стоит сегодня перед профсоюзами, бизнесом и региональной властью - остановить отток и сделать так, чтобы приморцам хотелось жить и работать на родной земле, - говорит руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова.  

Профсоюзы добились того, что компенсационные и стимулирующие выплаты, северная надбавка и районный коэффициент, не включаются больше в минимальный размер оплаты труда и начисляются на фактический заработок. Но остается много других проблем.

По размеру заработной платы Дальний Восток давно не в лидерах, жители средней полосы России зарабатывают столько же и живут при этом в более комфортных климатических условиях. Не все благополучно и с обеспечением социальных гарантий - оплатой авиаперелетов к месту отпуска, оздоровлением детей северян. Государство переложило эти заботы на работодателей, но те либо сознательно игнорируют эту нагрузку, либо на самом деле не справляются с ней: все дополнительные расходы приходится включать в себестоимость продукции, и она становится неконкурентоспособной. Бизнес северных районов заведомо проигрывает игрокам других территорий.

- Ситуацию нужно менять, внедрять новые механизмы привлечения людей и поддержки добросовестных работодателей. Возможно, государству стоит вернуться к очень эффективному опыту соцподдержки северных территорий, который был в СССР? Об этом мы также будем говорить с участниками V Северной межрегиональной конференции, - сказала Лариса Белова.

В мероприятии  примут участие представители ФППК, краевых профсоюзов аграриев, работников связи, гражданского персонала и других профобъединений Приморья.  

Организаторы конференции - Федерация независимых профсоюзов России, Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов, «Всероссийский Электропрофсоюз», общероссийские профсоюзы работников лесных отраслей,  атомной энергетики и промышленности, жизнеобеспечения, связи, железнодорожников и транспортных строителей, агропромышленного комплекса,  интерактивный телеканал «Профсоюз ТВ» и центральная профсоюзная газета «Солидарность».

 Автор фото Александр Онопа