Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Профсоюзную молодежь перезагрузили


23 Май 2018 в 13:53

Компетенции современного профлидера, навыки профсоюзного мышления, методы коллективных действий и тактику ведения переговоров в конфликтных ситуациях отрабатывали молодые профактивисты России, участники Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР .

Мероприятие прошло в Сочи и собрало более 80 активистов со всех регионов страны, отвечающих за работу с молодежью. Также в семинаре приняли участие представители международных федераций профсоюзов из Беларуси, Молдовы, Узбекистана и Азербайджана. Федерацию профсоюзов Приморского края  представляла заместитель председателя Молодёжного совета Светлана Трунина.

Образовательная часть семинара включала практические занятия, тренинги и мастер-классы на самые разные темы, от особенностей создания профсоюзной первички и правил разработки коллективного договора до технологии создания волонтерского движения и психологической подготовки к работе в конфликтной среде и на переговорах с работодателями и другими социальными партнерами.

- Это были очень насыщенные четыре дня, непростые, но безумно интересные. Мы работали по 12-14 часов, не замечая, как бежит время. Постигали  теорию и тут же применяли ее на практике, работали над собственными проектами и разрабатывали методические рекомендации к ним. Мне, например, досталась тема блогосферы, буду работать над ней и дальше. Блогеров, которые всерьез бы поднимали профсоюзные вопросы, в Приморье нет, да и в целом по России их единицы. Нужно развивать это направление, -рассказала Светлана Трунина.

Также участники семинара обсудили программу Всероссийского молодежного форума "Стратегический резерв-2018" и новые направления молодежной политики ФНПР.

С молодыми лидерами встретились заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева, секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов.

ФНПР рассматривает молодежь как главный стратегический ресурс и стремится эффективно использовать энергию и творческий потенциал молодых профактивистов во всех направлениях работы. Во всех отраслевых профсоюзах и территориальных объединениях, а также в большинстве крупных первичных профорганизациях работают молодежные советы и комиссии.  Самых активных включают в кадровый резерв региональных профобъединений.

Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморья был создан в 2006 году. Сегодня в него входят 18 человек, представляющих 14 краевых профсоюзных организаций. Профактив помогает создавать студенческие профорганизации, молодежные советы в первичках, проводит профсоюзные уроки, ярмарки в дни молодежи, экологические и благотворительные акции, студенческие конференции, дебаты и круглые столы. Одна из самых масштабных акций - ежегодный  молодежный марш во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» 7 октября.  

Работа в Молодежном совете ФППК - хорошая профсоюзная школа. Трое его бывших членов сегодня возглавляют отраслевые профсоюзы. Это председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко, лидер профсоюза горных металлургов края Валерий Онисенков и председатель крайкома профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова.

Сегодня Молодежный совет ФППК работает над подготовкой Приморского молодежного форума. Он пройдет с 27 по 30 сентября в Шмаковке на базе санатория Изумрудный и соберет 150 молодых профактивистов со всего Приморья и других территорий Дальнего Востока.