Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 января 2019

Руководство "Чугуевского ЛЗК" настаивает на том, чтобы работники предприятия, а это более 300 человек, ушли в отпуска без сохранения заработной платы. С 1 января на предприятии – фактический простой по вине работодателя, однако приказа о его объявлении нет. Часть работников уже обжалуют действия руководства в прокуратуре.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск продолжают ждать заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным также тянется с декабря 2018 года. Профсоюз не может оказать материальную помощь: работодатель уже полгода не перечисляет удержанные с членов профорганизации взносы.

За минувшую неделю в Приморье произошли два смертельных несчастных случая на рабочих местах: во Владивостоке – на базе исследовательского флота ФГУП "ТИНРО-ЦЕНТР" и в Находке – на Находкинской базе активного морского рыболовства. Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Профсоюзную молодежь перезагрузили


23 Май 2018 в 13:53

Компетенции современного профлидера, навыки профсоюзного мышления, методы коллективных действий и тактику ведения переговоров в конфликтных ситуациях отрабатывали молодые профактивисты России, участники Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР .

Мероприятие прошло в Сочи и собрало более 80 активистов со всех регионов страны, отвечающих за работу с молодежью. Также в семинаре приняли участие представители международных федераций профсоюзов из Беларуси, Молдовы, Узбекистана и Азербайджана. Федерацию профсоюзов Приморского края  представляла заместитель председателя Молодёжного совета Светлана Трунина.

Образовательная часть семинара включала практические занятия, тренинги и мастер-классы на самые разные темы, от особенностей создания профсоюзной первички и правил разработки коллективного договора до технологии создания волонтерского движения и психологической подготовки к работе в конфликтной среде и на переговорах с работодателями и другими социальными партнерами.

- Это были очень насыщенные четыре дня, непростые, но безумно интересные. Мы работали по 12-14 часов, не замечая, как бежит время. Постигали  теорию и тут же применяли ее на практике, работали над собственными проектами и разрабатывали методические рекомендации к ним. Мне, например, досталась тема блогосферы, буду работать над ней и дальше. Блогеров, которые всерьез бы поднимали профсоюзные вопросы, в Приморье нет, да и в целом по России их единицы. Нужно развивать это направление, -рассказала Светлана Трунина.

Также участники семинара обсудили программу Всероссийского молодежного форума "Стратегический резерв-2018" и новые направления молодежной политики ФНПР.

С молодыми лидерами встретились заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева, секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов.

ФНПР рассматривает молодежь как главный стратегический ресурс и стремится эффективно использовать энергию и творческий потенциал молодых профактивистов во всех направлениях работы. Во всех отраслевых профсоюзах и территориальных объединениях, а также в большинстве крупных первичных профорганизациях работают молодежные советы и комиссии.  Самых активных включают в кадровый резерв региональных профобъединений.

Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморья был создан в 2006 году. Сегодня в него входят 18 человек, представляющих 14 краевых профсоюзных организаций. Профактив помогает создавать студенческие профорганизации, молодежные советы в первичках, проводит профсоюзные уроки, ярмарки в дни молодежи, экологические и благотворительные акции, студенческие конференции, дебаты и круглые столы. Одна из самых масштабных акций - ежегодный  молодежный марш во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» 7 октября.  

Работа в Молодежном совете ФППК - хорошая профсоюзная школа. Трое его бывших членов сегодня возглавляют отраслевые профсоюзы. Это председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко, лидер профсоюза горных металлургов края Валерий Онисенков и председатель крайкома профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова.

Сегодня Молодежный совет ФППК работает над подготовкой Приморского молодежного форума. Он пройдет с 27 по 30 сентября в Шмаковке на базе санатория Изумрудный и соберет 150 молодых профактивистов со всего Приморья и других территорий Дальнего Востока.