Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Профсоюзы - на защите северян


11 Май 2018 в 11:45

Каким образом остановить отток работающего населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, привлечь молодых специалистов из других регионов; что конкретно нужно изменить в действующей правовой базе, а главное, как заставить на деле работать прописанные в законах гарантии, - эти и другие вопросы будут обсуждать профсоюзы, работодатели и представители федеральной и региональной власти на V Северной межрегиональной конференции. Она пройдет 7-8 июня 2018 года в Хабаровске по инициативе Федерации независимых профсоюзов России.

Для Приморья все перечисленные вопросы актуальны. Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и частично Красноармейский районы приравнены к районам Крайнего Севера. Размер процентной надбавки к зарплате приморцев, которые живут и работают на этих территориях, определен еще Указом Президиума Верховного Совета ВС СССР от 10.02.1960 г. - до 50% заработка. Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. конкретизирует порядок предоставления компенсаций северянам: 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% каждый последующий год до достижения 50%.

Профсоюзы считают эту норму и другие льготы, в том числе связанные с оздоровлением детей, оплатой проезда к месту отдыха в другие регионы страны, справедливыми. Северные районы Приморья, не говоря уже о других регионах Дальнего Востока, трудны для проживания не только из-за климатических условий, но и по причине недостаточно развитой социальной и транспортной инфраструктуры, высокого уровня цен. Большая часть работников трудится в тяжелых, вредных и опасных условиях. Это обязывает власть обеспечивать этим людям дополнительные гарантии и компенсации. Однако не все, что декларируется на бумаге, выполняется в реальности.

Гарантии - лишь на бумаге

- В советские времена забота о северянах была действительно ощутимой, - вспоминает председатель профсоюзной организации "БОР" Сергей Матвеев. - Даже на заводской комбинат питания приезжали высококвалифицированные кадры с центральных регионов, не говоря уже о профильных специалистах - химиках, горняках, технологах. Это были выпускники ведущих вузов страны. Приезжали, заводили семьи и врастали душой в Приморье. Предприятие стабильно развивалось, люди видели перспективу роста - и карьерного, и в части зарплат. Чем больше и дольше человек работал, тем больше зарабатывал. Зарплаты на нашем предприятии были от 300 до 800 рублей! Проезд в отпуск оплачивался, работники и их дети отдыхали в лучших санаториях, активно путешествовали по России. Приезжая в западные и южные регионы страны, приморцы, да и другие дальневосточники заметно выделялись на общем фоне, работать в регионе было почетно и престижно. А что сегодня? Производство не развивается, кадры стареют, молодежь работать не идет. Порой приезжают молодые управленцы с запада и пеняют - почему не привлекаете молодежь? А потом поживут у нас 2-3 дня, и уже я, в свою очередь, их спрашиваю: "Ну что, готовы остаться у нас жить и работать? Нет? А почему тогда сюда должны ехать другие молодые люди? Что их может здесь привлечь? - делится наболевшим профсоюзный лидер "БОРа".

Председатель профсоюза горных металлургов Приморья Валерий Онисенков уверен: чтобы помочь приморцам, которые работают в районах, приравненных к северным, надо создать условия для стабильной работы предприятий, наладить контроль за рациональным использованием недр и строго следить за исполнением законодательных норм, которые прописывают те или иные социальные гарантии.

- Мало зафиксировать законодательно бесплатные перелеты к месту отпуска, повышенные зарплаты и другие льготы - это нужно выполнять на самом деле, - считает он.

Сергей Матвеев с этим согласен и видит проблему в том, что, любая строгость наших законов, к сожалению, разбивается о возможность их невыполнения.

- Можно приводить какие угодно доводы, пытаясь доказать. что сейчас другие времена, у государства нет денег и так далее. Вопрос соцзащиты северян решается наличием политической воли. Как это произошло, например, с субсидированием льготных авиаперевозок для отдельных категорий дальневосточников в центр России. Приняли решение, подкрепили его финансово, и все работает. А гарантии северянам так и остаются на бумаге, - констатирует профсоюзный лидер "БОРа".

По закону, власти регионов должны обеспечить бесплатный проезд детей северян к месту летнего отдыха, а заявок от населения нет. Не потому, что приморцы в этом не нуждаются. Еще как нуждаются. Но у людей нет денег, чтобы оплатить дорогостоящие детские путевки, стоимость которых сегодня достигает 40-60 тыс. руб. Все снова упирается в зарплаты.

На "БОРе", например, оздоровлением работников и их детей занимается исключительно профсоюзная организация, частично компенсируя стоимость путевок.

- С учетом профсоюзной скидки в санаторий "Изумрудный", которую обеспечила Федерация профсоюзов Приморского края, нам пока удается хоть как-то выкручиваться и оздоравливать наших людей, - признает Сергей Матвеев.

Повышенная зарплата только декларируется

Профсоюзы долго боролись за то, чтобы районный коэффициент и дальневосточная надбавка, которые выравнивают доходы работников из разных регионов, не входили в минимальный размер оплаты труда (МРОТ), как это практиковали недобросовестные работодатели. Отстаивали интересы работников в судах, проводили коллективные акции. Наконец, в декабре 2017 года Конституционный суд России постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в МРОТ не включаются. Более того, начисляются на весь фактический заработок.

Тем не менее, некоторые работодатели нашли и здесь лазейку. В отдельных бюджетных организациях, в том числе и в северных районах края, формально сокращают продолжительность рабочего времени. Например, переводят работников на 0,75% ставки, на которую потом накручивают РК и ДВ.

- Мы информировали об этом прокуратуру, она проводила проверки, но они показали: нарушений нет, работники были предупреждены и подписывали такие дополнительные соглашения добровольно. Но мы же понимаем, что за этим "добровольно" стоит безысходность и страх остаться без какой-либо работы вообще, - говорит руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК, член краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова.

Поэтому профсоюзы Приморья настаивают на том, чтобы гарантированная часть заработной платы составляла 75% от среднего заработка работника. И это касается не только северных, а всех предприятий Приморья. Это позволит избежать ситуаций, когда людям за один и тот же объем работы начинают вдруг платить копейки. Как это происходит сегодня, например, в Лучегорском филиале предприятия "Энергоремонт", где работники неожиданно стали получать вместо  сорока пяти тысяч всего семнадцать, да и те с задержкой.

Но даже при правильном порядке расчета зарплат с повышающими коэффициентами работники приморских территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, не могут похвастаться высокими заработками.  

- Зарплаты наших северян ниже, чем в других районах Приморья и порой не дотягивают до тех сумм, что получают их коллеги по отрасли в других регионах страны. Это несправедливо. Если разница в условиях труда колоссальная, это однозначно должно отражаться и на реальном заработке, - считает председатель Приморской краевой организации "Росхимпрофсоюза" Максим Саенко. 

Его слова подтверждает и Сергей Матвеев: 

- Средняя заработная плата работников "БОРа" - 26 тыс. руб., и это с учетом повышающего коэффициента в размере 70%! Мы не дотягиваем даже до средней зарплаты по краю, о каких преимуществах можно говорить.

Чтобы бизнес пошел на Север

Стоит отметить, что профсоюзы, выдвигая требования повысить уровень жизни северян, поддерживают и добросовестных работодателей, развивающих бизнес в северных районах края.

- Добыча полезных ископаемых и вообще любая производственная деятельность на Севере объективно затратнее, чем в других регионах. И я могу понять позицию работодателей, которые говорят: "Если государство действительно заинтересовано в развитии северных территорий, то оно должно поддерживать бизнес, который обеспечивает население рабочими местами, а бюджет - налоговыми отчислениями. Почему мы должны нести дополнительные затраты, привлекая людей жить и работать на Севере? Хотите повышающие коэффициенты - выделяйте на это средства из госбюджета или хотя бы не начисляйте на них налоги!". Действительно, повышающие коэффициенты на заработную плату уже сами по себе ставят в неравные условия игроков рынка горнорудной отрасли, - говорит Валерий Онисенков.

С ним солидарны и лидеры других отраслевых профсоюзов, которые считают, что государство должно отрегулировать этот вопрос и создать равные конкурентные условия для игроков всех отраслей, компенсировать северным работодателям возникающие издержки.

Профсоюзный лидер "БОРа" уверен, что это привело бы к увеличению доходов работников комбината. Если к средней заработной плате в 26 тыс. руб. прибавить 70% надбавки, которая будет компенсироваться работодателю, то  размер зарплаты составит уже 44 тыс. руб. Разница, на его взгляд, очевидна.

- Давайте не будем забывать и о других издержках бизнеса в северных районах, повышенных налогах, отсутствии поддержки и льгот. Отсюда и желание извернуться, минимизировать расходы, что бьет в итоге по работникам. Если бы государство возмещало бизнесу часть расходов, снижало бы налоги - разумеется, только тем работодателям, которые делают положенные отчисления, - это однозначно стимулировало бы бизнес идти на Север, - считает Матвеев.

Профсоюзы Приморья не первый год борются за права работников северных территорий региона. Достаточно вспомнить многочисленные митинги профорганизаций Дальнегорского округа, коллективные акции во Всемирный день действий за достойный труд по всему Приморью. Вопросы приморских северян поднимались и на встречах с первым вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым, экс-главой региона Миклушевским и врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко, регулярно обсуждаются по инициативе профсоюзов на трехсторонних и межведомственных комиссиях края и муниципалитетов.

V Северная межрегиональная конференция - возможность вновь акцентировать внимание федеральной и региональной власти на проблемах северных территорий, в трехстороннем порядке обсудить действующую нормативно-правовую базу и выработать единые рекомендации по принятию действительно эффективных мер для сохранения жизни в этих районах.

Федерация профсоюзов Приморского края пригласила принять участие в работе V Северной межрегиональной конференции социальных партнеров - вице-губернатора Павла Серебрякова и координатора Приморской краевой трехсторонней комиссии со стороны работодателей Александра Калинкина. Также в работе конференции планирует принять участие депутат Госдумы от Приморья, первый заместитель руководителя фракция "Единой России", секретарь ФНПР Виктор Пинский.

Фотография с сайта Сахалинского областного союза организаций профсоюзов