Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 января 2019

Руководство "Чугуевского ЛЗК" настаивает на том, чтобы работники предприятия, а это более 300 человек, ушли в отпуска без сохранения заработной платы. С 1 января на предприятии – фактический простой по вине работодателя, однако приказа о его объявлении нет. Часть работников уже обжалуют действия руководства в прокуратуре.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск продолжают ждать заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным также тянется с декабря 2018 года. Профсоюз не может оказать материальную помощь: работодатель уже полгода не перечисляет удержанные с членов профорганизации взносы.

За минувшую неделю в Приморье произошли два смертельных несчастных случая на рабочих местах: во Владивостоке – на базе исследовательского флота ФГУП "ТИНРО-ЦЕНТР" и в Находке – на Находкинской базе активного морского рыболовства. Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

57 тысяч приморцев встретили Первомай


1 Май 2018 в 14:00

Главный первомайский лозунг профсоюзов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» объединил более 50 тысяч жителей Приморья. Коллективные акции с их участием состоялись во всех районах края. 42 тысячи человек вышли на праздничные шествия во Владивостоке, Арсеньеве, Хороле, Шкотово, Камне-Рыболове, Лесозаводске, Лучегорске и Славянке. 6,5 тысячи членов профорганизаций собрались на митинги в Уссурийске, Кавалерово, Пограничном, Покровке, Ольге, Владимиро-Александровском, Сибирцево и Ярославском. В Кировке состоялся пикет. В 18 городах, поселках и селах Приморья в трудовых коллективах прошли собрания, охватившие 9 тысяч членов профсоюза.

На профсоюзных митингах звучали не только праздничные речи, но и поднимались проблемы. Так, в поселке Ярославский лидер профсоюза горной металлургии в Приморье Валерий Онисенков призывал бороться за восстановление производства на Ярославской горнорудной компании. В Кировке жители поселка собрались на пикет под лозунгами "Господдержку - сельским школам", "Детям войны - правовой статус и соцподдержка!". В поселке Ольга, несмотря на полыхающие вокруг пожары и задымление, люди все равно пришли на митинг, чтобы озвучить требования достойной заработной платы для бюджетников.

DM8A9930.JPG

Во Владивостоке в первомайском шествии по улице Светланской прошли 30 тысяч человек. В профсоюзной колонне - профлидеры всех отраслей края, работники образования, здравоохранения, агропрома, госучреждений, жизнеобеспечения, Тихоокеанского флота, "Электропрофсоюза", связи, строительной отрасли.

Помимо владивостокцев на первомайскую демонстрацию в краевую столицу прибыли профсоюзы Артема, Большого Камня, Находки, Кировского, Михайловского и Хорольского районов. Это представители профорганизаций завода «Звезда», авиакомпании «Аврора», Находкинского морского торгового порта, санатория «Изумрудный» и других предприятий.

DSC08612.jpg

- Первомай профсоюзы встречают с хорошим настроением. Для работников всей страны мы добились повышения минимальной зарплаты, именно с 1 мая она будет равняться прожиточному минимуму. Это большой шаг вперед по борьбе с бедностью. И шаг к росту зарплат у многих категорий трудящихся.

Профсоюзы Приморья в этом году отмечают свой 70-й год рождения.  Мы выстроили в крае институт социального партнерства – наши представители есть в каждом районе. И мы пристально следим за рынком труда, боремся с нарушениями трудовых прав и отстаиваем рабочие места, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

Специально для участия в первомайском шествии во Владивосток прибыл первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, секретарь ФНПР Виктор Пинский.

DM8A0327.JPG

- Для меня 1 Мая - не просто праздник весны и труда. Профсоюзы всего мира отмечают сегодня День международной солидарности трудящихся. Мы должны помнить, что за восьмичасовой рабочий день и другие гарантии достойного труда во всем мире гибли люди. Изменение положения трудящихся - сложный процесс. В этом году профсоюзы России добились повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. К этой серьезной победе мы шли 20 лет, и теперь задача профсоюзов - контролировать исполнение этого закона на местах, - сказал парламентарий.

Виктор Пинский подчеркнул, что долг каждого работающего человека - не прятаться за спинами товарищей, а вместе добиваться безопасных условий труда, достойной заработной платы. И участие в первомайских акциях - это возможность открыто заявлять свои требования.

Приморцы разделяют мнение председателя ФНПР Михаила Шмакова о том, что именно справедливая, основанная на идеологии социального равенства и принципах социального партнерства, политика государства способна обеспечить достойные условия жизни для своих граждан.

DM8A9867.JPG

Поздравляя россиян с Первомаем, лидер ФНПР акцентировал внимание еще на одном остром аспекте:

- Cегодня на пути к миру и процветанию легла тень реальной угрозы большой войны. Страны Запада - США, Англия и Франция - совершив варварскую бомбардировку Сирийской Арабской Республики, нанесли разрушительный удар по системе мирового устройства. ФНПР обратилась к своим братьям и сестрам в России и за рубежом, выражая возмущение этим вопиющим актом агрессии, поставившим мир на грань ядерной катастрофы, отмечает Шмаков.

Выступая за мир во всем мире, ФНПР призвала мировое профсоюзное движение дать отпор провокаторам новой войны и предпринять целенаправленные усилия во имя разрядки политической напряженности.

DM8A9993.JPG

В целом акции профсоюзной солидарности только на Дальнем Востоке охватили более 500 тысяч жителей Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. В 120 населенных пунктах региона прошли 90 митингов и 72 шествия. Самые многочисленные акции состоялись в Якутии, где в них приняли участие более 100 тысяч человек.

DM8A0061.JPG