Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

"Нам бы 275-й взять и отменить"


15 Марта 2018

275-й  Федеральный закон нужно отменить, он создан налоговиком и в нем уже заложена презумпция виновности, поэтому он заставляет предприятия извращаться, чтобы выпустить военную продукцию, и это уже не работа, а поиск обходных путей, - выразил мнение приморских оборонщиков генеральный директор ПАО «Дальприбор», член регионального совета Приморского РО "Союз машиностроителей России" Роман Титков. Это произошло 15 марта на  круглом столе "Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса России", который по инициативе первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского организовало Приморское региональное отделение «Союза машиностроителей России».

Более тридцати участников - руководители приморских предприятий ОПК, представители законодательной и исполнительной власти Владивостока и Приморья - говорили о том, с какими барьерами сталкиваются оборонно-промышленные заводы Приморья, и что конкретно нужно изменить в действующем законодательстве, чтобы выполнить поручения Владимира Путина по диверсификации предприятий отрасли. Пик поставок в рамках гособоронзаказа к 2020 году будет пройден, и  предприятия ОПК должны успешно  встроиться в новые экономические реалии и остаться на плаву, тысячи высококвалифицированных кадров - сохранить рабочие места, а местные и региональные бюджеты - наполняемость.

- Президент поставил четкую стратегическую задачу - повысить долю гражданской продукции на предприятиях ОПК и довести ее к 2025 году до 30% от общего объема продукции, а к 2030-му - до 50%. Это потребует реформы нормативно-правовой базы в отношении отрасли, и я с вашей помощью хочу понять, какие конкретно  изменения и поправки нужно внести, - а может быть и разработать новые  законы, - для того чтобы вы безболезненно переходили к выпуску продукции гражданского назначения и успешно конкурировали на рынке. Ваши предложения лягут в основу этой реформы, - открыл работу круглого стола Виктор Пинский.

Управляющий директор ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», председатель Приморского РО "Союз машиностроителей России" Юрий Денисенко считает, что сегодня оборонно-промышленные предприятия края должны и способны выпускать не банальные ведра, сковородки и тазы, как это было в 1990-х, а беспилотники, робототехнику и другую высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. Для этого у оборонщиков края есть и современные технологии, и интеллектуальный ресурс, и кадровые возможности. Проблема - сложно конкурировать с гражданскими предприятиями: тарифы и другие накладные расходы делают высокой себестоимость продукции.

IMG_0093.JPG

- Законодатель должен поставить нас в равные условия с игроками отечественного рынка, - считает  Денисенко. 

275-й ФЗ, о котором говорил Роман Титков, как раз мешает конкурентоспособности оборонщиков.

-Если раньше у нас было три банковских счета, то сегодня - сорок шесть! А у нашего партнера и вовсе -  1200!  И все они, как понимаете, должны обслуживаться, оплачиваться, что также влияет на ценообразование, - приводит пример руководитель завода «Дальприбор».

Сбыту гражданской продукции на рынке АТР предприятиям ОПК Приморья препятствует соседний Китай.

- Правительство КНР вливает в поддержку бизнеса 6% ВВП. Что бы ни выпускали наши соседи, их продукция всегда дешевле. Она спорная по качеству, но с очень низкой себестоимостью, и это несмотря на таможенные платежи, расходы на логистику и т.д. Значит, нужно находить сбыт на внутреннем рынке. А этому мешает 44-й федеральный закон. Его принцип - побеждает тот, кто назовет дешевле цену. Такими темпами легкоповторить судьбу "Радиоприбора", - считает Роман Титков.

Критике участников круглого стола подвергся и 223-й Федеральный закон, также касающийся госзакупок. Его отдельные статьи нужно не просто корректировать, а вовсе убирать, чтобы оборонщики могли выстраивать гибкое и конкурентное ценообразование.

Советник по экономическим вопросам президента Конгресса промышленников и предпринимателей «Приморье» (РСПП) Юрий Рыбалкин считает, что с экономической точки зрения оборонным предприятиям как раз выгоднее производить пресловутые кастрюли и чайники. Налоговая система не способствует выпуску наукоемкой продукции, в себестоимости которой заложен большой процент заработной платы и добавленной стоимости. Налог на фонд заработной платы, например, у приморских предприятий, с учетом дальневосточной специфики, на 17% выше, чем у конкурентов в европейской части страны.

- Налоговые режимы для резидентов ТОРов, Свободного Порта Владивосток предусматривают льготы и по НДС, и по другим налогам, и было бы неплохо, чтобы оборонные предприятия, которые начнут производить технологичную продукцию для гражданских целей, автоматически попадали в реестр резидентов и имели бы такие же преференции, - предложил Рыбалкин.

IMG_0005.jpg

Еще одна его инициатива  -  прописать законодательно, чтобы в тендерах по госзакупкам предпочтение отдавалось местным производителям. Подобная практика уже есть в Ленинградской области.

Делились участники встречи и негативным опытом по диверсификации. Так, один из заводов вложил средства в производство теплоизолирующих плит, но не смог получить прибыль, поскольку два сходных производства открылись в соседнем регионе и перебили сбыт продукции. 

И в этом кроется серьезная проблема - оборонные предприятия, заточенные на строгое следование приказам профильного министерства, не всегда умеют выстраивать правильную маркетинговую стратегию и предугадывать потребительский спрос.

-  Нас изначально создавало и держало государство для определенных целей, а теперь отпускают в вольное плавание - производите, что хотите. Перестроиться очень сложно. Самое простое - сдать помещения в аренду, но мы хотим работать, - признаются участники рынка.

Задача рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению диверсификации предприятий ОПК, в которую входит Виктор Пинский, как раз и состоит в том, чтобы создать законодательную платформу для эффективной работы оборонщиков.

- Тепличных условий не будет, но мы сделаем все, чтобы вы на равных конкурировали с другими игроками рынка, - сказал депутат.  

Еще одна проблема, с которой сталкиваются оборонно-промышленные предприятия Приморья - бесконечные проверки, которые мешают работать. Так, только в авиастроительной компании "Прогресс" в 2017-м году таких проверок было сто, надзорным органам было представлено девятнадцать тысяч страниц (!) отчетных документов.

- Это никак не вяжется с установкой Президента не кошмарить бизнес, - считают участники круглого стола и просят принять меры, которые бы не мешали им заниматься прямыми обязанностями - выпуском продукции. 

33.JPG