Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 12 ноября 2018

Задолженность по заработной плате за первую половину октября у работников Лучегорского филиала компании "Энергоремонт" сохраняется уже 13 дней. Без денег остаются и те, кто в октябре-ноябре ушли в оплачиваемые отпуска.

На минувшей неделе в Приморье произошло два тяжелых несчастных случая на рабочих местах. Один из них закончился смертью работника: водителя лесовоза "Института моделирования одежды" убило при погрузке четырехметровым бревном. Кроме того, тяжелые травмы получил при падении с высоты инженер-технолог Центра судоремонта "Дальзавод". Представители профсоюзов участвуют в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Инициатива приморских парламентариев позволит сэкономить деньги всем регионам и муниципалитетам России
Исполнительные органы субъектов Федерации и муниципалитеты перестанут тратить деньги на  получение учетно-технической документации на объекты, которые находятся в их собственности
Госдума единогласно приняла в первом чтении закон о бесплатном предоставлении такой учетно-технической документации.

Новости

Первого мая профсоюзы ожидают реальное увеличение зарплаты, а не жонглирование статистикой на местах – Виктор Пинский


8 Фев 2018 в 09:30

Решение главного парламента страны прокомментировал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат от Приморья Виктор Пинский.

Сейчас, по мнению депутата, важно, какие именно меры предложит правительство для поддержки региональных бюджетов.

«Профсоюзы и все работающее население страны ожидают именно увеличения зарплаты 1 мая, а не жонглирование статистикой на местах, как это было в ряде регионов с майскими указами президента», - сказал депутат.

Он напомнил, как в свое время Приморье официально отчиталось на всех уровнях о том, что зарплата врачей и учителей повышена до средней по экономике.

«Баннеры на улицах Владивостока такие появились. А в это время к нам в профсоюзы приходили медики и учителя, которые показывали свои расчетные листы, где были указаны 17000, 9000, 6000 рублей, а не 50000 и даже не 30000, как сообщала пресса с подачи прежней администрации. Работники культуры рассказывали, как в районах сокращают персонал, и люди работают уже даже не на полставки, а на четверть и на одну восьмую ставки, выполняя всю прежнюю работу. При этом профсоюзам пытались запретить поднимать эту тему в том числе и в СМИ. Наши попытки сравнивать отчеты с реальностью вызывали резкое недовольство местной власти. Нам говорили, что мы, профсоюзы, портим имидж региона в глазах федерального центра. Повторение такой ситуации недопустимо. Поэтому вопрос, какую именно схему поддержки региональных бюджетов для выполнения этой цели определит правительство – ключевой», - сказал Виктор Пинский.

По словам министра труда Максима Топилина, который представил законопроект в Госдуме, такая схема будет определена в феврале. Он также сообщил депутатам, что для этого не потребуется вносить изменения в существующее законодательство.

Перенести на полгода срок повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума президент России Владимир Путин пообещал 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Устойчивый тренд на повышение МРОТ сохраняется в России уже более двух лет. «Минималка» повышалась дважды, достигнув уровня в 85% от прожиточного минимума. Кроме того, Конституционный суд России в последние дни 2017 года признал правоту профсоюзов, которые считают, что стимулирующие выплаты и региональные повышающие коэффициенты не должны входить в размер МРОТ. Для северных и приравненных к ним территорий России это означает повышение заработной платы работников.

Профсоюзы приветствовали все эти решения. Борьбу за доведение МРОТ к уровню ПМ профсоюзы вели 20 лет. Первые существенные изменения к лучшему произошли в 2006 году после серии всероссийских акций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Следующий шаг к справедливой зарплате, по мнению ФНПР, - установление МРОТ в размере минимального потребительского бюджета.

Как отмечал ранее Виктор Пинский, «зарплата, пусть и минимальная, для профсоюзов тогда будет справедливой, когда мы будем видеть, что, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек – не может и не должен быть нищим».

Наша справка: Предыдущий закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц - 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. С 1 января 2019 года и далее ежегодно МРОТ должен был пересчитываться, исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.