Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Тарасенко рекомендовал главам муниципалитетов и работодателям Приморья дружить с профсоюзами


2 Фев 2018 в 13:53

Врио губернатора Андрей Тарасенко и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков подписали совместное Обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе. 

В документе содержится прямой призыв к работодателям присоединяться к действующим трехсторонним соглашениям и активно работать в трехсторонних комиссиях. Потому что экономическое развитие региона, уровень жизни зависят от того, как развиваются отношения власти, работодателей и профсоюзов. Именно эти три стороны отвечают за социальный мир и стабильность в крае.

- Институт социального партнерства в Приморье выстроен. В 2017 году нам впервые за последние годы удалось создать трехсторонние комиссии и подписать соглашения во всех муниципалитетах Приморья, - говорит Владимир Исаков. - Наша совместная задача сейчас – сделать это сотрудничество качественным, а не формальным. Комиссии рассматривают очень важные для всех работающих вопросы - о нарушениях на рынке труда и уровне безработицы, задержках заработной платы, сокращении рабочих мест, легализации «серой» зарплаты. У профсоюзов  в каждом районе есть свои представители, мы выражаем точку зрения трудовых коллективов. Она не всегда нравится работодателям и власти, но мы должны реагировать на запросы людей, разъяснять свою позицию.

Мониторинг рынка труда, который Федерация профсоюзов ведет с 2008 года, показывает, что в этих отношениях есть слабое звено - те руководители и работодатели, которые препятствуют работе  профорганизаций и не готовы к конструктивному диалогу с трудовыми коллективами. Тормозят, например, подписание коллективных договоров или пытаются переложить ответственность за ненадлежащую охрану труда на работников. Хотя практика показывает, что там, где есть профорганизации - есть и коллективный договор,  и весомые соцгарантии, и безопасные условия труда.    

Врио губернатора Андрей Тарасенко так же, как и профсоюзы, считает,  что власть и работодатели отвечают за желание людей жить и трудиться на приморской земле и должны делать для этого все возможное.

- Важно взаимодействовать с профсоюзами, потому что они  находятся ближе всего к людям, трудовым коллективам. Хороший руководитель не будет игнорировать мнения представителя своих работников.  Знаю это не понаслышке. Когда я работал в руководстве "Росморпорта",  у нас был и профсоюз, и коллективный договор.  И если ты сам выполняешь все свои обязательства перед людьми труда, то и они - тоже. Все взаимосвязано. Важно быть партнерами. Сообща решать все возникающие в социально-трудовой сфере проблемы и сохранять главный ресурс Приморского края - человеческий, - сказал Андрей Тарасенко.

Документ содержит четкую рекомендацию оказывать содействие территориальным и отраслевым профсоюзным объединениям по созданию профорганизаций и заключению коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности.

С текстом Обращения можно ознакомиться здесь.