Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

50 вопросов для главы региона


1 Фев 2018 в 15:13

Более 50 вопросов врио губернатора со всех уголков края поступили в ФППК. Их направили лидеры отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов профсоюзов и руководители первичных организаций. В каждом вопросе - то, что волнует работников здравоохранения, образования, связи, энергетики, культуры, горнорудной отрасли, железной дороги, агропрома, госучреждений, угольной и других отраслей Приморья.

Педагогов края, например, интересует, будет ли проведена индексация заработной платы в этом учебном году, почему оклады учителей в  разных районах края существенно разнятся, планируется ли строительство новых школ в регионе, стоит ли ждать программу поддержки детских загородных оздоровительных лагерей, и разрабатываются ли меры дополнительной соцподдержки для молодых педагогов, особенно работающих в сельской местности.

Обеспокоены  приморцы и состоянием культуры  в  сельских районах края. Закрываются библиотеки и дома культуры, а в тех, что еще работают, сотрудники сокращены до минимума. Что намерена предпринять краевая власть? - спрашивают работники отрасли.

Целый блок вопросов посвящен социальным льготам приморцев - будут ли снижены тарифы для населения, вернут ли пенсионерам снятые ранее дальневосточные 30% , и возможно ли начислять процентные надбавки молодым специалистам до 30 лет за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в полном объеме с первого дня работы, как это делается в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях.

Состояние производственной сферы Приморья также в зоне внимания профсоюзов. Среди вопросов - что предпринимается краевой властью для развития горнорудной отрасли и возобновления деятельности законсервированных производств, можно ли снизить земельный налог для промышленных компаний, и какие меры поддержки для градообразующих предприятий малых городов и поселков планируется принять? 

Профсоюзы Приморья не только задают вопросы врио губернатора, но и вносят конкретные предложения. Кировский Координационный Совет организаций профсоюзов предлагает разработать и запустить краевую программу по оздоровлению пенсионеров и  выделению им социальных путевок в санаториях Приморья в зимнее время. Это решит две задачи одновременно: пожилым малообеспеченным приморцам поправить здоровье пожилым, а лечебно-оздоровительным учреждениям - «продержаться» до более благополучного летнего периода и сохранить рабочие места с достойной заработной платой.

- Практика показывает, что на встрече с главой региона мы успеваем задать 10-15 вопросов. Остальные - передаем в профильные департаменты краевой администрации, чтобы ни одна проблема, которая волнует членов профсоюзов края, не осталась без внимания, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева. 

Предстоящая встреча профсоюзного актива Приморья - первая с врио губернатора Андреем Тарасенко - первая. В этом году планируется подписание соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае. Переговоры об этом сейчас ведутся. Профсоюзы предлагают врио губернатора подготовить совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям. Оно позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе.