Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 декабря 2018

Работникам ФГУП "Дальневосточное" выплатили долги по заработной плате за август, сентябрь и октябрь. Задолженность за ноябрь и первую половину декабря сохраняется. Кроме того, на предприятии 14 декабря подписан приказ о сокращении всех штатных единиц, занятых в производстве продукции.

Работники филиала компании "Энергоремонт" в п. Лучегорск ждут зарплату за ноябрь и отпускные за прошлый и текущий месяцы.

На прошедшей неделе в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на рабочем месте, он произошел с работником Центра судоремонта "Дальзавод". Представитель отраслевого профсоюза участвует в его расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

За войну с профсоюзом вызовут "на ковер"


22 Дек 2017 в 15:00

О выполнении работодателями Приморья своих обязательство по соблюдению прав  профсоюзов, помощи в создании и восстановлении первичных профорганизаций, заключении коллективных договоров говорили на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ПКТК). Этот вопрос был основным в повестке.

- Мы регулярно сталкиваемся с недопониманием со стороны отдельных руководителей. Некоторые из них и вовсе решаются на открытую войну с профорганизациями и их лидерами. Как правило, это происходит там, где задерживается выплата зарплаты, происходят или готовятся массовые сокращения, слабый контроль за безопасностью рабочих мест, есть нарушения по проведению спецоценки условий труда. Больших усилий профсоюзам стоит доказать, что все наши действия направлены не на конфронтацию, а на сохранение рабочих мест и успешную работу приморских предприятий, - рассказала член ПКТК, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Действительно, практика показывает, что сотрудничество с профсоюзом приводит к улучшению производственных результатов. Кроме того, профсоюзы контролируют выполнение трудового законодательства и мероприятий по охране труда. Утверждение "Где работают профсоюзы, там безопасные рабочие места" имеет официальное статистическое подтверждение. Число несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом на предприятиях, где есть первичная профорганизация, составляет не более 10% от общего количества в крае.

Координатор ПКТК со стороны работодателей Александр Калинкин отметил, что дальновидные руководители понимают, профсоюз - это тот посредник между работником и менеджментом, благодаря которому можно избежать негативных настроений в коллективе и решать проблемы, не допуская социального напряжения.

- Надеемся и дальше плодотворно сотрудничать с профсоюзами Приморья на позитивной ноте, не только решая, но и предупреждая возможные проблемы, - сказал он.

Решение вызывать "на ковер" тех владельцев и руководителей предприятий, что воюют с профсоюзом и оказывают давление на его членов, было принято с подачи стороны работодателей. К разбору таких ситуаций на трехстороннюю комиссию пригласят представителей Гострудинспекции и краевой прокуратуры.

Также на заседанни обсудили возможность установления в Приморье дополнительного оплачиваемого выходного дня для женщин, имеющих двух и более детей до 16 лет. Такое поручение дал врио губернатора Андрей Тарасенко. Подобная практика  действует в ряде регионов России. Например, в Кемеровской области дополнительный выходной дают работающим многодетным матерям, в Татарстане – женщинам, имеющих несовершеннолетних детей. Объединениям работодателей и профсоюзов поручили рассмотреть эту инициативу на местах и представить свои предложения.

Еще один вопрос касался проведения СОУТ на приморских предприятиях.  За 9 месяцев 2017 года спецоценку условий труда провели 1 733 организации. Количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда -  28,4 % от общего количества в крае. Главам городских округов и муниципальных районов поручили продолжить мониторинг состояния условий и охраны труда на предприятиях, помогать с методологией, а также разработать и внедрить программы «нулевого травматизма».

Определили на заседании и круг тем для обсуждения в 2018 году. Среди тех, что предложили профсоюзы - ситуация в моногородах Приморья, разработка и принятие дополнительных мер поддержки тепличных хозяйств и оплата труда педагогов, которые задействованы в проведении основного госэкзамена (ОГЭ).