Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 декабря 2018

Работникам ФГУП "Дальневосточное" выплатили долги по заработной плате за август, сентябрь и октябрь. Задолженность за ноябрь и первую половину декабря сохраняется. Кроме того, на предприятии 14 декабря подписан приказ о сокращении всех штатных единиц, занятых в производстве продукции.

Работники филиала компании "Энергоремонт" в п. Лучегорск ждут зарплату за ноябрь и отпускные за прошлый и текущий месяцы.

На прошедшей неделе в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на рабочем месте, он произошел с работником Центра судоремонта "Дальзавод". Представитель отраслевого профсоюза участвует в его расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

МРОТ приговорили к "чистоте"


8 Дек 2017 в 14:10

7 декабря Конституционный суд России постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Более того, начисляются на весь фактический заработок.  

Таков приговор суда по итогам рассмотрения четырех жалоб россиян, работающих на предприятиях Карелии, Алтайского края и Иркутской области. Их не устраивал порядок расчета заработной платы, при котором «северные» надбавки включались работодателями в состав МРОТ, что подкреплялось решениями региональных судов. Теперь судебные дела на местах будут пересмотрены, а зарплаты пересчитаны.

Профсоюзы России расценивают это как свою победу. Они боролись за "чистый" МРОТ 10 лет, с тех пор как из Трудового кодекса была изъята соответствующая норма, поскольку ее применение препятствовало дальнейшему повышению минимального размера оплаты труда. Целый ряд регионов заявили тогда, что не справятся с такими финансовыми обязательствами. Возникший пробел  позволил недобросовестным работодателям трактовать  закон по своему  усмотрению и заниматься произволом, включая все надбавки в МРОТ.

Профсоюзы искали поддержку в Верховном суде, но и его позиция была неоднозначной: в 2015 году он принял сторону профсоюзов, а  2016-м вновь допустил двоякую трактовку.

- Мы не просто выходили с лозунгами за чистый МРОТ на акции, мы боролись за это в судах, отстаивая интересы трудящихся приморцев.  Лидерам отраслевых профсоюзов края, председателям координационных советов удавалось добиваться судебных решений в пользу наших людей, но это  была тяжелая, изматывающая работа, и мы рады, что точка в этом вопросе наконец-то поставлена, - говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. 

Председатель Арсеньевского координационного совета организаций профсоюзов Ирина Мурашкина, например, два года, в 2011-м  и 2012-м , ходила в городской и краевой суды, как на работу.  Благодаря ей десяткам низкооплачиваемых работников образования удалось добиться справедливости.

16.jpg

- Ко мне обращались сторожа, уборщицы, другие представители технического персонала, которые получали заработную плату, соответствующую МРОТ - тогда он составлял 4611 руб., и это уже с учетом всех надбавок и коэффициентов! Как  можно было прожить на такие деньги? Конечно, мы обращались в суды. Не всегда удавалось добиться нужного решения сразу у нас в Арсеньеве,  приходилось писать апелляции и обращаться в краевой суд, но в итоге мы не проиграли ни одного дела. Всем работникам, членам профсоюзов, зарплаты были пересчитаны, - вспоминает Ирина Мурашкина.  

Тема минимального размера оплаты труда звучала на всех профсоюзных форумах Приморья. О внесении поправок в 133 статью Трудового кодекса, устанавливающую МРОТ, говорили все профсоюзные лидеры.

Владивостокская городская организация  профсоюза работников образования, плотно занималась этой проблемой с 2009 года. Профсоюз контактировал с гострудинспекцией, которая поддерживала требования людей и решала вопросы в пользу младшего обслуживающего персонала школ города.  Поднимался вопрос и на уровне Законодательного собрания Приморья: в 2012 году проводилось специальное заседание комитета по социальной политике. Однако муниципальная власть упорно продолжала включать РК и ДВ в размер минимальной оплаты труда, и только в 2014 году они стали начисляться на МРОТ.

-  Радовались мы недолго, летом 2017 года, опираясь на решение Верховного суда, администрация Владивостока  вновь вернулась к прежней практике. Но нам удалось добиться, чтобы заработная плата младшего обслуживающего персонала  существенно не уменьшилась и составляла не ниже 12 000 рублей, - рассказывает лидер Владивостокской профорганизация работников образования Людмила Карамова.

8.jpg

Сегодня профсоюзы  в который раз отстояли интересы не только членов своих организаций -  всех работающих северян и дальневосточников, условия работы и жизни которых далеки от тех, к чему привыкли жители средней полосы России. 

- Многим трудно себе представить, почему зарплаты и пенсии у живущих на Севере или Дальнем Востоке должны быть выше остальных. Но для профсоюзов это очевидно. Мое первое место работы было в военном суде Петропавловска-Камчатского. Я помню, как после Москвы меня поразило количество снега, которое там выпадает. Чтобы выйти из дома мы копали тоннели в снегу всем подъездом. Каждый день – по несколько раз - землетрясения. Не все могли к этому привыкнуть. В те времена военная служба на Камчатке засчитывалась по принципу год за два, и это точно было справедливо. Условия жизни и работы в большинстве регионов Дальнего Востока, на Севере по-настоящему тяжелые, - говорит первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Российской Федерации Виктор Пинский.

Теперь ФНПР работает над тем, чтобы внести изменения в соответствующие статьи Трудового кодекса и устранить имеющиеся там пробелы, которые как раз и давали повод двояко трактовать закон.