Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 24 сентября 2018

Работникам Федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточное" из села Суражевка погасили долги по отпускным и начали выплачивать заработную плату за июль. Задолженность по зарплате за август и первую половину сентября сохраняется.

Один смертельный и один тяжелый несчастный случаи зарегистрированы на минувшей неделе на предприятиях Приморья. Оба - во Владивостоке.  В первом случае умер сотрудник радиостанции "Лемма", во втором - тяжелые травмы получил работник  компании "ЖелДорСтройИнвест".  

Представители Федерации профсоюзов Приморского края участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 


Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Виктор Пинский потребовал вернуть конкуренцию авиакомпаний на дальневосточных рейсах
Сообщения в СМИ со ссылкой на ПАО «Аэрофлот» о том, что авиакомпания в октябре прекратит возить пассажиров на дальневосточном направлении и передаст свои рейсы авиакомпании «Россия», возмутили всех жителей региона. Депутат Виктор Пинский обратился к министру транспорта Евгению Дитриху с требованием вернуть рейсы «Аэрофлота» в необходимом объеме на дальневосточное направление "Сокращение числа авиакомпаний, летающих в регион, больно ударит прежде всего по жителям региона и сделает невозможной реализацию планов по развитию Дальнего Востока.

Новости

За достойный МРОТ!


10 Ноя 2017 в 11:34

Госдума в первом чтении рассмотрела 8 ноября законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Он предусматривает повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018г. до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 г. и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100 процентов от величины прожиточного минимума. 

Федерация независимых профсоюзов России считает, что этот процесс можно ускорить. По данным ФНПР, для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11163 руб.) необходимо около 60 млрд рублей. Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 г. почти на 1 трлн. руб. превысят запланированный уровень. Именно об этом в сентябре этого года говорил на встрече с Президентом РФ Михаил Шмаков, именно с такими лозунгами выступали на акции 7 октября 2017г. профсоюзы России.

- Разумеется, увеличение минимального размера оплаты труда должно произойти как можно скорее, - отметил первый зампред фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский. - Это то, чего давно ждут люди. По мнению профсоюзов, в идеале «минималка» должна равняться потребительскому бюджету. Он, в отличие от прожиточного минимума, учитывает реальные затраты человека на жизнь, а не только еду в варианте очень скудной потребительской корзины. И это справедливо.

Кстати, в регионах, например, в Приморье, подавляющее большинство работодателей в этом вопросе поддерживают профсоюзы. Сторона работодателей в краевой трехсторонней комиссии давно согласилась с требованием профсоюзов увеличить МРОТ. До сих пор сопротивлялась только администрация края, как третья сторона социального партнерства. По факту же во внебюджетной сфере добросовестные работодатели давно не ориентируются на всероссийский и региональный МРОТ. Все прекрасно осознают, что в регионе серьезный дефицит квалифицированных кадров, узких специалистов. Стимулировать их на работу именно в данной компании можно только достойной реальной зарплатой. Высокие зарплаты – это вообще стимул для экономики. Люди получают больше и больше тратят, больше платят налогов.

ФНПР направила обращение к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11163 рубля, что составляет 100 процентов величины прожиточного минимума.