Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Профсоюзный баттл


26 Окт 2017 в 16:35

Круглый стол студентов кафедры трудового и экологического права Юридической школы ДВФУ об актуальности профсоюзного движения превратился в настоящий баттл. Участники разделились на команды и приводили свои доводы "за" и "против" профсоюзов. Их аргументы базировались на предварительном изучении вопроса - с погружением в историю  движения и его настоящее. 

Тема рассматривалась с нескольких сторон: профсоюз и государство, профсоюз и работник, профсоюз и работодатель, профсоюз и студенчество. В жаркой дискуссии со студентами приняли участие представители профсоюзов работников образования Приморья, Федерации профсоюзов Приморского края и члены Молодежного Совета ФППК. 

IMG_0322.jpg

- Роль и функции профдвижения четко определены законом, но поколение "Y" предъявляет к крупнейшей общественной организации страны новые требования и бросает новые вызовы. Критический взгляд позволяет понять, что же такое профсоюз сегодня - реальная сила или "чемодан без ручки"? Пополнятся ли профсоюзы кадрами или вымрут как класс? - задал тон круглому столу заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридической школы ДВФУ Андрей Присекин.

"Профсоюз мешает работодателю," - уверенно заявили Анастасия Ботвина, Диана Кобзарь и Наталья Левша. Девушки провели опрос среди приморских руководителей предприятий, и более половины, по их мнению, сказали профсоюзу "нет". Эту позицию студентки разделяют: работодатель вынужден отпускать профактивистов в рабочее время на учебу и различные мероприятия, бесплатно предоставлять профкому помещение, средства связи и транспорт,  коллективу - дополнительные соцгарантии, на которые может не быть средств - все это мешает финансово-хозяйственной деятельности,  снижает производительность труда и вредит бизнесу.    

IMG_0375.jpg

Анастасия Алешкевич и Анастасия Шпак, напротив, отстаивали мнение: "Что хорошо для профсоюза и работников - хорошо и для работодателя". Девушки привели факты, когда профорганизации вместе с руководством предприятий отстаивают интересы компаний и отрасли в целом на внешнем уровне - работают в трехсторонних и межведомственных комиссиях, обращаются к профсоюзным депутатам в муниципалитетах и российском парламенте.

Представители профсоюзов, в свою очередь, поделились с ребятами свежими примерами такого взаимодействия. Среди них, например, выделение краевой субсидии на восстановление производства Лермонтовского ГОКа - коллектив добивался ее  вместе с руководством. Это позволит сохранить и предприятие, и поселок Светлогорье, где оно находится.           

В жаркие дебаты вступили две студенческие группы. Дарья Лаиш, Павер Гончар и Дарья Тимофеева убеждали сокурсников в важности студенческого профобъединения. А их оппоненты Айнур Алиева и Наталья Швец в противовес так и назвали свое выступление: "Студенческий профсоюз? Мне это не надо!". Свою позицию они аргументировали тем, что профорганизация забирает у студентов время, из-за чего хромает успеваемость, и деньги, которых так не хватает любому студенту. Сторонники профсоюза возражали: 19 рублей, которые удерживаются в качестве профвзносов, "погоды не делают" даже для студенческого кошелька, но дают комплексную защиту и во время учебного процесса, и в решении бытовых вопросов в общежитиях.

Ребята знают об этом не понаслышке. В ДВФУ работает первичная профсоюзная организация обучающихся. Она пока немногочисленная, но ее лидер Антон Конофиров говорит, что не ставит целью гонку за количественными показателями. Ему важнее, чтобы люди вступали в профсоюз осознанно, понимая цели и задачи организации.

IMG_0369.jpg

- Мы не собираемся никого уговаривать: вступай, и мы докажем, что профсоюз - благо для студента. Наша позиция иная: вступай - и мы вместе будем делать большое и нужное дело, улучшать условия обучения и проживания, отстаивать права и интересы студентов,  - говорит Антон Конофиров.

В багаже молодой профорганизации - уже немало серьезных достижений. Например, профком смог отстоять нескольких студентов от отчисления из вуза из-за недопонимания с некоторыми преподавателями. Благодаря профсоюзу со следующего учебного года места в общежитиях ДВФУ на материковой части будут закрепляться за студентами на весь период обучения, без ежегодной выматывающей процедуры выселения и заселения.

 - Профсоюзы сегодня активно привлекают молодежь, и ее критический взгляд важен для нас. Такие мероприятия, - а мы организуем круглые столы в стенах ДВФУ уже второй год - помогают понять, каким желает видеть профсоюз подрастающая смена, и что сама готова предложить для того чтобы он отвечал ее нуждам и требованиям. От лица присутствующих на круглом столе представителей отраслевых профсоюзов Приморья, могу сказать: мы вас услышали, - сказала участникам круглого стола  председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш

IMG_0551.jpg