Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 марта 2021

Нарушение ст. 28 ФЗ "О профессиональных союзах" и ст. 377 Трудового кодекса зафиксировано в Хасанском районе. Распоряжением главного бухгалтера Централизованной бухгалтерии Управления образования с 1 января 2021 года с работников-членов профсоюза не удерживаются и не перечисляются профвзносы. Профсоюз подготовил обращение в прокуратуру.

Работникам образования ЗАТО Фокино выплатили денежную компенсацию за задержку заработной платы, которая была в январе 2021.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В Находке на территории предприятия без признаков жизни была обнаружена 40-летняя сотрудница - тальман "Восточной стивидорной компании".

В Фокино на рабочем месте умер 35-летний сменный капитан 696-го отряда флота 5-й группы судов обеспечения МО РФ.

Во Владивостоке ушиб головного мозга получил 44-летний сборщик корпусов компании "Восточная верфь".

Представители профсоюзов Приморья...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Новости

Галина Юрова: "Профсоюз поднимает простого работника до уровня работодателя"


22 Февраля 2017

"Профсоюз позволяет соблюсти баланс интересов работников и работодателей. Любые переговоры могут вести  только равные стороны. А что может уравнять простого работника с работодателем, за которым стоят деньги, власть, возможности? Только коллективная сила - профорганизация", - отметила  заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова, обращаясь к участникам первого профсоюзного форума аграриев Приморья.

Форум собрал 50 руководителей и активистов первичных профорганизаций агропромышленного комплекса из Владивостокского, Артемовского, Уссурийского, Находкинского, Дальнереченского и Спасского городских округов, а также Надеждинского, Кировского, Анучинского, Черниговского, Красноармейского, Октябрьского. Ханкайского, Хасанского, Хорольского, Кавалеровского и Яковлевского  районов. Также в мероприятии участвовали студенты Приморской государственной сельхозакадемии и представители Якутской республиканской организации профсоюза работников АПК.  

Приморская краевая организация профсоюза работников агропромышленного комплекса – одна из самых боевых в крае. В ее активе - закон по агрострахованию,  защищающий интересы аграриев при стихийных бедствиях, помощь «Приморскому кондитеру» в битве за право работать под своим брендом,  своевременное субсидирование крестьянских хозяйств, страховые выплаты сельхозпроизводителям и борьба с недобросовестными страховщиками. Одними из первых в регионе тепличные хозяйства Приморья при поддержке своего профсоюза заявили о необходимости уменьшить энерготарифы для дальневосточных предприятий - и победили!

Именно по просьбе профсоюза были организованы в крае поезда здоровья, благодаря которым квалифицированную медицинскую помощь получили жители самых отдаленных сел. Профсоюз организовал оздоровительную кампанию и направил вместе с работодателями в приморские здравницы членов профсоюза и их семей.

Организация конкурсов профессионального мастерства – также заслуга краевой организации. Лучшие трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства и лучшие сельские профессиональные училища определяются в отрасли ежегодно. Кроме того, профсоюз приходит на помощь в трудовых спорах и  конфликтах.

О своем опыте работы и задачах рассказывали участники форума - взаимодействие с работодателем, предоставление льгот и социальных гарантий молодым работникам отрасли, развитие агротуризма в крае в рамках профсоюзного движения, работа с молодежью. Несмотря на то, что профсоюз аграриев один из старейших в стране - в 2019 году ему исполнится 100 лет - он один из самых молодых по составу: 72% членов организации - это люди в возрасте до 35 лет. 

- Мы не случайно выбрали площадкой для проведения форума Приморскую сельхозакадемию и пригласили к участию ее студентов, - сказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Данчук. - В академии успешно работают сразу две профорганизации - преподавательская и студенческая. Обе крепкие и многочисленные. И мы хотим  видеть выпускников вуза на предприятиях отрасли, где они будут не только достойно трудиться, но и отстаивать трудовые права - свои и коллег. Это позволит в целом улучшить жизнь в селах края.    

Ректор Приморской государственной сельхозакадемии  Андрей Комин рассказал о том, что руководство вуза и профсоюз связывают крепкие партнерские отношения.

- Вместе мы разработали меры дополнительной поддержки студентов: лучшие из них получают повышенную  стипендию - до 20 тыс. руб., стажируются в Корее, Японии, Китае, странах Европы. Например, сейчас сразу  десять студентов проходят полугодовое обучение за рубежом за счет принимающей стороны и дополнительно получают стипендию 2,5 тыс. евро. Такими возможностями может похвастаться далеко не каждый вуз края. Мы готовим хорошие кадры для края. И хотим, чтобы наши студенты-члены профсоюза были более "зубастыми", учились не только профессии, но и защите трудовых прав, - подчеркнул Андрей Комин.                 

- Сельское хозяйство сегодня на подъеме. И не только благодаря  политике импортозамещения.  Действует госпрограмма развития отрасли и регулирования рынков сбыта продукции. Принимаются другие эффективные меры - например, через субсидирование сельхозтоваропроизводителей государство поддерживает тепличное овощеводство, свиноводство и другие сферы деятельности. Во все этом большая заслуга профсоюза,   - сказала Галина Юрова. - Целевой показатель по зарплате в госпрограмме к 2020 году должен достичь 55% от средней зарплаты по экономике. В целом по России у аграриев он уже составляет  58%. Если темпы роста сохранятся, - а это зависит от всех нас, - у молодежи не будет сомнения, на предприятия какой отрасли идти работать. Задача для профсоюза - работать над увеличением зарплаты.

Это возможно при тесном взаимодействии с социальными партнерами. О совместной работе с профсоюзом  рассказал руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия  Приморского края Алексей Таран.

- Хочу подчеркнуть, что председатель профсоюза аграриев участвует во всех совещаниях нашего департамента. Вместе с профсоюзом мы разрабатывали краевую госпрограмму по развитию сельского хозяйства в Приморье до 2020 года. Ее мероприятия по технической модернизации, развитию животноводства и растениеводства позволили привлечь в бюджет края  12 млрд руб. за последние пять лет. Кроме того, лидер профсоюза является членом межведомственной конкурсной комиссии, которая работает в рамках программы поддержки малых форм хозяйствования и начинающих фермеров. За три года ее участникам было выдано грантов на 148 млн руб, - сообщил Алексей Таран.

Завершился форум вручением профсоюзных наград и концертом.

IMG_9JPG (56).JPG