Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 июня 2022

В Шкотовском районе благодаря вмешательству профсоюза работникам Физкультурно-спортивного комплекса "Луч" оперативно выплатили задержанную на 9 дней заработную плату за вторую половину мая.

Актив профорганизации компании "Агроптица" проводит консультации с представителями работодателя по вопросу увеличения зарплаты работникам.

Профком Дальнегорского химического комбината "Бор" представляет в суде интересы работников, которые переведены на "Дальнегорский ГОК" , но до сих пор не получили в полном объеме окончательный расчет.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

В Фокино во время смены был обнаружен без признаков жизни 71-летний старший машинист крана 30-го судоремонтного завода.

69-летний сторож предприятия"Спасскэлектросеть" также был найден мертвым на рабочем месте.

В Уссурийске 44-летний водитель одной из частей Объединенного стратегического...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
"Мы всегда на подмоге", - Анатолий Колобков

Когда говорят о мощи Тихоокеанского флота и доблести военных моряков, нередко в тени остаются служащие вспомогательного флота. Те, кто обеспечивает работу ТОФ. Их вклад в боеспособность флота крайне важен. И профактивист 696-го отряда судов обеспечения ТОФ, капитан килекторного судна "КИЛ-927" Анатолий Колобков - один из них.

С детства Анатолий Евгеньевич зачитывался книгами о морских путешествиях, пиратах.

Виктор Пинский возглавил комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту
Решение об этом приняла 62-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 20 июня в Минске (Республика Беларусь)

Новости

Угольщикам Лучегорска начали перечислять недовыплаченную зарплату


17 Октября 2016

Сегодня, 17 октября, работникам АО «ЛУР» начали выплачивать несправедливо удержанные премии за август и сентябрь. Все 28 млн рублей будут выплачены в полном объеме. Работа по устранению нарушений трудовых прав работников АО «ЛУР» продолжается. Ситуация взята под личный контроль вице-губернатором Приморского края и заместителем генпрокурора России. 

- Спровоцировавшее голодовку резкое снижение заработной платы переполнило чашу терпения угольщиков, став пусковым механизмом голодовки, но ее выплата в полной мере за два последних месяца не решит накопившихся проблем, - считает председатель первичной профсоюзной организации Лучегорского угольного разреза Михаил Шкулипа. - Завтра начнутся переговоры по внесению изменений и дополнений в коллективный договор предприятия с целью недопущения снижения зарплат и массовых сокращений. Только за последний год работу на предприятии потеряли около 400 человек, увольнения планировались и дальше.  

Если прежде на доводы профсоюза руководство не обращало внимания, то теперь, когда о голодовке узнала вся страна, ситуация должна измениться. Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков будет курировать ее разрешение лично.

На контроль ситуацию в АО «ЛУР» взял и заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин. Весь день 14 октября он вел прием работников разреза, приняв 150 человек. Результаты проверки соблюдения трудовых прав работников будут оглашены позже.

Также для проведения выездной проверки АО «ЛУР» была создана межведомственная рабочая группа, возглавляемая первым заместителем прокурора Приморского края Вячеславом  Шайбековым, в которую вошли представители краевой прокуратуры, Дальневосточного управления Ростехнадзора, департамента труда и социального развития администрации Приморского края, краевой Госинспекции труда. Сторону профсоюза представлял председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Сергей Беляков.

Жалоб на нарушения трудового законодательства у жителей Лучегорска накопилось много. После того как с угольщиками пообщались представители краевой прокуратуры, за дело взялась прокуратура района. Сегодня не только в Лучегорском угольном разрезе, но и в филиале ЛуТЭК АО «ДГК» ведутся приемы, на которые могут прийти не только работники этих предприятий, но любой житель поселка.

- Со дня на день ожидаем приезда представителей «РусГидро» и «РАО ЭС Востока», возлагая на них большие надежды. Проблемы на градообразующих предприятиях поселка глубокие, - говорит Сергей Беляков.

- «ЛУР» переживает очень тяжелый период, - подтверждает Михаил Шкулипа. – Оборудование изношено, на модернизацию нет средств, без финансовых вливаний предприятию не выжить.

Также в Лучегорске побывал начальник управления госнадзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов. В ходе организованного приема работников АО «ЛУР» он столкнулся с жалобами на незаконные сокращения персонала, внесение изменений в трудовые договоры без согласия работников, отмену льгот за вредность, несогласие с результатами проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), снижением размера премий и другими проблемами. Проверка соблюдения трудового законодательства на предприятии продолжается, там организована дежурная рабочая группа госинспекторов труда и горячая линия по вопросам трудового законодательства.

На вопрос, удовлетворены ли профсоюзные лидеры Лучегорска результатом акции, и Сергей Беляков, и Михаил Шкулипа, отвечают примерно одинаково.

- Как можно быть удовлетворенным тем, что решение законных требований проходит через голодовку? Это значит, что законные методы устранения нарушений прав работников на работодателей не действуют. Понять, чего мы добились в итоге, сможем позже. Требования, которые работники предприятия выдвинули к работодателю, гораздо шире выплаты недополученной премии и касаются коллективного договора, положения о премировании, снятии с должностей ряда руководителей компании. Насколько я знаю, действующий генеральный директор сам хочет уйти с предприятия. Вопрос – где найти человека, которому под силу поднять предприятие с колен? Угольный разрез убит до такой степени, что требует кардинальных и финансово-емких решений собственника, -говорит Сергей Беляков.